Страшный феминизм

На модерации Отложенный

Продвигая традиционные ценности и обосновывая гендерное неравенство, в России можно заработать неплохие деньги и славу.

Российское иерархическое общество застряло между двумя полюсами: «традиционно-духовно-скрепным» и «продвинуто-западным». К сожалению, и тот, и другой в массовом сознании предстают основательно искаженными — не без помощи государственной пропаганды. А благодаря интернету взаимная неприязнь одного лагеря к другому прояснилась и обострилась настолько, что реальная жизнь, в которой люди занимаются своей работой, вступают в отношения, рожают детей или посвящают себя каким-то иным целям без риска стать «врагом народа», для многих отошла на второй план. 

Виртуальный информационный мир отнимает все больше времени и сил, подсовывая «жареные» темы для споров, подменяя понятия, передергивая факты и в конечном счете заставляя людей отстаивать чужие убеждения. 

Одной из таких неугасающих тем уже давно являются гендерные войны, которые включают в себя и споры о предназначении мужчины и женщины, и соизмерение вклада тех и других в развитие цивилизации, и взаимные обвинения во всевозможных пороках, и диспуты об институте семьи и брака, обострившиеся из-за демографического спада. «Лидеры мнений», в том числе те, кто продвигает официальную идеологию, успешно манипулируют людьми, сталкивая их в ожесточенных дискуссиях, которые порой заменяют полезный и приятный досуг.

 

Почти все интервью с медийными персонами женского пола так или иначе затрагивают тему феминизма: этот тренд поддержали и Ксения Собчак в недавнем интервью с Анной Шафран (бывшей соведущей Владимира Соловьева), и YouTube-канал «Нежный редактор», пригласивший Тину Канделаки в свое шоу «Подруги». 

До этого, еще весной, премия журнала Glamour «Женщина года» ознаменовалась несколькими странными высказываниями российских звезд о феминизме. Наряду с разумными ответами о том, что каждый, в общем, имеет право жить как хочет, прозвучали однотипные, будто взятые из методички тезисы о небритых мужененавистницах; о том, кто обязан платить за «дринк» и подавать руку; об убитой «женской энергии» и мужчинах, которые из-за феминизма были вынуждены стать слабыми; о том, что нужно быть хорошей женой и матерью, а не «заниматься ерундой»…

Понятно, что от селебрити редко можно услышать серьезные и искренние высказывания, но в данном случае противницы феминизма даже не старались выглядеть разумно и достойно. Когда одна взрослая женщина, надувая губки, напоминает, что «она же девочка», а другая говорит, что «вот раньше-то все друг друга уважали без этого вашего феминизма» (подобные речи больше свойственны людям преклонного возраста), бессмысленно возражать, апеллируя к историческим фактам и логике.

Однако знаменитости вроде Ксении Собчак и Тины Канделаки все же претендуют на интеллектуальность. Первая называет себя феминисткой, вторая утверждает, что она сильная женщина, способная за себя постоять, но не желает навешивать на себя ярлыки. И в беседе Ксении с Анной Шафран, и в шоу «Подруги» прослеживаются основные моменты, которые дискредитируют феминизм в массовом сознании россиян, превращая его в пугало, вроде движения ЛГБТ. Странно, что создатели недавних шедевральных роликов за поправки в Конституцию не взяли это на вооружение.

О позиции Анны Шафран красноречивее всего говорит цитата из ее книги, которую Собчак привела в программе: «Следует пропагандировать патриархальные ценности, причем прежде всего среди женщин. А то боролись-боролись за „права женщин“, а что на выходе получили? Измученных делами одиноких теток и изнеженных мужчин-деградантов со склонностью к педерастии». От использования уничижительного слова «тетки» и закавычивания словосочетания «права женщин» так и веет мизогинией.

Тина Канделаки, в свою очередь, упирает на уродливые формы радикального феминизма как главной альтернативы «патриархальным ценностям», напоминает про модные, но неблагозвучные феминитивы, про скандальную рекламу Reebok, про двойные стандарты, которых придерживаются некоторые барышни, называющие себя феминистками, когда это выгодно, но с радостью позволяющие платить за себя в кафе.

Безусловно, аудитория, которая не очень хочет разбираться в теме и руководствуется эмоциями, будет на стороне тех, кто рассказывает про сказочный мир, где «все друг друга уважают», и крепкую семью с сильными добытчиками и красивыми хранительницами. Не задумываясь о том, что все эти успешные женщины, расхваливающие преимущества «традиционных ценностей», сами вовсе не желают жить по домострою и будут до последнего отстаивать свои права, статус и богатство. 

В целом разделение на воинствующие лагеря свидетельствует о нестабильности общества. Люди, которые совершают осознанный выбор и чувствуют себя вполне благополучными, не ищут врагов и не подозревают других в ненависти к себе. Женщины, состоявшиеся в карьере, не станут издеваться над домохозяйками; счастливые матери не назовут бездетных эгоистичными пустоцветами; уверенные в себе мужчины не рассуждают о «месте бабы», потому что у них есть более важные и интересные занятия… 

К сожалению, нашему обществу до гармонии с собой еще далеко. К тому же многие россияне предпочитают не мыслить самостоятельно, а слушать «звездный» треп. Который, кстати, зачастую неплохо оплачивается не только самой аудиторией, но и теми, кому важно пропагандировать «правильные» идеи.