Центробанк может удивить своим сентябрьским решением по ключевой ставке

В пятницу, 12 сентября, Центробанк примет решение о ключевой ставке. По мнению экспертов, опрошенных "ДП", регулятор может снизить её до 16%, не исключая возможности паузы с сохранением текущего уровня на одном из заседаний в 2025 году.
Базовый прогноз Центробанка предусматривает, что в 2025 году ключевая ставка будет находиться в диапазоне 18,8–19,6%, а в 2026 году снизится до 12–13%. К 2027–2028 годам она должна будет войти в интервал 7,5–8,5%.
При этом, как отмечает ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева, экономика замедляется быстрее, чем предполагалось ранее. Это позволяет Центробанку продолжать снижение ключевой ставки, особенно учитывая растущие риски для экономики.
"Уже наблюдается ускорение роста цен на большинство категорий непродовольственных товаров, зависящих от валютного курса. Кроме того, продолжается значительный рост цен на нерегулируемые услуги из-за увеличения доходов населения в условиях исторически низкой безработицы.
В результате баланс смещён в сторону проинфляционных рисков: со стороны бюджета, рынка труда, повышенных инфляционных ожиданий и динамики курса рубля", — подчеркнула Пырьева в беседе с "ДП".
Руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист считает, что регулятор может воздержаться от более решительных действий из-за высоких инфляционных ожиданий (13,5% на август) и жёсткого рынка труда (безработица остаётся на минимальном уровне 2,2%) с неопределённостью обновлённых параметров бюджета, которые могут повлиять на баланс инфляционных рисков.
"По этим причинам нельзя исключать осторожного шага в 1 п. п., хотя снижение до 16% всё же выглядит более вероятным", — подытожил Жорнист.
Директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин прогнозирует, что к концу 2025 года ключевая ставка может достичь уровня 14–15%. Однако регулятор может поставить ситуацию на паузу на одном из будущих заседаний, чтобы обеспечить медленный рост экономики без риска разгона инфляции.
Комментарии