Блокировка Сети и «белые списки». Личный опыт: как выжить в цифровом средневековье
Отключение мобильного интернета с отдельными «белыми» сайтами и приложениями, которые при этом работают, не просто страшилки. Это реальность. И в некоторых российских регионах она уже наступила. «НИ» проверили, как на практике живут люди в цифровом средневековье.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС. Блокировки мобильного интернета становятся постоянными
Мария Соколова
Могут же власти быстро работать, когда захотят! Первые разговоры о постоянном отключении мобильного интернета в России и создании «белого списка» сайтов и приложений, доступ к которым всегда будет сохраняться, пошли в начале августа.
И вот спустя месяц Минцифры опубликовало этот список, состоящий из десяти пунктов. Негусто.
Минцифры подготовило «белый список» ресурсов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета. Фото: Минцифры
Для жителей больших городов отсутствие мобильного интернета — что страшный сон. А в регионах уже вовсю идут эксперименты по блокировке доступа к Сети.
Во Владимире, например, отключения стали регулярными около месяца назад. Теперь же блокировка мобильного интернета носит постоянный характер. Также уже более недели нет доступа к Сети в центре небольшого города Александров Владимирской области.
Мы на собственном опыте попробовали, каково это — жить без интернета, и выяснили, с какими проблемами сталкиваются местные жители и как на практике работает «белый список».
Во Владимире и других городах области блокировка мобильного интернета стала постоянной. Фото: Alexxx Malev / Flickr
Нужны ли причины, чтобы отключить мобильный интернет
Любые ограничения сетевой активности сейчас проводят под флагом обеспечения всеобщей безопасности. Правительство Владимирской области ссылалось на угрозу беспилотников еще в середине июня.
— Просим с пониманием отнестись к возможным неудобствам. Эта мера признана эффективной в борьбе с беспилотными летательными аппаратами и обеспечивает безопасность граждан на территории региона. Ограничения носят временный характер и будут оперативно сняты, как только исчезнет угроза.
Если верить властям, угроза только возросла. Действительно, в Александровском районе раньше отмечались падения БПЛА. Но в последний раз — в начале мая 2025 года. Сейчас Александров — небольшой, тихий провинциальный город без крупных оборонных предприятий и военных объектов. Но именно здесь на постоянной основе отключен мобильный интернет.
Ранее в Александрове располагалась резиденция Ивана Грозного, но в настоящий момент в городе нет важных военных или государственных объектов. Фото: Sunny365days / Wikimedia
Как общаться без мобильного интернета
Первое, с чем пришлось столкнуться, — это отсутствие привычной связи. Блокировка звонков через мессенджеры — ерунда по сравнению с тем, когда мессенджеры не работают вообще. Написать сообщение, отправить фото, переслать необходимые документы просто невозможно.
Пришлось вспоминать, что текстовые сообщения можно отправлять в виде обычных СМС. И вот тут людей ждет неприятный сюрприз. Все привыкли, что текстовые сообщения в мессенджерах практически не съедают трафик мобильного интернета, тогда как за каждое СМС приходится платить.
Теоретически в условиях блокировок должен работать мессенджер Max. Но, чтобы его установить, опять-таки нужен доступ к Сети. Ни AppStorе, ни Google Play, ни даже RuStore не входят в число исключений. Поставить необходимое приложение на улице невозможно.
При отключении мобильного интернета в мессенджерах не загружаются даже каналы госструктур. Фото: newizv.ru
Как совершать покупки без интернета
Другая проблема — это покупки. Привыкли расплачиваться с помощью QR-кода через СБП? Забудьте! Подойдя к кассе, вы не сможете открыть банковское приложение. Не работают ни Сбербанк, ни Т-Банк, ни другие банки.
Приходится лезть в кошелек и доставать либо наличные деньги, либо привычную банковскую карту. В магазинах проблем с приемом пластиковых карт не было замечено. Также и банкоматы стабильно выдают наличные. На рынке же не остается никаких вариантов, кроме купюр.
Без доступа к Сети оплата по СБП невозможна.
Фото: НСПК
Еще один нюанс, о котором стоит помнить: программы лояльности от торговых сетей тоже не работают.
Приходите, например, в «Детский мир». Эта торговая сеть завлекает покупателей, предлагая множество различных скидок. В большинстве случаев необходимо активировать промокоды. В нормальных условиях такая система работает, но в Александрове вы просто не сможете на кассе открыть фирменное приложение. Выход — или заказывать товары без примерки из дома, или переплачивать.
Какие сервисы реально работают при отключенном интернете
Реальность показала, что представленный Минцифры список пока еще не стал абсолютной истиной: выявились некоторые отклонения.
Жителям городов стоит смириться с тем, что при блокировке Сети с мобильных устройств «Яндекс» — наше все. На въезде в город даже не сразу понимаешь, что здесь действуют ограничения: навигатор прокладывает маршрут, потоковая музыка играет.
Сервисы «Яндекса», включая навигатор и поисковик, работают даже при отключенном мобильном интернете. Фото: newizv.ru
Приложение «Яндекс Go», в которое зашли, и вызов такси, и служба доставки, и многое другое немного сбоило, но в конечном итоге тоже работало. Через браузер есть доступ к «Дзену» с поисковиком: вы получите поисковую выдачу, но зайти сможете только на ресурсы самого «Дзена»: прогноз погоды, каналы развлекательных и информационных порталов, включая «НИ».
С доступом к «Госуслугам» через приложение проблем не возникло, все работает. Но этим ваше общение с госорганами будет ограничено. Зайти на сайт Федеральной налоговой службы, например, через браузер невозможно.
С маркетплейсами тоже не все гладко. Карточки на Wildberries загрузились не моментально — пришлось немного подождать. Но совершать покупки там можно. А Ozon стабильно выдавал ошибку подключения Сети, хотя находится в «белом списке» Минцифры.
Ozon попал в «белый список» Минцифры, но в реальности не работает. Фото: newizv.ru
Где искать в городе интернет во время блокировок?
Очевидно, что все потребности разрешенные сервисы не закроют. Власти тоже это понимают и развивают сеть публичных точек доступа Wi-Fi… в меру своих возможностей и желания.
Региональное владимирское Минцифры создало интерактивную карту с расположением общедоступных точек доступа Wi-Fi. На весь город Александров с населением почти 58 тыс. человек и площадью более 26 кв. км имеется только пять таких точек.
На 58 тыс. жителей Александрова есть только пять общественных точек доступа Wi-Fi. Фото: Геоинформационная система Владимирской области
Похоже, что развитие сети точек доступа идет только по инициативе различных организаций. Они сами у себя ставят роутеры и настраивают, а потом просто уведомляют региональные власти о наличии доступа. Минцифры лишь наносит точку на карту.
Поэтому для подключения к Сети нужно обязательно куда-то зайти. Две точки доступа установлены в отделениях Сбербанка (одно из них закрыто на неопределенный срок), две — в местных музеях и одна — в торговом центре. Расстояния между ними измеряется километрами. Вероятно, есть и другие точки в каких-нибудь кафе, но их владельцы не спешат делиться информацией.
Иных вариантов зайти в интернет, кроме подключения к публичным сетям, нет. С доступом к запрещенным соцсетям и заблокированным сайтам всегда поможет VPN.
Публичные точки доступа Wi-Fi во Владимирской области предоставляют частные компании, а не государство. Фото: 1MI
Но когда закрыт весь интернет, кроме небольшого числа одобренных ресурсов, то удаленные серверы не помогут. Запрещенные обходы блокировки при отключении мобильного интернета тоже не работают.
Действительно ли в малых городах Владимирской области так высока угроза атаки беспилотниками или просто в провинции идет эксперимент по отработке технологий и наблюдению за реакцией людей (народ, кстати, абсолютно спокоен, принял ограничения и недовольства не выражает), известно только правительству.
Зато мы теперь знаем, как будет выглядеть будущее цифровое средневековье и к чему стоит готовиться.
Комментарии