НАША ИСТОРИЯ
На модерации
Отложенный
- <abbr class="datetime">23 фев, 2019 в 16:00</abbr>
<big>+</big>T<small>-</small>
О месторасположении горы Синай, на которой по иудейской традиции, пророк Моисей получил скрижали Завета, ведутся жаркие споры, мнения исследователей расходятся, и иногда значительно, вот некоторые из них: гора Синай находится на юге Синайского полуострова, на севере Синайского полуострова, в Мадиане (возле Акабского залива).
Википедия: Вид с вершины горы Моисея (араб. Джабал-Муса)
Вряд ли библейский Синай находится на севере Синайского полуострова, так как геологическое строение местности и климатические условия не позволяют проживание в этом районе столь значительному числу беженцев, а судя по Писанию, сыны Израиля жили вблизи от горы Синай около года (Чис. 9:1). Во Второзаконии 1:19 написано:
«И отправились мы от Хорива и шли по всей оной великой и страшной пустыне, которую вы видели».
На севере из-за близости к Средиземному морю нет «большой и страшной пустыни». Сыны Израиля столкнулись с недостатком воды в пустыне, а северо-запад Синайского полуострова изобилует водой.
На юге Синайского полуострова, согласно переписи 1937 года, проживало 2500 человек из 18000 жителей всего полуострова. Местные условия не позволяют вместить большое количество людей на длительный период. На южных берегах Синайского полуострова распространена рыбная ловля. Писание не упоминает об этом, напротив, народ жалуется:
«Мы помним рыбу, которую в Египте ели мы даром» (Чис. 11:5).
На берегах Синайского полуострова можно было ловить рыбу и не вспоминать о рыбных днях в Египте.
На юге Синайского полуострова находились медные рудники Египта, и поэтому там располагалась египетская армия, а сражение с египтянами Писанием не зарегистрировано.
Принято отождествлять Джебаль-Муса с горой Синай, но это точка зрения скорее догматична, чем логична. Эта гора названа не в память о Моисее, а в честь одного монаха в IV в. н. э., которого звали Муса.
Отождествление с Мадианом тоже проблематично, так как Моисей предложил возле горы Синай своему тестю Итро следовать за ним, а тот отказался, ответив:
«Не пойду, пойду в свою землю и на свою родину» (Чис. 10:30).
Это означает, что гора Синай находится не в земле Итро, родины мадианского жреца, приютившего Моисея.
Существует довольно аргументированное предположение, что гора Синай — это Джебаль-Син-Бишер. Она находится в 50 км восточнее Суэца. «Суна» на арабском означает «традиция», «предание»; «сана» — издавать закон. «Башара» — благовестие, добрая весть, или плоть, человек. «Син-Бишер» можно перевести как «предание законов», или «законы человека», что служит намёком на дарование законов возле этой горы. Она единственная на всём полуострове в форме «син» т. е. острого выступа, утёса. В Иудейских древностях (кн. 2 гл.12:1) написано:
«Погнал скот на гору Синай, которая выше всех тамошних вершин и представляла особенно хорошее пастбище, так как там росла отличная трава».
Джебаль-Син-Бишер высотой всего 618 метров над уровнем моря, но она самая выделяющаяся гора из всех окрестных возвышенностей. Она служит дорожным указателем для путников. У подножия горы было найдено немало круглых каменных глыб, которые могут быть связаны с сообщением:
«И построил под горой жертвенник, и двенадцать камней по (числу) двенадцати колен Израиля» (Исх. 24:4).
Под горой, в русле Судер, были обнаружены черепки средне-бронзового периода с надписями на набатейском языке, свидетельствующие о большом значении этого места для путников.
Эта гора подходит под определение:
«в пустыню на три дня пути» (Исх.
5:3).
Ведь гора Синай должна быть в непосредственной близости от Египта — в трёх днях пути:
«мы пойдём в пустыню, на три дня пути» (Исх. 8:27).
От «солёных озёр» Египта до этой горы 75 км. День пути в то время считался 25 км. Возле этой горы имеются известняковые скалы, из которых несложно вытесать скрижали (таблички):
«Вытеши себе две скрижали каменные» (Исх. 34:1).
Этот материал гораздо удобнее в обращении, чем гранит или базальт. Геологические условия позволяют проживать большому количеству людей в окрестностях Джебаль-Син-Бишер около года, так как там есть место для пастбищ и источники воды.
Израильский археолог Эммануэль Анати отождествил библейский Синай с горой Хар-Карком в пустыне Негев, где он нашёл многочисленные останки святилищ.
Анати обнаружил здесь крупный культовый памятник, использовавшийся со времён верхнего палеолита и до бронзового века, с многочисленными алтарями, и многочисленными наскальными рисунками.
Хотя, опираясь на свои находки, Анати отстаивает точку зрения, что Хар-Карком и есть библейский Синай. Однако это противоречит хронологии памятника: пик религиозной активности на Хар-Карком приходился на 2350—2000 гг. до н. э., а окончательно культовое место было заброшено между 1950—1000 гг. до н. э., тогда как библейский Исход обычно датируется между 1600—1200 гг. до н. э.
На восточной стороне Акабского залива, на территории Аравии, находится гора Джебаль-Эль-Лоз, которая тоже могла бы претендовать на роль библейского Синая.
Возможно, именно её упоминает апостол Павел:
«ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (Гал. 4:25).
Вполне возможно, апостол Павел, живший 2000 лет назад, обладал подлинной информацией о местонахождении знаменитой горы Синай.
Вершина горы Джебаль-Эль-Лоз черна, как бы обуглена, некоторые связывают это явление с сообщением из Писания:
«Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи» (Исх. 19:18).
Образец чёрной породы, взятый на вершине горы Джебаль-Эль-Лоз, – это обсидиан, магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла. Однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород, образуется при очень высокой температуре. Снимки со спутника горной цепи Джебаль-Эль-Лоз и её окрестностей позволяют со всей серьёзностью отнестись к скандальному отождествлению этой горы с библейским Синаем.
Господь повелел пророку Илие идти к горе Хориф (другое название горы Синай).
«И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?» (3 Цар.19:8-9).
Тренированный человек может пройти в день около сорока километров, за сорок дней и ночей Илия мог пройти 2000 километров, примерно такое расстояние от Израиля до Саудовской Аравии.
У подножия горы был найден некий жертвенник, на огромных валунах — изображения быков.
В изобилии находятся колодцы искусственного происхождения. Был найден возможный лагерь израильтян, который согласно книге Исход располагался на территории вокруг жертвенника. В данном случае — это широкие вади на северо-востоке и юге.
По утверждению Иосиф Флавия, Хорив — наиболее высокая гора в описываемой местности:
«Народ между тем должен расположиться станом вблизи горы и свято чтить соседство Божества. С этими словами Моисей отправился на Синай, самую высокую гору в той местности» (Иуд. Др. кн. 3 гл. 5).
Это соответствует описанию хребта Джебель-Эль-Лоз, возвышающегося над остальными горными грядами, высота которого составляет 2580 метров.
Надеюсь, когда-нибудь мы найдём легендарную гору Синай, даже если для этого придётся посетить Саудовскую Аравию.
Рам Юдовин
Комментарии