Взаимоотношения между ученым и чиновником — тема вечная. Но жизнь добавляет новый поворот в сюжет: столпы государства все более охотно примеряют докторские мантии. Явление это глобальное, однако везде свои нюансы. Недавняя отставка министра обороны Германии, прославившего фатерланд своей содранной с миру по нитке диссертацией, — хороший повод присмотреться к тому, что происходит в наших пенатах. На первый взгляд сравнение в пользу России: политических кризисов по причине научного плагиата у нас не было, нет и покуда не предвидится. Но что немцу хорошо, то русскому — смерть. Если наших депутатов и чиновников начать отстранять от должности по тем же основаниям, мы рискуем остаться без госаппарата.
Идем на рекорд
История о том, как блестящий молодой аристократ, интеллектуал, самый популярный и самый перспективный политик Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг в мгновение ока превратился в посмешище и был вычеркнут не только из списка членов кабинета, но и вообще из политической жизни, обречена на экранизацию. Можно не сомневаться и в другом: перипетии этой человеческой трагедии не оставят равнодушными очень многих персонажей российской политической сцены.
Некоторые странности с аттестацией научных кадров в России замечены давно. В том числе теми же немцами. Журнал «Шпигель» в статье с характерным заголовком «Исполины духа в парламенте» ехидно замечает, что независимость суждений и страстные интеллектуальные дебаты не относятся к характерным особенностям российской Госдумы. Но, очевидно, депутаты просто стараются не выдавать своих талантов: почти каждый второй из них имеет ученую степень. «По всей видимости, это мировой рекорд», — отмечает «Шпигель». И приводит для сравнения немецкую статистику: в бундестаге «остепенен» лишь каждый шестой парламентарий.
Цифры, правда, не первой свежести. Но мировое лидерство нами, похоже, не утеряно. По данным ЦИК, в Думе пятого созыва на момент ее избрания ученой степенью могли похвастаться в общей сложности 193 депутата. 140 — кандидаты наук, 53 — доктора. В руководящих органах российского парламента концентрация сертифицированного интеллекта еще выше. Сегодня лишь трое из десяти членов Совета Думы, в который входят спикер, первый вице-спикер и восемь «простых» заместителей, не увенчаны научными лаврами. А среди руководителей фракций таковых всего один.
Конечно, абсолютно неверно грести всех «остепенившихся» парламентариев под одну гребенку. Возьмем для наглядности алфавитный список депутатов — самое его начало. Под номером четыре идет доктор физико-математических наук Жорес Алферов (лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике). А по соседству, на самой вершине списка, — доктор юридических наук Сергей Абельцев.
Трудно сказать, в какой мере Сергей Николаевич обогатил юридическую науку, но рамки парламентских выражений раздвинул серьезно. Вот, например, как, по мысли доктора юриспруденции, следует обращаться с несистемной оппозицией: «В Москве полно бешеных собак. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, бл..., и выпустить на эту толпу, бл... Предупреждаю — все будут схвачены и отху...чены».
Две судьбы
Впрочем, что это мы все о Думе да о Думе? Есть и другие ветви власти. Точных данных о том, какова в общей массе чиновников доля возведенных в степень, нет. Но, пожалуй, думские пропорции можно смело экстраполировать на бюрократическую машину. Хотя и здесь ситуация далеко не однородна.
Вряд ли, скажем, у кого-то вызовет вопросы решение диссертационного совета Ленинградского госуниверситета, присвоившего в далеком 1990-м степень кандидата юридических наук аспиранту Медведеву. Свое восхождение к вершинам власти Дмитрий Анатольевич начал уже после научного признания. Для справки: Дмитрий Медведев — один из авторов многократно переиздававшегося вузовского учебника «Гражданское право», удостоенных премии правительства в области образования.
Совершенно иным был путь в науку у другого дипломированного юриста — главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Если использовать военную терминологию, это не просто поход, а настоящий блиц-криг. Правда, высшее образование Рамзан Ахматович получил спустя 10 лет после окончания школы, будучи уже первым вице-премьером республики (2004 год, Махачкалинский институт бизнеса и права, специальность «Юриспруденция»). Но зато потом все пошло как по маслу. В 2006-м — почетный академик РАЕН. В том же году — кандидат экономических наук. Ну а под конец титулы посыпались как из ведра: почетный член Академии наук ЧР, почетный профессор Чеченского госуниверситета, почетный профессор Современной гуманитарной академии...
Медведев и Кадыров — крайние точки сложного процесса взаимопроникновения науки и власти. Но это совсем не тот случай, когда можно сказать, что истина где-то посередине. Истина, она же — среднестатистическая картина, намного ближе, увы, к кадыровскому варианту. Редкая «большая птица» в России начинает карьерный взлет с научных кафедр. Но еще более редкостная долетает до вершины, не став по пути доктором или, на худой конец, кандидатом наук. Дело возведения в степень далеких от науки граждан поставлено у нас на столь широкую ногу, что заставляет смотреть на прегрешения цу Гуттенберга и иже с ним со снисходительной усмешкой: ну прямо как дети малые!
В чем в чем, а в этой области мы давно догнали и перегнали. Плагиат в России — технология прошлого века. Несолидно это для серьезных людей — выковыривать крупицы мыслей из чужих произведений.
Да и вообще писать самим. Зачем, если есть разветвленный сервис, готовый удовлетворить любые запросы клиента? Были ли бы деньги и/или административный ресурс.
Наука угождать
Найти писателей совсем нетрудно. Набираешь «диссертация» в интернет-поисковике, и уже на четвертой строке в списке результатов искомое: «Написание диссертации на заказ». Прелюбопытнейший, кстати, сайт, покруче, чем у иных интернет-магазинов. Впрочем, и это ведь магазин. Товар вот только несколько специфический, а так — все то же. Не исключая даже сезонные скидки: «Только до 31 мая 2011 г. Глава диссертации за 60.000 рублей!» Имеется в виду глава кандидатской диссертации, тот же объем докторской обойдется в стольник. Вся кандидатская стоит 215 тысяч. Самая дорогая в списке услуг — «Выполнение докторской диссертации. Полный пакет»: 558 тысяч рублей. Срок — 4—6 месяцев.
«Сроки вполне реальные», — подтверждает профессор одного из московских вузов (назовем его Владимиром), любезно согласившийся проконсультировать обозревателя «Итогов». Но цены неправдоподобно низки. Кроме того, «нормальные люди в Интернет не суются» — можно легко нарваться на развод. Единственно приемлемый способ продвижения таких услуг — «былинный, из уст в уста». О деталях деликатного бизнеса Владимир знает не понаслышке — сам время от времени работает на заказ.
Кстати, важная подробность: по словам источника «Итогов», специальностью которого является юриспруденция, его собственная клиентура на сто процентов состоит из госслужащих. Они же правят бал и в других сегментах этого рынка.
Так вот, более или менее приличная докторская стоит сегодня 700—800 тысяч рублей, кандидатская — 450. Расценки Владимира выше: работа тонкая, эксклюзивная, с практически гарантированным результатом. Все, конечно, зависит от сроков, проблематики, доступности материала. Но средние цифры таковы: 20 тысяч евро — кандидатская, 30 — докторская. В случае же авральной срочности эти суммы надо умножать на два.
Что же касается спроса, то соискатели-чиновники издавна предпочитают общественные науки: технарей практически нет. Оно и понятно: формула математического маятника — не формула власти. Неровен час, попадешь впросак. Однако и в отношении гуманитарных дисциплин тенденция последних лет — от более к менее сложному. Несколько лет назад первые позиции в рейтинге востребованности занимала юриспруденция, сейчас на пике спроса — политические науки. Собеседник обозревателя «Итогов» так объясняет эту метаморфозу: «Законодательство усложнилось, а юриспруденция это все-таки конкретные науки. С кондачка не напишешь. Может быть, у меня несколько превратное представление, но в политических науках, по-моему, все гораздо проще».
Никакого морального удовлетворения от своего побочного заработка Владимир не испытывает, сознавая в полной мере неэтичность подобной деятельности. Но и особых угрызений совести у него нет. Во-первых, неплохо платят, а для многих научных работников это сегодня единственный способ поправить материальное положение. Во-вторых, «кем бы это ни делалось, если делается добросовестно, это вклад в науку». Ну и, наконец, главное: то, что чиновники и прочая не обремененная знаниями публика пробираются в науку блатными путями, — не сама болезнь, а лишь симптом.
Проблема номер один — то, что «науки в стране нет»: «Фундаментальную практически полностью похерили, да и от прикладной уже мало что осталось». И это далеко не частная точка зрения. Подобные настроения можно назвать доминирующими сегодня в научной среде.
Служебный выход
Нельзя сказать, что высшая государственная власть спокойно смотрит на девальвацию ученых степеней и званий. Еще осенью 2007-го, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев точно определил суть происходящего: «Для очень многих претендентов на степень кандидата или доктора наук это высокое звание является лишь «красивым бантиком» в петличке, который можно использовать для продвижения по служебной лестнице». Увы, принципиальных изменений с тех пор не произошло. Самое главное, не устранена первопричина —«бантики» по-прежнему безотказная шестеренка для карьерного конвейера.
Закон о госслужбе не содержит прямых указаний на то, что ученая степень — это к деньгам и славе. Но вовсе не запрещает устанавливать такую зависимость. В результате многочисленные подзаконные «положения» и региональное законодательство содержат массу привилегий для «остепенившихся» чиновников. Это и доплаты к окладу, и преимущества при производстве в очередной классный чин, и дополнительные шансы в конкурсе на замещение освободившегося кресла...
Напрашивающееся решение — упразднить подобные «стимулы», пока диплом об ученой степени окончательно не превратился в филькину грамоту. Впрочем, и это не панацея. Чиновники, приблизившиеся к вершине олимпа, вполне могут обойтись без добавок к окладу. Для этой категории более важны соображения престижа. Стопроцентный результат гарантирует лишь одно — полный запрет для слуг народа на занятие научным творчеством. Мера, конечно, болезненная, но без нее вряд ли можно соблюсти чистоту научных экспериментов.
Ушел в отставку — сочиняй на здоровье. Хоть кандидатскую, хоть докторскую. А еще лучше — мемуары. О том, как работал на благо отечества не покладая рук и не отвлекаясь на никому не нужную квазинаучную писанину.
Комментарии
Интересна другая тенденция. Чтобы не идти в армию часть молодых людей специально идут в ВУЗы, затем в аспирантуру, а далее - в депутаты? Хотя мечтают стать водителем троллейбуса.
Если в депутаты и чиновники брать только отслуживших в армии, то не явится ли это решением вопроса?
А на госслужбу и "руководящие", и "выборные" посты отбирать людей не моложе 27-28 лет , к этому возрасту среднестатистически люди уже определились и "проффесионально" и "семейно"...
Позволю не согласится.Нельзя рассуждать о проблемах "собаководов" не имея опыта содержания собаки, а имея представления из "прочитанной книжки"...
Попробуйте, сразитесь с нами!
А.Блок.
Занимать чужое место преступление, но у них всё по тихому. Вроде никто не знает.
Запретить кому либо иметь научную степень как то не серьёзно. Мало ли кем он работает, но человек увлекается и реализуется. И как тут различить, как ему досталась зта степень? Я думаю, что необходимо какое то подтверждение научной степени. Продолжение научной работы, участие в конгрессах, научные работы и практический вклад. Если нет продолжения научной работы степень надо снимать, как не реализованную.
6000 часов это 750 восьмичасовых рабочих дней, т.е. ~2 года без выходных, отпусков и праздников . Аппроксимируем на чиновников, которые должны и так, по минимуму 8 час., править свою службу. Полагаю, далее каждый вывод сделает сам......О ценности опусов я уже не говорю...
Если написать закон о запрете занятий научной деятельностью для слуг народа
и принять его на всенародном референдуме, глядишь - работать начнут, а
не фигнёй заниматься.
Можно ввести и аналогичный закон (не для нас, а для них закон, от Народа для них)
о запрете покупки недвижимости за границей, вкладов в иностранных банках,
покупки акций иностранных корпораций, и т.д.
Не хочешь исполнять закон, принятый 50 миллионами россиян, - пошёл вон из госструктур. И пиши хоть кандидатские, хоть докторские, хоть шутки для "Камеди клаба".
Главное - начать создавать механизм общественной регуляции штата чиновников.
раньше настоящие ученые становились докторами наук за открытия, которые оправдывали существование самого Человека Разумного на земле.
И был для них беспрекословный зеленый цвет.
Тех, кто мог подкупом получить звания было мало.
Чудо-перестройка все поменяла: теперь каждый умственно-непрлноценный дебил за свои зеленые покупает выступления на самых престижных научных форумах, покупает готовый пакет-диссертацию и пр.
Настоящие ученые работают только для себя, как говорится - в письменный стол.
Охоту отбили выходить на люди:
плати за публикацию тезисов, за участие с докладом в конференции и т.д.
А все почему?
Критериев нет! Забыли, что такое хорошо и что такое плохо.
Еще во времена СССР в научных кругах говорили о том, что порядка в присврении и присуждении научных званий и степеней нет. Косноязычный деятель, успешно защитивший кандидатскую диссертацию, тут же получал звание доцента, а - докторскую - профессора. Профессора можно было получить и без докторской, есло высокая административная должность в ВУЗе.
Предлагали придумать какие то уровни умелым организаторам - теперь менеджерам. Например "Старший менеджер" или "Ведущий менеджер". Зарплата их должна была также зависеть от этих уровней. Хороший организатор всегда мог организовать работу по созданию другими для себя любой степени и любого звания. Все, вплоть до всяческих премий и наград. Я лично знаю массу таких примеров.
омментаторов известно как все сведущи в медицине и в политике
В статье, на мой взгляд, специально смешивается понятие научного творчества и приобретение научных регалий.
Цитата: "Стопроцентный результат гарантирует лишь одно — полный запрет для слуг народа на занятие научным творчеством"
Это как? Запрет на любое творчество, в том числе и научное, мне кажется, стоит рядом с бредом. Вот запретить получение регалий можно попытаться. Но опять же: "А судьи кто?" Если в стране постоянно охаивают науку и вместе с этим плодят так называемые альтернативные академии, присуждающие свои "местечковые" регалии, то не будет ли выплеснут и ребенок вместе с водой?
1. Диссертации продаются и покупаются.
2. Директорам предприятий часто пишут диссертации подчиненные отделы.
3. Уровень докторских и кандидатских упал. Часто кандидатские на уровне дипломных работ.
А. Пора менять систему оценки и уже доплачивать за не степени, а за реальную работу .
Б. Необходимо, чтобы степень подтверждалась, скажем, раз в 5 лет.
Данное суждение в полной мере подтверждается конкретной ситуацией, изложенной на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/content/643159