НЕИЗМЕННЫ В РОССИИ ЛИШЬ ДОРОГИ И ЛЮДИ?
На модерации
Отложенный
В небогатое село под Тверью мы с супругой Наталией Андреевной переехали из Якутии. Практически, всю трудовую жизнь провели с ней на Крайнем Севере. Троих детей вырастили и воспитали. Вышли на пенсию, а тут земляк повстречался, тоже в прошлом северянин, стал нас агитировать: мол, переезжайте ко мне в Тверскую область -- климат мягкий, воздух чистый, сад-огород. Вот мы и купили, по его совету, недостроенный деревенский дом . Город близко, дороги хорошие, лес, грибы да ягоды, ну и сад-огород. Дети в Москве – мы в деревне. Летом к нам внуков на свежий воздух привозят, так и живём, не скучаем. Быстро сошлись с односельчанами. Они нам и саженцы, и рассаду, и дров напилить-наколоть, печку сложили. Нынче мы и колодец выкопали.
Большая радость – церковь почти восстановили, уже и настоятель храма есть. Этим летом освятят престол и будет проходить полноценная служба с причастием.Одним словом, живем себе потихоньку, в постоянных трудах и заботах – на земле иначе не проживёшь. С людьми общаемся – они ничем от северян не отличаются. У каждого свои достоинства, свои слабости. В разговорах, как водится, по-стариковски ворчим на молодёжь: мол, от земли оторвались, ожесточились сердцем, каждый сам по себе норовит прожить, без денег шагу лишнего не ступят. Как чужие сделались друг другу. Есть, конечно, такие, что и не здороваются со стариками, место в автобусе никогда не уступят. Но мы с супругой принимаем жизнь и время такими, какими они есть. Знаем, что, каковы мы сами, таково и время. Нечего на зеркало пенять, как говорится.
И вот, пришла зима. Дороги снегом завалило. Правда, снег убирают, и автобус до Твери ходит исправно. На выходные ждали в гости старшую дочь из Москвы. Выехала она рано утром на своей машине, позвонили нам в в деревню. Мы, конечно, помолились о путешествующей.Вот уже и время, будто бы, а её всё нет. Тут звонок: «Попала я в неприятную ситуацию: съехала с дороги, сама жива-здорова, слава Богу, машина тоже цела, но сидит в глубоком кювете и по самую крышу в снегу. Думаю ,вот, как выбраться…».
О наших родительских переживаниях рассказывать не буду. Только сначала дома у нас появился односельчанин Владимир -- привёз сумки с московскими гостинцами, которые нам дочь везла.
Рассказал, что дочкина машина села днищем на пень, и её никак не могут сдёрнуть – тросы рвутся. Там , мол, помощники есть, что-нибудь придумают. А сам, оказывается, за новым тросом приезжал домой.На месте руководить остался Шухрат, местный специалист, некогда приехавший в совхоз из Узбекистана по распределению. Теперь вот не проехал мимо аварии, а тоже активно подключился помогать.Словом, вытащили общими усилиями машину, всё, слава Богу, кончилось хорошо. Никто никаких денег в награду не взял. Милиция из Твери подъехала и помогла, вызвала специальный автопогрузчик, который и поднял машину на дорогу.
В конце концов, добравшись до деревни, дочь, сияя от счастья, рассказала , что первой возле неё участливо остановилась фура. Молодой водитель сам лазил в глубоком снегу цеплял тросом под машиной. От денег отказался – всё делал по закону дорог: сам не плошай, но товарища выручай. Такой закон живет и у нас на Колымской трассе. За фурой останавливались многие другие машины. Все хотели выручить из беды мою дочь. Многих я просто не знаю – люди были не только из нашего села, но и из других, населённых пунктов, расположенных вдоль дороги. Да что я скрываю: по дороге до Новой Орши -- тверской торфяной столицы. Больше всего меня потрясло в дочкином рассказе сообщение о том, что у места аварии без всякой просьбы остановился рейсовый автобус Тверь – Новая Орша, и человек двадцать добровольцев пытались помочь тяжелой машине выкатить злополучный автомобиль на дорогу. Ну, где ещё таких чудаков-пассажиров можно встретить, как не в тверской глубинке? Где ещё такое можно увидеть? Я и заплакал от нахлынувшей благодарности этим неизвестным мне простым людям… Не ожидал , честное слово, услышать такое о своих односельчанах и просто незнакомых новых земляках…Слава Богу за всё!
До сих пор говорят, что главные беды России – это дураки и дороги. Очень хочется, чтобы никогда не переводились на Руси такие «дураки» -- бескорыстные, отзывчивые сердцем, самоотверженные, добрые люди. И сам я хотел бы стать вместе с ними достойным звания такого дурака. А плохие дороги, общие беды, оказывается, делают всех нас ещё ближе и дороже друг другу...
Комментарии
Это, в больших городах люди черствеют, а у нас с Вами, в глубинке, без взаимовыручки никуда.
Недавно, на трассе, из Алдана в Якутск, "одолжил" молодому парню, запаску. Пришлось повозиться - диск от моей Тойоты его Ниссану не подошёл, в ручную бортировали (вспомнил былые советские времена). В городе, кто Вам подарит колесо за 8000 т.р.? Да, ещё, бортировать будет? А, у нас запросто, может, завтра, самому помощь понадобится. Будьте здоровы!
Догнать запад в чем?,в жизненном уровне материальном?,тогда для этого нужно уподобится западу !,то есть поделится на национальные державы и грабить третий Мир ,а не быть общежитием -коммуналкой как сейчас.Тогда будет порядок на местах и контроль .Если немецкого чиновника не контролировать ,то он будет не просто тихо воровать как сейчас ,а громко грабить как Российский.Если в России есть Коррупция ,то в Германии это просто так не называется
2.Если догонять в достижениях науки ?,то не известно кто и кого должен доганять!
Сам такой же....хотя и не с Севера....
Вот такая глубинка и есть настоящая Россия!
Посмотрите, сколько негатива в Гайдпарке. Люди "пар выпускают", а тут описывается момент, вызывающий светлые чувства. Разве это плохо?
На главных магистралях водители обычно, я предполагаю, думают, что помощь нуждающемуся, да к тому же более эффективно, окажут те, в чьи обязанности это входит. А на второстепенных дорогах люди, конечно, более внимательны к попавшим в неприятную ситуацию.
Впечатление о статье Вы не портите, просто с другой сторны оттенили нашу обыденность. Ничего в этом плохого нет.
Добро порождает добро. Мой муж и так очень отзывчивый ичеловек. А после этой истории он до сих никогда не проедет мимо каких-то ситуаций, не предложив свою помощь
Такие вышеописанные "дураки" - предмет вожделения небескорыстных, неотзывчивых, несамоотверженных и недобрых людей.
Сейчас говорят по-другому: в России две беды - Диман и Вован...
Раз0ве отзывчивость и доброта сродни глупости?
Мне так думается, что в выражении "две беды - дураки и дороги" под дураками понимается нечто совсем другое.
Россия бы давно рухнула. если бы исчезли "...бескорыстные, не выискивающие во всём личной выгоды люди, действующие вопреки или в ущерб этой самой личной выгоде,,."
Но, по-видимому, полная дура, что считаю необходимым ответить на фразу, заканчивающуюся вопросительным знаком...
Поэтому диалога можно не продолжать, ведь "дурака учить, что мертвого лечить".
Не тратьте на меня своих усилий.