Афантазия — как живется людям с отсутствием воображения

Афантазия — как живется людям с отсутствием воображения

Фраза "Ни в коем случае не думай о слонах" заставляет представлять себе слона не каждого человека — некоторые люди не могут вызывать зрительные образы в воображении. Речь идет, как уточняет "Популярная Механика", о редком нарушении под названием афантазия. Оно, как уверены ученые, сопряжено с целым рядом других когнитивных нарушений.

 

После того, как научная общественность впервые заговорила об афантазии в девятнадцатом веке, прошло уже более чем значительное количество времени, но проблема отсутствующего мысленного взора остается очень слабо изученной и в наши дни. Что мы знаем о людях, которые не могут представить себе условного слона? Практически ничего, а их, по самым ориентировочным подсчетам, от двух до пяти процентов населения.

 

"У нас есть все основания полагать, что афантазия связана и с другими когнитивными проблемами.

Опросы, произведенные среди нескольких сотен людей с афантазией, показали, что у них есть серьезные проблемы с памятью", — цитирует авторов нового исследования издание Scientific Reports.

 

Специальный тест, который прошли люди, самостоятельно обнаружившие у себя афантазию, показал, что они не только не могут представить себе, например, рассвет, но и затрудняются вспомнить, когда в последний раз наблюдали за поднимающимся из-за горизонта солнцем. Лишенные мысленного взора люди реже видят сны, а также испытывают затруднения, пытаясь представить будущее или помечтать о чем-то. Плюс, они хуже запоминают тактильные, звуковые, вкусовые и эмоциональные ощущения. Например, один из опрошенных заявил, что совсем не понимает, как в голове у других людей может "звучать" музыка. В общем, людям с афантазией, как видим, живется довольно несладко.