Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Им воздаётся честь
Победы ЮБИЛЕЮ!!!
Спасибо Вам! Посмею
особо я отметить:
талант Ваш ярко светит!
Клип - песня! В нём слова.
Соавтор - ВОЛКОВА!
Прекрасен голос звонкий
у "песенной девчонки"!
Сразили Вы всех нас:
класс музыка - от Вас!
И композитор Алла!
Вот как оказалось!
А сын, что было сил,
клип этот сотворил!
О, в этом клипе наша Алла
талантом новым засверкала!
***
Поздравляю!!!
:-)
Поёт песню руководитель детской студии, где занимаются мои внуки. Голос у неё чистый, я его называю серебряным. Этот голос - залог успеха песни. И Леон постарался, подобрал видеоряд. Так что у песни много авторов, особенно если учесть, что и стихи наполовину не мои.
Спасибо Вам огромное, дорогая Людмила!
Ему, как всегда, мой оособый привет!
Спасибо Вам, Аллочка, на добром слове!
Берегите себя!
Вы И нам очень нужны!
Всем создателям клипа - "респект и уважуха"!
Ещё раз -
поздравляю!!!
)))
Но исполняет песню не девочка. Все эмоции переданы по-взрослому, пережиты так, как можно пережить человеку не воевавшему, но хранящему память о погибших в семье близких, о горе и страданиях бабушек и дедов, которые перенесли лихолетье детьми.
Я считаю, что в этом исполнении песня приобрела право на жизнь.
Спасибо Вам за добрые слова!
И напрасно Алла сомневалась, что "Трудно было написать в дополнение к этим строчкам равноценные по содержанию стихи. "
Дополнение оказалось безупречным по форме и по смыслу.
В отличие от исходного текста, где - при всём уважении к Ю. Полякову! - наблюдается некоторая шероховатость в двух строчках, а именно:
"Конечно, мы смотрим иными глазами –
Такими же, полными слёз."
Мне одному кажется, что выстроенные в один смысловой ряд три слова конфликтуют по смыслу между собой? -
"Конечно... иными - такими же..."
"Иные" не могут одновременно быть "такими же"... или таки могут?..
;-}
По поводу конфликта смысла в последних строчках Юрия Полякова (он, кстати, был главным редактором "Литературной газеты" и сейчас продолжает там работать, а за свои стихи в 80-х годах получил Ленинскую премию). Я над этими строчками сама долго размышляла, пробовала изменить: "Неправда, что смотрим иными глазами..." Но потом поняла, что эта формулировка здесь идеальная.
Кто поспорит, что "мы смотрим иными глазами"? Никто. Мы же не воевали, не испытали тех ужасов и даже представить всего этого не в состоянии. Но сердцем и душой мы не можем переживать войну по-другому - конечно, с глазами, полными слёз. Вот и получается противопоставление: иными - такими же. И этой антитезой как раз и рисуется духовное единство поколений: мы уже другие - но в главных вопросах мы такие же.
Это поэзия...
Спасибо за развёрнутый комментарий, Александр, в духе лучших традиций ТМВ.
Конечно, мы смотрим ИНЫМИ глазами, но как и у тех, из давних времен,
они ТАКИЕ же от слез горечи от потерь и радости от Победы., как у меня сейчас.
И смысл, который автор заложил в этих строчках, тоже предельно ясен.
Но, всё же с точки зрения сермяжного восприятия - не хватает там пары слов (предлогов?), которые устранили бы это противоречие... одновременно нарушив ритм!
Я тоже попытался полирнуть эту антитезу и также ничего не вышло.
Ну, пусть остается как есть... с особым мнением въедливого читателя Арцова...))
Немного я знаю стихотворений о войне такого уровня, как это. Причем не всё целиком, а именно эти 8 строк. Простое и в то же время художественно выразительное, оно затрагивает самые сокровенные пласты смыслов, важных для понимания того времени. Эпитеты "по сбивчивым, трудным рассказам", метафора "дорогой страданья", до слёз пробирающий оксюморон "о горьком победном пути"( соединение несоединимого), олицетворение "в той боли, что мир перенёс" - и как венец эта антитеза (или алогизм, который вернее повседневной логики): мы иные, в самом высоком смысле мы такие же, как и вы. Поэтому всё было не напрасно.
А пару слов, которые нужны были бы в прозе, в стихах заменяет знак препинания - тире, то есть длинная пауза..
Спасибо за беседу, Александр, с удовольствием поговорила на тему литературы..
Не за это ли они воевали?
Необыкновенные слова.
Аллочка текст Вашего стихотворения более развёрнут и глубоко входит в душу. Начала читать и тут же ощутила -морозец опустился на плечи. Красивый стих, патриотичный.
Музыка удачно легла на слова стихотворения.
Вступление хорошее- бой курантов на фоне мелодии и эти проникновенные слова идущие следом.
А кадры клипа уносят в то далёкое прошлое
Ветераны идут, а у них за плечами долгая,кровопролитная война. Спасибо огромное, Аллочка!
Колокольный звон здесь символичен. По ком звонит колокол? Это и торжественный звон, и поминальный. И если мы не разберемся "в той боли, что мир перенёс", не сделаем выводов, колокол будет звонить и о нас.
Огромное Вам спасибо за подробное описание восприятия песни, это очень для меня важно.
Порадовали... Почти нет в ТМВ авторских стихотворных постов, и практически не стало обсуждений. Очень жаль. Сама я стихов не пишу, но всегда с удовольствием читаю и комментирую. Спасибо еще раз и всех вам благ. Спасибо всем, кто создал эту прекрасную песню.
Так что скучно становится, когда нечего читать и нет возможности обсуждать.
За Ваш развёрнутый комментарий - спасибо душевное. За добрые слова о песне - низкий поклон. Для меня это очень важная тема - и выстраданная песня. Фронтовиком был мой отец, да и все, кто нас в детстве окружал, прошли через войну. Нам нести эту память дальше, передавать внукам...
Какие были авторы и какие обсуждения"! МП опускается все ниже. Хорошие авторы ушли и продолжают уходить...Все заполонила политика..
Еще раз Вам всего самого доброго.
Спасибо, Алла!
И ничего бы этого не было, если бы не наше творческое содружество, начиная с "Пробы пера". Поджигали друг друга, такие искры сверкали! Можно сказать, я в себе какие-то способности к поэтическому творчеству обнаружила именно здесь. Занимаясь своим профессиональным делом: критикой и обучением, - я начала сама писать. Мне этого сейчас так не хватает, но того общения уже нет - и не вернёшь.
Стихи не пишутся. Но когда взволновала какая-то тема, появляется песня. Надо только, чтобы очень взволновало.
Эта песня мне очень дорога - такая тема, столько с ней связано! Сейчас она из всех моих - самая лучшая по мелодическому ряду.
Опубликую по случаю что-нибудь ещё.
Спасибо тебе за такой восторженный отзыв, мне дороги твои слова, Володя.