Журналистам и экологам запретили вывозить пробы почвы и воды из Норильска
Сотрудники экологической организации «Гринпис» в присутствии журналистов отобрали пробы из озера Пясино и реки Пясина, а затем передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину. Политик должен был отвезти пробы в столицу на исследование

Журналисты «Новой газеты» прибыли в Норильск, чтобы взять пробы воды и почвы после крупного разлива топлива в городе, но не смогли их вывезти в Москву.
Сотрудники экологической организации «Гринпис» в присутствии журналистов отобрали пробы из озера Пясино и реки Пясина, а затем передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину. Политик должен был отвезти пробы в столицу на исследование, однако в аэропорту Норильска его остановили сотрудники службы безопасности.
Сотрудники пояснили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как „Норникель“ решает, что можно вывозить, а что нет». Напомним, что ТЭЦ-3, на которой произошла авария и разлив топлива, принадлежит дочернему предприятию «Норникеля» - АО «НТЭК».
Взятые экологами пробы в аэропорту проверили спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Тем не менее, начальник смены Александр Стебаев заявил, что в полицию якобы поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ рейсом в Москву. Сотрудник службы авиационной безопасности заявил, что пробы нужно изъять. Эколог «Гринпис», находившийся в аэропорту вместе с Митрохиным, отказался лететь и уехал с пробами из аэропорта, сообщает «Новая газета».
Напомним, в результате аварии на ТЭЦ-3 в конце мая произошел разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива. Не менее 17 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву и водоемы. Позже появилась информация о том, что топливо попало и в ледниковое озеро Пясино.
Комментарии
Потанинский удел законам метрополии не подчиняется
https://www.youtube.com/watch?v=mzqQCCSyiZQ
Обычная ситуация для колонии.
Всевластие колонизаторов против жалких усилий аборигенов.
"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё - хорошо!"
А Митрохин мог привести в Москву пробы уже с опасными веществами. Добавить яду - секундное дело.
Зачем ему "чистые пробы"? Добавить вредных веществ и сделать "грязными".
При несоблюдении данного регламента, пробы считаются не соответствующими объекту исследования и могут быть использованы как не отражающие реальную экологическую картину.
Органами надзора всё сделано правильно.
Комментарий удален модератором
1. если долго смотреть на текущую реку обязательно мимо проплывет потанинское пятно мазута
2. нельзя два раза войти в одно и тоже пятно потанинского мазута