Из-за первого этажа вообще-то все и случилось.
Наш дорогой совок детства, наша "та" жизнь. кот б.

Для поднятия настроения, а то меня все в печальных историях упрекают)
ВЕЗУЧАЯ
Татьяна Хохрина
Райка попала в Москву в десять лет из Рузаевки. Она там родилась, в Мордовии, и мамка с папкой тоже, и старики их, и о Москве никто даже не думал. А думали о том, как выжить после такой войны и чем ее, Райку, кормить. Собственно, из-за жратвы все и вышло. Голодно было ужасно, но Райка почему-то росла как на дрожжах, и ввысь и вширь. И к десяти годам стала такая здоровенная и толстая, что лечившая папку после ранений участковая докторша Ольга Георгиевна, застрявшая в Рузаевке после эвакуации, напугала родителей непонятными названиями болезней и велела повезти Райку в Москву специалистам показать. А заодно и папке направление в госпиталь ветеранский выправила, он к тому моменту почти не ходил уже.
Папка в госпитале вскоре помер, Райку показывать врачам было недосуг, да и в Москве она сразу похудела, особенно как стала мамке помогать дворы мести и лестницы мыть. Жилье им ЖЭК, где мамка дворником и уборщицей оформилась, выделил на первом нежилом этаже, но Райке даже нравилось — комната большая, сухая, теплая, весь подъезд мимо тебя ходит, всех жильцов в лицо знаешь, и они тебя, многие Райкиной мамке сочувствовали и помогали, чем могли, а некоторые нанимали ее убрать там или постирать или бабушку старенькую вымыть, так что, хоть папки и не стало, но жили они даже сытнее.
Из-за первого этажа вообще-то все и случилось.
Где-то выше жила профессорская семья Брейшиц, Берта Натановна и Рувим Маркович. Райка думала, что они старые уже: он лысый, у нее одышка, оба в очках и вежливые, как при старом режиме. И вдруг оказалось, что Берта беременная! Она этому, похоже, удивилась не меньше Райки и плохо представляла, что с этим делать. Но, как положено, через девять месяцев родила мальчика. Веню. Малюсенького, тщедушного и лысого, как папа Рувим. Такого крохотного, что родители боялись его в руки взять, а он орал как резаный, дни и ночи напролет, успокаиваясь только на улице в коляске. И Берта — даром, что ли, профессорша! — нашла решение. Она за двадцатку наняла Райку Венечку в коляске катать, ну и сидеть с ним, если надо. А Райке в одиннадцать лет с куклами играть поздно, а с живым дитем — в самый раз! И денежки опять же, на платьице новое или ботинки.

Братьев и сестер у Райки не было, к Венечке она привязалась, как к родному, видя в нем и братика и сыночка одновременно, нехотя бегала в школу и спешила обратно к Брейшицам, чтобы с малышом возиться. И все были счастливы. Мамка — потому что копейка шла и кормилась Райка в богатом доме, да еще Берта с ней английским занималась, когда Венечка спал. Берта с Рувимом — потому что сынок орать перестал, улыбался все время, щеки от долгого гулянья были как красные яблочки, а у родителей опять появилось время науку свою жевать. Венечка — потому что рос в любви, на свежем воздухе, в теплых, ловких и заботливых Райкиных руках. И сам любил ее так, что первое слово сказал: «Яя». Брейшицы подумали, что это он о себе говорит: «Я, мол, это, я!», но Райка твердо знала, что это он ее имя повторяет.
Ведь это она меняла ему подгузники, кормила кашей, у нее он впервые сел и сделал первые неуверенные шаги. Кого же ему звать, когда слова стали складываться?!
Когда Венечке было года три, дом неожиданно пошел под снос, по этому месту должен был пройти новый проспект, жильцов расселили, Райка с мамкой получили квартиру далековато, зато отдельную и двухкомнатную, а Брейшицы, ясное дело, в центре, поэтому хочешь не хочешь — пришлось расстаться, тем более что Райка была уже в девятом классе и времени с трудом хватало только на учебу. Венечка так и не понял, куда делась Яя, и довольно долго звал ее и грустил, но что поделаешь! Да и Райка, хоть и проплакала несколько ночей и потом около каждого незнакомого малыша останавливалась, но, стремительно становясь старше, обратила интерес на куда более взрослых парней и только изредка улыбалась, вспоминая слабенькие Веничкины ручки, обнимавшие ее за шею.

Время летело — не успевали поворачиваться. Райка окончила школу, неожиданно для самой себя поступила в экономический институт, окончила и его, стала работать в проектной организации. Появился мужчина рядом, неплохой, добрый, жаль — женатый. Но правда неплохой. А потом заболела мама. И быстро как-то все случилось. Она ведь пахала всю жизнь, лежать-то не привыкла. Поэтому полежала всего десять дней. Райку все за руку держала. Жалела ее, не себя, что Райка одна остается. Райка надеялась, что обойдется, но не обошлось... И дружок сердечный пропал. То ли боялся, что с мамой надолго, то ли дома поприжали, но звонить и приходить перестал. И Райка действительно оказалась совершенно одна.
Такая тоска навалилась — жуть! Ни одной родной души! Домой ноги не шли, иной раз после работы все по улицам ходит, ходит, пока совсем темно не становится или не замерзнет до дрожи, лишь бы в пустые стены не возвращаться. Вот в такой день она и столкнулась с Бертой Натановной. Та очень постарела, высохла как-то, голова седым одуванчиком, но Райку узнала и рада была страшно. Рассказала, что Рувим вскоре после переезда от инфаркта умер, а они с Венечкой держатся. И похвасталась — Венечка-то уже — двадцать один год, студент МГУ, круглый отличник! И затащила Райку к ним.
Они сели пить чай, вспоминать общий подъезд, Раину мамку, а тут пришел Веня. Он ужасно был похож на Рувима — невысокий, щуплый, рано начавший лысеть. И такой родной, что Райка вдруг почувствовала себя солдаткой, дождавшейся с фронта сына и мужа в одном лице. А Веня сначала смутился, но увеличенные стеклами очков глаза сияли, он сел рядом с Райкой близко-близко и старался все время ее коснуться, словно проверял, настоящая ли она, и не мог все надышаться таким знакомым ее запахом. Потом он пошел ее провожать. Потом пригласил в кино. И в театр. И в Сокольники. И еще в кино. И замуж. И опять все были счастливы. Берта — потому что могла спокойно отправиться к Рувиму, ведь Венечка был в надежных и верных руках. Веня — потому что любил Райку с того момента, как открыл глаза, и вдвойне — с того момента, как увидел снова. А Райка — потому что у нее была родная семья, в которой ничего не надо было изображать и доказывать. Веня спас ее от случившегося сиротства, а она его — от грядущего.
А многие ведь не хотят селиться на первом этаже...
художник Губарев | ВКонтакте
Комментарии
А близкие души иногда непостижимым образом находят друг друга ..потому что на 1-м этаже всех видишь и все тебя видят))
-
В послевоенной бедности, даже нищете, люди поддерживали друг друга больше, чем в благополучии .. ибо знали - каково!!!
Близкие души находят друг друга путями нам непостижимыми, но Случайностью Это Нельзя Назвать Никак.
-
У самого было такое в жизни)
С другой стороны, хотя случайности могут быть и быть по поболее закрученные, окончание не может быть на оптимистической ноте.
Личные отношения, только в подростковом возрасте могут вспыхнуть за один вечер. У поживших людей, мах что возможно -взаимная симпатия.
--
Не соглашусь, батоно. Близкие души довольно быстро осознают свою близость друг другу - вот как у Хохриной. Это может выглядеть как любовь с первого взгляда. Глубина чувств.
Это как на одной волне люди!
Но ничего общего с чисто чувственным притяжением у подростков и молодых - там горячо,Но Не Глубоко- первые импульсы.
--
У поживших людей бывает по разному: если душевная близость возникла, что и является целью брака - это глубокие чувства, которые становятся несравненно глубже и сильнее взаимной симпатии.
Это уже родные люди, самые главные друг другу по жизни, главнее, чем друг или брат.
Как в Торе сказано. Они покидают родителей и "прилепляются" друг к другу.
-
Если нет душевной близости, то да, взаимная симпатия - возможно этого хватает некоторым людям для длительных отношений - по сравнению с одиночеством - лучше.
-
Может быть поэтому "военный коммунизм" (Израиль) сработал v 1920-50-e, а с ростом благополучия и запросов ...социализьм скукожился и приказал долго жить б 1980-e?
-
PS: Марку я написал по поводу статуса
Особенно в Израиле и Восточных странах Европы)))) Про Россия я промолчу, в родной российский капитализм вернулась. Где все люди кровники -кровные Братья)))))))))
1. в беде, под угрозой, в бедности военный коммунизм работал в СССР худо-бедно, в Израиле хорошо.Угроза, Беда Давит Эгоизм.
Инстинкт Самосохранения таки давит Личный Интерес.
2.в нормальных условиях вылезла "суть" гомосапиенс, зашитая в План - его Эгоизм, когда Личный Интерес СТОИТ НАД общественным интересом - и За Весь 20-й ВЕК НИГДЕ СОЦИАЛИЗМ КРОМЕ ГОРЯ И МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ, РАЗРУШЕНИЯ СТРАН НЕ ДАЛ НИЧЕГО!!!
Так сказать истинный Европейский социализм?
А то что касается сплочения людей перед опасностью. Так уж этого мы реально испытали, Когда десяток людей совершенно разных национальностей с топорами и прочими вооружениями защищали свои дома от бандитов. Жаль тогда не было видео, но все друг другу рассказывали, как одна тетка с огромными портняжными ножницами разогнала банду из 10 человек)))) Говорят один ее вид......заставил и разбежаться. Да когда человек защищает свой Дом, где его семья!!!! Тут не играет социализм онанизм или его национальность.
Вся цивилизация с человека сразу как шелуха слетает. Мы же не были воспитаны Либералами))))))))
Якобы чужие жизни дороже своей, как немецкий кретин -дебил священник бредил о гибели девчонки убитой пришельцем, Что она якобы так любила им помогать, что пожертвовала
своей жизнью. За что так и "люблю" всю эту "святую" братию Маклеров от Бога)))))
Так сказать истинный Европейский социализм?==
-
Давай не будем себя обманывать, друже.
Это Социально-Рыночная Система ...ДО нашествия исламских "беженцев" еще работала, но палку перегнули - сегодня "тормозит" и "качается на ветру"
В этой Системе Капитализм - Взносами Работающих и Предприятий В СИСТЕМУ ВСЕОБЩЕГО СОЦИАЛьНОГО СТРАХОВАНИЯ Оплачивает Социально Слабых, verstehen?
Kaпитализм Кормит "Социализм", а не наоборот!!!
Социализм Строго Нормирован на "рассчетную группу" безработных, стариков, больных и т.д. НО ЕЕ БЕЗБОЖНО РАСШИРИЛИ "БЕЖЕНЦАМИ" - и пинцет!!(((
Что в Скандинавских странах, что так называемый Народный Капитализм. Который в России пытался как бы внедрить Академик Святаслав Федоров. И который в свое время написал очень внятную для всех работу. Чтобы люди понимали о чем идет речь. Не завуалированную "Научную" программу Явлинского 500 дней. А достаточно самим Федоровым проработанную вполне реальную программу.
Так что я вполне в курсе как работают эти системы. Но в Израиле сейчас не такую систему используют, а Олигархический Капитализм, почти как в бывших странах союза.
А с моей точки зрения почти полный аналог того что делается на Украине. На словах одно а реально .....как всегда)))) кто кого облапошит
Тем не менее 40% зарабатывают себе на сбственные дома и квартиры!! - А это вложение, которое Будет Расти!!
Европейская Социально-Рыночная Система работала хорошо, но и она не выдержит надолго Такую Неконтролируемую Исламскую Миграцию.
Россия без среднего класса, который потихоньку уезжает, Не Сможет Поддержать Социальную Сферу на нормальном уровне.
РФ уже въехала в мафиозный капитализм, который без среднего класса, без малого и среднего бизнеса, без крепкого фермерства не сможет дать нормализацию, увы!!((
В этом сказывается опыт, жизненный и душевный. Писательский само собой!
Обратите внимание, как комфортно почувствовала себя девочка в семье профессора - как дома, а как она почувствовала потерю, когда их дом расселили!?
Такую же тоску почувствовал и маленький мальчик тогда.
-
Разумеется оба не могли объяснить себе происходящее ..но автор-то нам намекнула))
-
Поэтому, когда они встретились через 20 лет "случайно", а случайного в этом мире Не Бывает - они уже намного более осознанно оценили ту близость и то притяжение, которое Сразу же Возобновилось ..ибо Не Прекращалось на самом деле!
Потому-то и сомнений не возникло НИ У КОГО ИЗ ТРОИХ, включая будущую свекровь - они Радостно и Быстро Решили Быть Вместе, ибо Поняли, что Принадлежат к по Судьбе Друг к Другу.
Маленькая вещица, а отменно сделана - жемчужина, Перл!
*
"И опять все были счастливы. Берта — потому что могла спокойно отправиться к Рувиму, ведь Венечка был в надежных и верных руках. Веня — потому что любил Райку с того момента, как открыл глаза, и вдвойне — с того момента, как увидел снова. А Райка — потому что у нее была родная семья, в которой ничего не надо было изображать и доказывать. Веня спас ее от случившегося сиротства, а она его — от грядущего."
-
Может быть автор случай из собственной семьи использовала.
У самого была такая "случайность" в жизни)
Верная установка ..если жена хорошая))
*
Жена- это счастье, которое с годами становится полным. (с)
Иногда, у некоторых счастливчиков, оно полное уже сразу...😀
Но смысел: полнота счастья)