Мусор и отходы в нашей жизни.
Мусор почти всегда раздражает. Но что мы делаем, чтобы его не было? Все помнят "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Хотя это не всегда так. В некоторых городах США штрафуют за окурок, брошенный в урну. Его надо бросать на тротуар. В урне окурок может вызвать пожар (это уже дорого), а тротуары убирают...
Кучи мусора можно встретить почти везде. Иногда они попадаются на глаза ещё до приезда мусоровозов. Иногда их можно встретить на природе, куда уже никто не приедет. Иногда они - уже привычная часть "ландшафта"...
Можно ли бороться с этой проблемой?
Я вижу здесь два фронта. Государство (а это "коллективный разум", как правило) и личность. Сколько бы ни старалось государство, без сознательности людей оно бессильно. И какими бы сознательными ни были люди, нет смысл сортировать мусор, если его сваливают на один полигон.
Как по мне, надо всё же начать с себя. Согласен, непросто. Как-то в Норвегии я был поражён, на сколько категорий сортируют там мусор. Более того, там люди уже САМИ не моют сковородку, не вытерев с неё жир бумажным полотенцем. Кто-то скажет - дурачьё! Да и вообще, зачем смывать жир со сковородки, если на нём дальше можно пожарить яичницу!
А в прошлом году меня просто "убили" в Болгарии отдельные ёмкости для КРЫШЕЧЕК от пластиковых бутылок! Ведь крышечка (с остающимся ободком) и сама бутылка - это разный пластик!
Да, радует глаз чистота. И может не беспокоить твоя обёртка от мороженного на чистом газоне. Ведь она первая! И это не так страшно! Или пофиг, что вокруг урны на 5 м всё вокруг в мусоре. Твоя обёртка от мороженного на земле не первая и не последняя!
Но положительные сдвиги наступают. Я замечаю, как в парках люди приходят и собирают даже чужой мусор, перед тем, как разместиться на шашлычок. А потом после них место остаётся чище, чем до их прихода. Часто водолазы лазят по дну рек в городах, вытаскивая мусор, которого становится всё меньше. Хотя эти положительные тенденции не успевают за тем ВАЛОМ отходов, которые продуцирует человечество.
Много появилось и всяких "активистов", "движений". Многие меня раздражают. Что значит - "запретить полиэтиленовые кульки"??? А во что покупать селёдку??? Другой вопрос - приучить человека не бросать эти кульки на природе. Да и что такое один кулёк, по сравнению с одной пластиковой бутылкой, которую ещё может смыть в речку, оттуда - в море, оттуда - в океан...
И тут должно подключиться государство. Осознавая необходимость уважительного отношения к природе, выработке отношения к мусору, мы должны спрашивать кандидатов на избираемые должности - как они собираются решать эту проблему? Ведь она уже перерастает в проблему здоровья, чистой воды и воздуха, даже проблему территорий. А "проблема" может быть переродиться в выгодный бизнес, бережное отношение к ресурсам (через использование вторсырья)...
Я решил потихоньку начинать с себя. Реально начал с пластиковых бутылок. Пробки и ободок складываю в отдельный подвешенный кулёк (удивительно, когда он наполняется).
С бутылок снимаю этикетки (хотя ещё попадаются бумажные, которые снять очень сложно). Бутылки топчу ногой или скручиваю (чтобы занимали меньше места) и раскладываю их в кульки по цвету пластика. Потом все кульки отношу в контейнер для пластика.
Сказать, что я чувствую себя дураком? Вовсе нет. Я считаю, что у меня чистая совесть. Хотя бы перед собой. Пускай так сделает каждый - мир станет чище...
Хотя в той же Германии это делается проще. В любом супермаркете стоит автомат по приёму пластиковых бутылок. Бросаешь бутылки - вылазит чек, который ты отдаешь на кассе при оплате товара. И на каждой бутылке есть цена напитка и цена тары. Часто немцев можно увидеть с целыми мешками бутылок возле таких автоматов. Им и в голову не приходит их выбрасывать! Они их сдают!
Хотя не всё так просто. В той же Швейцарии, автомат должен считать код со сдаваемой бутылки. Деньги возвращаются только за бутылку, купленную в Швейцарии.
А вспоминаются и студенческие годы. Тогда пиво стоило 30 копеек, а бутылка - 20. Это ОЧЕНЬ ОЩУТИМО! Например, мы "брали производные". Покупаешь ящик пива (20 бутылок). Это целых 10 рублей! Выпиваешь. Сдаешь бутылки (это можно было сделать сразу в кафе "Охотник", в которым мы полюбляли сидеть, а пиво было без наценок). Получаешь 4 рубля. На них берешь 8 бутылок (первая производная). Выпиваешь. Сдаёшь бутылки. Получаешь 1,6 рубля. Берёшь три бутылки (вторая производная). Выпиваешь. Сдаешь бутылки. Получаешь 60 копеек. Берёшь бутылку пива (третья производная). Выпиваешь. Сдаёшь бутылку... По итогу у тебя ещё остаётся 30 копеек! А это 10 стаканов газированной воды с сиропом!
И фиг кто разбрасывался бутылками! Я уже не говорю про какие-нибудь Курилы... Там сколько бутылок на пивзавод пустых привозили - столько полных можно было купить. Хотя по Союзу такое практиковалось даже с молоком...
Проблемы мусора становятся у нас всё острее. А в Европе это уже неплохой бизнес. Даже "экспортный товар"!
Но мне кажется, что начинать надо всё же с себя. Можно построить мусоросортировочный завод. Можно поставить кучу баков. Но если люди относятся к проблеме мусора пофигистически, то всё это БЕСПОЛЕЗНО!
Иногда думаешь о современной школе. Мы привыкли к какой-то "классике". Математика, литература, химия... А почему ни ввести урок "быта", где рассказывать о работе холодильника и плиты, о работе водопровода и канализации, о том же мусоре, и его переработке? Почему надо говорить, что алкоголь - это плохо, а не ввести уроки "виноделия" в школе, рассказывая о технологиях изготовления алкогольных напитках. Ведь ПОНИМАЯ эти технологии, ты не станешь пить "слезу комсомолки" или "три топора"... Почему все выкладывают в сети миллиарды снимков, АБСОЛЮТНО не понимая, что такое композиция, а в школе этого не рассказывают?
Наверное, надо начинать уже с детей. ИМ надо показывать и рассказывать, как сделать наш мир чище
Комментарии
Надо ВСЕМ миром скинуться
и дать заказ на разработку
упаковочного материала -
ЭКОЛОГИЧНОГО !
--------------------------
а наш придурок,
наоборот,
со всем миром бадается !
.
Но согласен с одним. Мир бы стал лучше, если бы ВСЕ коллективно стали "бодаться" с проблемами экологии и голода, проблемами климата и энергетики...
Время "бодаться" за территории и "умы" безумных - прошлый век. Такое "бодание" только погружает в проблемы, а не решает их.
Вопрос в "наращивании" "критической массы". Без миллионов капелек, не будет последней капли. Чем больше людей начнут хоть как-то сортировать мусор, тем быстрее будет решаться проблема с ним.
Вечно у вас одно понятие - "пристреливать"... Забудьте о таких методах средневековья. Это "популярное" мнение только в современной России и нескольких аналогичных странах.
Должно быть понимание и согласие на общие действия.
Оказывается мусора, который я выбрасывал в контейнер и его вывозил мусоровоз, очень мало.
А тот мусор, который я относил волонтерам, шел на переработку. То есть, его не закапывали в землю и он не отравлял экологию. И от этого было хорошо даже на душе.
А потом волонтеры исчезли, начался этот коронавирус, и ОПЯТЬ весь мусор в одной куче. Мне так не нравится.
Это не уберёт мусор из урны, но поможет "гору" сделать в два раза меньше.