Неизвестные факты о начале войны...
☆22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ☆
Мы все знаем, как встретила фашистов Брестская крепость. Как стойко и мужественно сражались не только пограничники, но и весь гарнизон Брестской крепости, включая женщин и даже детей. Но для меня статья, которую я прочитала "В контакте" оказалась ,честно говоря, откровением. Мало нам рассказывали о том, как и другие погранзаставы встретили немцев, как мужественно сражались и погибали за Родину молодые, в основном, солдаты.
*** " 22 июня 1941 года: ни одна пограничная застава не отступила и не сдалась.
В первые минуты войны, в 4 часа утра, гитлеровцы обрушили страшный удар на спящую страну, и этот страшный удар первыми приняли на себя пограничники.
По планам гитлеровцев на захват и уничтожение застав отводилось 20-30 минут. Но молодые солдаты пограничники поломали все тщательно расписанные планы гитлеровского командования. Первые заставы пали только к 9 часам утра.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 715 пограничных застав. 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии. Остальные заставы вступили в бой 29 июня 1941 года.
Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток – 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трёх суток – 20, более четырёх и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше 12 суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Они дрались в полном окружении, без связи, с превосходящими силами противника. Превосходство немцев было 30-50 кратным, а на направлениях главного удара, достигало и 600 кратного превосходства. Не говоря уже о том, что немцы применяли артиллерию, танки, самолеты. Пограничники могли противопоставить всему этому только винтовки, 2-4 пулемета, гранаты. Стандартная пограничная застава насчитывала 62- 64 бойца.
Но был один участок границы, который врагам так и не удалось пройти.
Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. Третьего августа враг был выбит с советской земли, и больше не смог преодолеть границу до окончания войны.
На советско-германской границе 40963 советских пограничника приняли первый удар, 95% из них числятся пропавшими без вести.
Почти все немецкие командиры, командовавшие штурмовыми ротами, которые должны были захватить заставы, отмечают необыкновенную стойкость советских пограничников.
Уже на вторые сутки войны Гитлер издал приказ, что комиссаров и пограничников в плен не брать, а расстреливать на месте.
За месяц войны с Францией, Германия потеряла 90 тысяч солдат, а за первый день войны с СССР - 360 тысяч.
Ни одна застава (НИ ОДНА ! ) не дрогнула, не отступила и не сдалась!
Вот как описывает штурм одной из пограничных застав заместитель командира немецкой роты:
"После артподготовки минометной батареи, мы поднялись и пошли в атаку на небольшую сторожевую заставу русских.
От границы до русских было метров 400. Горели строения, клубилась пыль от взрывов. Русские подпустили нас на 150 метров, упали зеленые насаждения, которые маскировали их огневые точки и ударили пулеметы и винтовки. Русские стреляли удивительно точно, такое впечатление, что там все снайперы. После третьей атаки мы потеряли почти половину роты. [Солдаты все были обстрелянные, со своей ротой, я с боями прошел всю Польшу.]
Я слышал, как ругался по рации командир батальона, распекая командира роты.
Четвертую атаку, после минометного обстрела позиций русских, возглавил командир роты. Русские подпустили нас и открыли огонь. Почти сразу был убит командир роты. Пуля попала ему в глаз и снесла половину черепа. Солдаты залегли. Я приказал забрать командира и отходить.
Сторожевая застава была расположена на небольшом холме. Справа - озеро, а слева - болото, обойти не получалось. Приходилось штурмовать в лоб. Весь подъем холма был усеян телами наших солдат.
Приняв командование, я приказал минометчикам расстрелять по этим чертовым русским весь боезапас. Казалось, что после обстрела там не осталось ничего живого, но поднявшись в атаку, мы снова были встречены прицельным огнем русских, хотя и не такой плотности. Русские стреляли очень расчетливо, видно берегли патроны. Мы снова откатились на исходные позиции.
Связист вызвал меня к рации, на связи был командир полка. Он потребовал командира. Я доложил, что он погиб, а я принял командование. Полковник потребовал немедленно взять сторожевую заставу, т.к. срывается план наступления полка, который уже должен был выйти к перекрестку шоссейных дорог в 12 километрах и перерезать его.
Я доложил, что еще одна атака и в роте не останется солдат. Полковник подумал и приказал дождаться подкрепления. И самое главное - он направил нам полковую батарею.
Через полчаса подошли резервы. Пушки поставили на прямую наводку и начали расстреливать огневые точки и окопы русских.
Шел уже пятый час войны. Я поднял солдат в очередную атаку. На позициях русских все дымилось и горело.
Русские снова подпустили нас на 150 метров и открыли винтовочный огонь, но выстрелы были редки и уже не могли нас остановить, хотя мы и несли потери. Когда осталось метров 30, в нас полетели гранаты. Я упал в воронку от снаряда, а когда выглянул, то увидел что четверо русских, перевязанных окровавленными бинтами, бежали в штыковую атаку. Впереди них неслись, злобно скалясь, их сторожевые псы.
Одна из собак нацелилась мне в горло. Я успел выставить локоть левой руки, пес вцепился в руку. От боли и злости я разрядил в собаку весь пистолет.
Через несколько минут все было кончено. Где-то стонали наши раненые. Солдаты были настолько злы, что шли вдоль разрушенных окопов и расстреливали трупы русских.
Вдруг раздались винтовочные выстрелы. Кто-то из моих солдат упал сраженный пулей. Я увидел, что в проеме разрушенного и горящего здания стоял русский и посылал пулю за пулей. На нем горела одежда, волосы, но он кричал и стрелял. Кто-то кинул в проем гранату и этот ужас закончился.
Я смотрел на убитых русских... Молодые, 18 - 20 лет, все погибли в бою. Многие сжимали в руках оружие.
Я радовался, что этот ад для меня закончился. Разорванные связки не скоро заживут, и я буду избавлен от всего этого ужаса еще долго."
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ! "***
Комментарии
Совсем недавно я вдруг поняла, что с каждым годом мы узнаём всё больше о той страшной войне... А уж казалось, знали и так много.
И всё больше гордимся нашей Родиной, нашими людьми, нашими великими героями...
Подвиг их - бессмертен!
Нет такой силы, которая победит наш народ.
Сердце перехватило...
Бесчетны герои. Героический наш народ. Народ-победитель!
Рассказ фашиста впечатлил особо.
Погибших наших, таких молодых - безумно жаль. А их из 27 миллионов... наверное - большинтво... А сколько ребятишек могли б - родить/вырастить/воспитать... Да каких!!!
Невосполнимые потери!
Низкий, земной поклон всем не сдававшимся, всем павшим!
Москвичи слушают по радио сообщение Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Очень известная фотография первого дня войны. 22 июня 1941 года.
"Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой..."
читаешь,и мурашки по коже ...... немец рассказал нам умирая,ПОБЕЖДАЛИ наши солдаты!
спасибо им за то,что в той страшной войне выстояли и ПОБЕДИЛИ!)
Самый Великий День-день,когда русские победили фашизм!!!!!!!!!!!!!!
*
я часто смотрю фильмы о том времени....документалистику..недавно смотрела про 3 Маршалов Победы: Жукова,Рокоссовского,Конева....
Великая Страна у нас с Велики людьми- вот что я думаю о том времени....
\ Только думаю, что сейчас Россия на подъемк иу нее будет великое будущее . Я в это верю.!
для меня,да для всех нас русских-это самый главный праздник. был,есть и будет!
наши предки выстояли и нам беречь память о них!
Вечная память героям !!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=HzqK6pFBtas
спасибо,Оля)
немец рассказал нам , как умирая,ПОБЕЖДАЛИ наши солдаты!
Великие воины! )
спасибо всем,кто помнит героев.
\ Но эту информация мне прислали вчера... и я была удивлена и поражена. мужеству и стойкости молодых бойцов- пограничников. Не сдался никто.! Это потрясает.
Спасибо, Оля.
Минуло уже 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны.
Много воды унесла с тех пор река времени.
Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.
Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.
Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в ВОВ!.
А сколько ещё осталось этих неизвестных фактов.
Так постепенно открываются эти знаменательные факты Великой Отечественной войны, начиная с подвига защитников Брестской крепости первыми принявшими на себя сокрушительный удар немецко- фашистских войск.
Смоленское сражение было не менее важным.
Эта первая серьёзная оборонительная операция проведена Советской Армией. Смоленск с самого начала войны был значимым тылом Красной Армии.
www.youtube.com/watch?v=wVWT7yC-J70#action=share