Что случилось в Европе 40 000 лет назад

Начало заселения кроманьонцами Европы примерно 40 000 лет назад и вытеснение коренного неандертальского населения совпадает с появлением живописи красками (охрой и углем), гравировки, скульптуры, музыкальных инструментов; новых технологий изготовления каменных орудий, орудий из кости и дерева, одежды.

Вероятно, возросшая конкуренция между группами самих кроманьонцев, так и между кроманьонцами и неандертальцами послужила толчком к технологическому рывку и возникновению искусства. Однако была ли подобная конкуренция в других районах мира пока не ясно, но наивысшего расцвета искусство живописи и скульптуры позднего палеолита получило в Европе.

При расселении Homo sapiens население Европы увеличилось в 10 раз. Естественно, что неандертальцам осталось только исчезнуть. Около 23 000 лет назад последние неандертальцы вымерли на Гибралтаре. Однако наряду с сапиенсами первые шаги в культурной революции позднего палеолита успели сделать и неандертальцы.

По разнообразию каменного инвентаря поздний палеолит превосходит предшествующие эпохи. Если мустьерские (неандертальские) орудия во Франции и на Алтае почти неотличимы, то в эпоху позднего палеолита даже рядом соседствовавшие группы людей могли иметь резко отличные орудия. Получило распространение производство плоских лезвий из особых заготовок путем отслаивания отщепов, которые можно было довести до нужной формы и получить широкий диапазон орудий: ножи, шила, наконечники и скребки. Богатство набора орудий обусловлено их специализацией. Наиболее характерными орудиями являлись: резец, служивший для обработки кости и дерева, скребок для обработки шкур, проколка для проделывания отверстий в шкурах. Обычными костяными и роговыми изделиями были гарпуны (в позднем палеолите они чаще использовались для охоты на северных оленей, а не для ловли рыбы), рыболовные крючки, копьеметалка, позднее – лук и стрелы (в Африке обнаружены значительно более древние рыболовные крючки и стрелы). Во множестве появляются составные орудия с использованием микролитов в качестве вкладышей.

Культурная революция в это время происходила и в Азии и Австралии. Древнейшие обнаруженные рисунки (охра) Европы на стенах пещер в Испании, имеют возраст – 40 000 лет; в Индонезии (остров Сулавеси) (охра) и в Австралии (охра) древнейшие рисунки также датируются возрастом около 40 000 лет. В Африке древнейшему рисунку – 28 000 лет.

Есть разные гипотезы по проблеме возникновения искусства.

Одна из гипотез принадлежит католическому священнику Анри Брёйлю (Франция, 1877-1961гг), выделившему ориньякскую эпоху позднего палеолита. Через 60 лет своих исследований искусства палеолита Брёйль писал, что пещерное искусство в Западной Европе было вызвано особыми условиями жизни охотников ледникового времени. Охота

на крупных животных (мамонта, носорога, бизона, лошадей и оленей) в условиях обширных открытых пространств, способствовала возникновению глубоких "динамических впечатлений", которые выразились изобразительным искусством и, в меньшей степени, скульптурой. На побережье Атлантики и Средиземного моря у собирателей улиток и ракушек подобного стимула к формированию зрительно-эмоциональных перегрузок не было, а поэтому не было и искусства. У охотников тропических районов Африки и Индонезии была большая охота, но не было большого искусства. Брейль объясняет это наличием густой растительности, скрывающей зверей. Искусство (по крайней в Западной Европе), по его мнению, возникает только в условиях совокупности важнейших факторов: большая охота на открытых пространствах с напряжением всех физических и духовных сил, где зверь предстает во всей красе и становится источником избыточных зрительных впечатлений; глубокие, теплые пещеры, где охотники отдыхали и вновь, теперь уже мысленно, переживали эпизоды охоты; и, наконец, обряды, в которых человек пытался повлиять на ход своей жизни в меру своего понимания окружающего и своего внутреннего мира, то есть перестать быть пассивным объектом природы.

Теперь для науки стало совершенно очевидно, что технологическая революция в Европе, начало которой оценивается в 40 000 лет назад и которая, по сути, продолжается до нашего времени, была не менее значительна для истории человечества, чем неолитическая революция с возникновением скотоводства и земледелия и изобретением керамики и металлургическая революция 3-го тысячелетия до нашей эры с которой начался второй этап истории человечества – металлический век.

Поздний палеолит. Германия

Флейта. Поздний палеолит. Германия