Сколько дезертиров Красной Армии расстрелял НКВД в Великую Отечественную

Великая Отечественная война стала огромным испытанием как для страны, так и для каждого человека в отдельности. Не все его выдержали. Об этом свидетельствует явление, о котором долгое время предпочитали умалчивать, – дезертирство.
Говорят цифры
Закон в годы войны предусматривал четкое наказание за дезертирство – высшую меру (статья 193, п. 7-10 Уголовного кодекса РСФСР). Однако угроза расстрела с конфискацией имущества далеко не всегда была препятствием для нарушения закона.
Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов.
Первый случай дезертирства был зафиксирован уже 1 июля 1941 года на Оренбургской железной дороге, когда новобранец спрыгнул с двигающегося на полном ходу военного эшелона.
Очень непросто подсчитать общее количество дезертиров РККА за весь период войны, так как нет возможности установить какое число из погибших солдат предпочло покинуть расположение частей, не учитываются и пропавшие без вести. Однако Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000.
Воевать не желаю!
Что же заставляло советских солдат уклоняться от священного долга? Одной из главных причин историки называют раскол в обществе, порожденный Октябрьской революцией.
«За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду!», – заявлял житель Рязанской области М. Володин. Идеологические противники или пострадавшие от советской власти явно не хотели гибнуть за интересы своих врагов. А кто-то из них откровенно надеялся и на падение ненавистного режима.
«Дорогой сынок, хлеба не дают уже месяц, помощи не оказывают, дров не дают. Не обращают внимания, что ты трижды орденоносец <…> За что воюете?», – слова матери одного из солдат проникнуты обидой на местную власть.
Действительно, тяжелая обстановка и бюрократические злоупотребления также создавали почву для антисоветских настроений, и не только в тылу, но и на фронте.
Уклонялись от несения воинской повинности по мировоззренческим или религиозным мотивам. Дезертировали, стремясь присоединиться к своим родным на оккупированной территории. Однако все же большая часть не желавших защищать Отечество делала это по совершено обыденной причине – из-за страха за собственную жизнь.
«Забронированные»
Для того, чтобы военнообязанный мог легально находиться в тылу, необходимо было получить бронь – документ, освобождавший от отправки на фронт. В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Бронь также распространялась на некоторых представителей науки, культуры, искусства и спорта.
Нередко благодаря недобросовестным чиновникам бронь получали люди, не имеющие на это никакого права, но обладающие достаточной суммой денег или положением. Последнее время широкую огласку получило «Дело братьев Старостиных» – известных футболистов, которые благодаря своим связям откупили от фронта около 60 человек.
Больше всего «забронированных» было в Москве – около 45% от общего числа военнообязанных. Для сравнения в городах Западной Сибири их количество не превышало 28%, а в сельской местности – 5%. Такие цифры позволили некоторым исследователям утверждать, что главная заслуга в Великой победе принадлежит крестьянству, практически в полном составе отправленному на передовую.
Только не на фронт!
Освобождение от несения воинской службы получали и по состоянию здоровья. Что только для этого ни делали – травились, занимались членовредительством, стрелялись, имитируя ранение. Сначала больных и покалеченных отправляли в санчасть, а там, если повезет, демобилизовали.
Для получения заветной брони некоторые шли на сговор с врачами. Сумма в 5 тысяч рублей помогала получить спасительный диагноз, например, «шизофрению» или «туберкулез», который навсегда освобождал от службы в армии.
Зафиксированы случаи, когда за деньги медперсонал вводил уклонисту под кожу инъекцию бензина: она вызывала опухоль, а это позволяло продолжительное время находиться на лечении.
Однако уклонисты могли обойтись и без помощи медиков: имея нужную сумму денег или подделывая гербовую печать, они получали фиктивный документ. Нередко проходил вариант с «потерей» военного билета. Верили на слово: взамен хитрец получал новый документ, другую фамилию и незапятнанную репутацию.
Деньги или продовольственная помощь охотно принимались некоторыми сотрудниками военно-учетных столов. Они, ссылаясь на запутанность учета, уничтожали карточки военнообязанных или просто перекладывали их личные дела из одной картотеки в другую.
Верховная власть серьезно озаботилась этой проблемой лишь 18 ноября 1944 года, когда Берия в своем донесении Сталину отмечал, что «вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии».
Охота на дезертиров
Способы избежать попадания на фронт были самые разнообразные. Они иногда порождали курьезные случаи. Например, в апреле 1943 года при осмотре хлева в одной из узбекских деревень милиционеры спугнули стадо баранов, кроме одного – завернутого в баранью шкуру дезертира.
Недалеко был обнаружен и некий Инамов, который более года скрывался от представителей закона в гнезде аиста.
Дезертирство стало благоприятной средой для процветания бандитизма: 56% всех разбоев и грабежей - дело рук дезертиров. Огромное количество вооруженных группировок действовало на еще не оккупированной территории СССР, грабя крестьян, нападая на продовольственные обозы и склады. В Саратове в течение 2-х лет не могли справиться с бандой Луговского-Бизяева, которая практически ежедневно совершала отягощенные убийствами дерзкие налеты на госучреждения и магазины.
В связи с чрезвычайными условиями военного времени отделы НКВД, а позднее «СМЕРШа» наделялись особыми полномочиями, в том числе и правом расстрела изменников на месте. Самая масштабная операция по розыску и поимке дезертиров была проведена летом и в начале осени 1944 года. Тогда в результате усилий НКВД, НКГБ и «СМЕРШа» было арестовано 171 тысяча беглецов. Их них около 104 тысяч отравлено на фронт.
Дезертир-рецидивист
Вопреки сложившемуся мнению советская власть в отношении дезертиров и уклонистов старалась быть максимально лояльной. Например, в отношении вора-рецидевиста Размахова она оказалась излишне гуманной. После осуждения с 10-летней отсрочкой наказания его отправили на фронт для «искупления вины», однако он сбежал. Преступника поймали вторично и после вынесения нового приговора опять отправили воевать. История с побегом и осуждением повторилась еще дважды! В конце концов, в Горьком Размахов сколачивает банду, и следы его пропадают.
Такой, казалось бы, странный случай объясняется элементарной нехваткой живой силы на фронтах Великой Отечественной войны, и власти предпочитали отправлять дезертиров на передовую чем держать их в тюрьмах. Более того органы «СМЕРШа» прекращали дела тех военнослужащих, которые особо отличились в боях и тем самым подтвердили свое мужество и верность присяге.
Комментарии
Порча государственного сознания СССР засадой Владимира Ильича Ленана на свободу совести 1918 года и ультра фашистской трактовкой истины 1934 года определяли подготовительные факторы крестового похода Германии против СССР.
Сегодня с помощью безбожной поправки о Боге ультра фашистская мафия пытается взять реванш в ультра фашистском блицкриге против России.
(Враньё это, что якобы уклонисты.)
Кому ж не хочеся в плен-то сдаться?
да и теперь
Солдат Касторкин спит в казарме,
И видит сладкий, добрый сон:
О мировой войне стран, армий!
Ведь сдаться в плен мечтает он.
О сей мечте начальство знает,
И, чтобы войско напугать,
К патриотизму призывает
(И продолжает воровать).
Угрозами мечтанья парня
Не угасить угасить никем, нигде!
И вся казарма солидарна
С Касторкиным, в его мечте.
На сбить Касторкина и войско
Властям с мечты, она цветет!
Мечты громадность, сила, стойкость
У них стремительно растет!
"Священный долг" по мнению автора - это защищать антинародный режим Джугашвили. Автор статейки - полное г...
Сегодня ультра фашистская трактовка истины оскверняет государственное сознание России вопреки лучшему в мире конституционному принципу истины России образца 1993 года.
Мало того, сегодня внедряется безбожно антиконституционная поправка о Боге.
Священный долг гражданина по защите духовного благополучия России написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту безбожно антиконституционной поправки о Боге в нарушение статьи 353 УК РФ.
Вы написали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Через десять лет СССР, более других изуродованный ультра фашистской матрицей моментов лжи канул в лету.
Сегодня государственное сознание России оскверняется ультра фашистской трактвкой истины 1934 года вопреки конституционному принципу истины России 1993 года.
Каким образом удалось спасти Россию от ультра фашистского блицкрига?
Сегодня внедряется безбожно антиконституционная поправка о Боге для реванша ультра фашистского блицкрига.
Кто написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту безбожно антиконституционной поправки о Боге в нарушении статьи 353 УК РФ, то нормальный гражданин.
А все остальные дизертиры с гражданского миротворческого фронта.
При этом в США даже условий для духовного рождения гражданина не создано. Стало быть США - это обитель радикальных дизертиров с прогрессивного миротворческого фронта человечества.
только бардака стало больше
Афроамериканцы сегодня наглядно демонстрируют фактическое смещение эпицента глобальной дегенеративной катастрофы.
При этом безбожно антиконституционная поправка о Боге - это вероломная попытка США взять реванш ультра фашистского блицкрига против России.
О нем сняли фильм. Он был единственным американцем, которого казнили за дезертирство со времён гражданской войны.. Ему предложили вернуться на фронт и все обвинения будут сняты, но он отказался...Хотя конечно были и другие случаи дезертирства, но до расстрела не дошло..
И эта статья косвенно подтверждает, почему после войны, на которой массово погибли настоящие коммунисты, в партии оказались приспособленцы, бывшие уклонисты и карьеристы. Именно они поддержали оппортуниста Хрущёва, а затем и весь курс на сворачивание Сталинских реформ.
В конечном итоге они заложили фундамент развала столь ненавистного им СССР.
Комментарий удален модератором
Принципиальная свобода совести подменялась беспринципной свободой пропаганды под свирепым дулом диктатуры пролетариата. Аргументы от товарища Маузера были самыми убедительными.
Сегодня элементы засады Владимира Ильича на свободу совести насаждаются в Конституции России.
Однако зловредная эффективность засады Владимира Ильича на свободу совести значительно ниже прогрессивной миротворческой эффективности конституционного принципа истины России образца 1993 года.
А то попроси - настоящие вайнахи Дудаева вам помогут. ☺️
И вот почему: ПЕРВОЕ: Далеко не всегда разбирались объективно и справедливо. ВТОРОЕ: вместо расстрела можно было послать в штрафбат. Пусть искупает вину ( если она доказана) кровью. А дебилы расстреляли человека, своего же бойца ....и кому польза? Только врагу!
Мой отец( НАСТОЯЩИЙ, не ряженый фронтовик) рассказывал мне такую историю. Послали его и еще двух солдат в разведку. Пока они выясняли, где враг и где его танки и пушки, линия фронта отодвинулась. Вернулись в свою часть, а их уже НКВД ждет. Повели выяснять. Расстрел был близок. Сумели убежать солдатики на .... передовую, куда НКВДэшники боялись ходить, ибо бойцы ненавидели их хуже фрицев.
Алё!!! Кремлеботы! Налетай!
засрал своим однообразным бредом все обсуждение
Перестройка оставила тяжёлое наследие...
При поражении области Вернике возникает рецептивная, или беглая, афазия. Больной афазией способен без труда соединять слова друг с другом, однако его фразы будут бессмысленны.
цени это и не наглей, будь вежлив и нежен