Украине нужен африканский президент

Шикарная статья

Мне довольно часто приходится слышать от своих соотечественников, они хотели бы иметь во главе государства некую идеальную человека. Почему у нас нет своего Вацлава Гавела? Это предложение мы повторяем так часто, что даже не представляем себе, какие задачи решал Вацлав Гавел, когда он стал президентом Чехословакии, а впоследствии - Чешской республики. Задачи, которые не связаны напрямую с теми задачами, которые приходится решать здесь, в Украине, - рассказывает известный журналист Виталий Портников в своем аудиоблоге на podbean.com.
Когда Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, у его соотечественников не было никакого сомнения в том, что они - чехи. Конечно, в истории чешского народа был период имперского порабощения. Однако даже в этот период на территории Австро-Венгерской империи чехи помнили о своей исторической государственности и пытались ее восстановить хотя бы в имперских рамках. Это - целые разделы в истории Австро-Венгрии. Чехов никто никогда не убеждал, что они второстепенный народ и должны смотреть на себя чужими глазами. А даже если и убеждали, даже если такие ассимиляционные процессы были - это было еще до рождения Вацлава Гавела.
Когда он стал президентом Чехословакии, она существовала как независимое государство уже которое десятилетие. В этой стране была богата история, была трагедия 1938 году, была потеря государственности, которая заставила многих людей осознать, каким подарком эта государственность была. В довоенной Чехословакии были люди, которые действительно создавали чехов как новую современную нацию. Такие, как ее первый президент Масарик или большой чешский писатель Карел Чапек.
То есть фактически во времена "бархатной революции" в Праге, во времена, когда Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а затем Чехии, национальные задачи чешского народа уже были решены. Требовалось решать другие, также важные задачи. Но - другие. Декоммунизация, возвращение Чехии в семью европейских народов, решение проблемы с многолетним разделением страны на тех, кто подчинился оккупации и тех, кто пытался с ней бороться, вечный этот конфликт между коллаборационистами и теми, кто считал, что надо делать все возможное, чтобы ускорить освобождение от советской оккупации ...
Однако все эти люди - и Вацлав Гавел, который был борцом с советской оккупацией, и Густав Гусак, который стал президентом Чехословакии после этого оккупации, и Александр Дубчек, который был лидером "Пражской весны" - они были чехами или словаками. Не было никакого сомнения в том, что они не считают себя частью какой-то другой цивилизации. Даже когда речь идет о временах, когда Чехия безоговорочно находилась в орбите влияния Советского Союза. Даже во времена, когда на улицах Праги или Братиславы были советские танки, чехи помнили, что они - чехи, словаки помнили, что они - словаки.
Не было языковых проблем. Не было проблем самосознания. Именно поэтому чехи и словаки мирно разошлись и это был пример не только "Бархатной революции", но и "бархатного развода" двух народов, так много десятилетий жили в общем государстве.
Так что для того, чтобы появился Вацлав Гавел, нужно решить прежде всего эту задачу - задачу нации.
Какого же президента тогда я порекомендовал бы Украине? В качестве примера?
Я вспомнил об этом человеке как раз в это время, в то время, когда мы видим смерть американского и европейского расизма, когда на улицах многих городов мира выходят люди с протестом даже не против какого-то конкретного эпизода расизма, который мы наблюдали в США, а против расизма, который живет в душах миллионов и миллионов людей - как белых, так и черных, потому расизм - это пренебрежение к другой расе.
А в наших условиях мы должны говорить о другом. О неумении смотреть на себя собственными глазами.
И я вспомнил. Сенгор. Первый президент республики Сенегал. Знаменитый философ, мыслитель, политик, поэт. Одна из самых ярких личностей Африки. Человек, тесно связана с французской политикой, французской культурой. Молодой Сенгор защищал Францию ​​во время Второй мировой войны. Боролся в сопротивлении. Получил орден Почетного Легиона. Стихи писал на французском языке и считается одним из лучших французских поэтов. Был членом Французской Академии.
Казалось бы, этот человек должен был стать частью французской цивилизации, у нее были для этого все возможности. Однако сам Сенгор стал одним из основателей философии, которая заключалась в необходимости африканцам смотреть на себя собственными глазами.
Я бы не сказал, что эта философия такая уж безупречная. Очевидно, что вся идеология, которую любой мыслитель пытался создать в 20 веке, имеет на себе нести наследие этого 20 века, очень непростого, сложного именно с точки зрения отношений между демократией и авторитаризмом.
Да и сам Сенгор был не таким большим демократом. Но, с другой стороны, это был первый африканский президент, добровольно оставивший пост и давший возможность своей стране развиваться как многопартийная демократия.
Я не буду сейчас анализировать идеи Сенгора и говорить о современности этих идей. Я заинтересовался ими много лет назад, что мне интересно было услышать эту идею о необходимости смотреть на себя своими собственными глазами. Потому африканцы на самом деле не смотрели на себя своими собственными глазами тогда, когда Сенгор создавал эту свою идею вместе с другими известными африканскими мыслителями. Они смотрели на себя глазами колонизаторов.
Это означало, что если ты хочешь добиться какого-то успеха, ты должен изучать английский язык. Ты смотришь на себя и своих соотечественников глазами английского или французского колонизатора. Эти народы достигли гораздо больших цивилизационных успехов, а у тебя и твоей страны нет возможностей для подобных достижений. И если ты хочешь стать полноценным, ты если не стать таким, как они, то по крайней мере усвоить их оценку тебя. Ты должен делать все возможное, чтобы стать не таким, как ты хочешь быть, а таким, каким они хотят тебя видеть. Ты можешь относиться к своим соотечественникам так, как относится к ним другой.
И вот я хочу спросить у украинцев, не похоже их отношение к себе на то, как относились к себе африканцы колониальных и постколониальных времен?

Или не смотрят до сих пор украинцы на себя до сих пор московскими глазами? Да разве только московскими?
Я разговаривал с коллегами в Варшаве, которые рассказывали мне, что многие люди, которые приезжают в их страну работать и хотят там остаться, пытаются забыть, что они украинцы. И пытаются быть поляками больше, чем даже те поляки, среди которых они живут. Таких примеров - немало. И я им сказал: вы знаете, проблема этих людей не в том, что они забывают, что они украинцы, а в том, что они пытаются забыть московский взгляд на украинцев и просто вспомнить или понять варшавский взгляд на украинцев. И в этом смысле они никогда не были украинцами. Они ничего не теряют, кроме русского понимания украинского народа, который всегда для них было инструментом для собственной самооценки, к оценке государства, в котором они живут и к оценке народа, к которому они принадлежат. Ну а сейчас им достаточно легко будет изменить эту московскую оценку на польскую.
И с этой точки зрения те люди, которые умеют смотреть на себя своими собственными глазами, конечно, не смогут так легко адаптироваться к польскому взгляду на Украину. Потому что для того, чтобы адаптироваться к чужому точки зрения, нужно не иметь своего.
Я не буду упрекать людей, что у них такой взгляд сформировался. Потому что когда империя приходит на какие-то земли, как Российская империя пришла на украинские земли после Переяславской Рады, она делает все возможное, чтобы люди, которые живут на этих землях, чувствовали себя вторичными по отношению к тем людям, что этими землями владеют. В этом есть абсолютная логика имперского развития. Так украинцев понемногу делали народом рустованным, народом сельским. А в городах жили русские с русским языком, с российской цивилизацией. Нация Пушкина, Чайковского, Рахманинова, Толстого, нация императоров, победителей ... А кто может жить в селах? В селах живут гречкосеи. Они должны работать на поле, петь красивых песни, танцевать красивые танцы, когда приезжают люди из города, чтобы их развеселить ... А люди из города затем возвращаются домой, чтобы создавать свою великую цивилизацию ...
Это касается не только украинцев. Грузины или армяне всегда тоже были для россиян какой-то такой праздничной цивилизацией, людьми, имеющими просто принять их за праздничным столом, накормить, спеть каких праздничных песен ... А настоящая жизнь, настоящая цивилизация - они обычно в Петербурге или в Москве. Если ты хочешь быть частью этой цивилизации, ты чувствовать себя русским или хотя бы стремиться им быть. Ты изучить русский язык. Ты должен понимать, что важнейшие культурные достояния - российские, а не твои.
И было немало людей, которые усвоили эту философию и даже возглавили россиян, как, скажем, Иосиф Джугашвили, который стал российским диктатором Сталиным. Или выходец из Украины Леонид Брежнев, который стал одним из последних диктаторов Советского Союза. Так называлась тогда Россия. Это и была - Россия.
Но надо понимать, что Сталин был человеком, лишенным грузинского взгляда на Грузию. Он смотрел на Грузию глазами колонизаторов. Он хотел быть одним из них. Хотел их возглавить. Брежнев смотрел на Украину глазами россиян.
И так - миллионы соотечественников Сталина в Грузии. И миллионы соотечественников Брежнева в Украине.
И не надо думать, что от одного решения о независимости меняется взгляд.
Вся проблема, которая существует в национальном становлении таких государств, как Украина, связан с этим взглядом. До сих пор огромное количество наших соотечественников смотрит на Украину московскими глазами. Если образованный человек либеральных взглядов начинает отказываться от этой точки зрения, он может решить, что его прогресс в том, что он начнет смотреть на Украину польскими, американскими или европейскими глазами. Что он должен состояться где-то в Польше, Великобритании или Соединенных Штатах. Ведь в его стране - все второсортное, все сельское, все провинциальное.
И именно поэтому страна не может нормально развиваться. Потому что ключ к развитию - это взгляд на страну собственными глазами. Пусть, возможно, при этом взгляде она не будет выглядеть идеальной. Пусть придется осознать, что потеряно много шансов. Пусть придется отвечать не только за своих героев, но и за своих палачей, своих предателей. Но это будет собственный взгляд!
Подумайте сами: если вы становитесь перед зеркалом и смотрите в него чужими глазами - можете ли вы там увидеть себя? Нет. Вы видите там исключительно взгляд другого человека на себя. И если этот человек смотрит на вас пренебрежительно, вы увидите в зеркале карикатуру. Карикатуру, какой они хотят видеть вас. Карикатуру, которой вы не являетесь.
Мы до сих пор продолжаем жить в этом королевстве искривленных зеркал. И чему удивляться, что жители этого королевства искривленных зеркал могут избрать своим президентом телевизионного комика? Но они не видят в зеркале настоящего собственного отражения, поэтому телевизионный комик может показаться этим людям Черчиллем или Вашингтоном.
Когда смотришь в чужое зеркало - так оно все и выглядит.
Я именно поэтому вспомнил о Сенгоре. Понимаю, многим будет странно, что я считаю, что примером для Украины должен стать африканский президент. Но Украина сегодня с точки зрения национального развития находится практически в том же состоянии, что и многие африканские страны. И это - реальность. Цивилизационная реальность, в которой мы в Европе решаем африканские задачи. Задачи преодоления внутренней второсортности. Задачи понимания, что мы живем в стране, в которой есть собственная городская культура, собственная городская цивилизация, собственные достижения. Что мы разговариваем на языке, которым не стыдно разговаривать в городе. Что все разговоры об украинской рустикальности - это усилия империй, которые владели украинскими землями. Логические усилия. Однако для того, чтобы состояться, мы должны победить эти усилия и этот имперский взгляд.
Только тогда мы станем Украиной.
Может этот подкаст надо было записать на русском языке. Сохранить для тех, кто до сих пор стесняется быть своим на своей земле.