Сибирские энергогенерирующие «буржуйки» отправили в Японию
Новосибирский завод отправил в пострадавшую от стихийного бедствия Японию единственную в мире дровяную отопительно-варочную печь, вырабатывающую электрический ток, говорится в сообщении на странице российского ЖЖ-сообщества «Сделано в России».
Президент японской компании «Nogano&Sohsyo» Кобаяши обратился в Новосибирск, где производится энергогенерирующая «буржуйка» под названием «Индигирка», передает портал «Новосибирск – вперед!».
Японский бизнесмен имел возможность ознакомиться с этим устройством в 2010 году на выставке в Солт-Лейк-Сити.
Как сказано в сообщении, из двух сосновых поленьев печь может выделять электричество, достаточное, чтобы зарядить аккумуляторы телефона, камеры, навигатора, ноутбука.
По официальной информации новосибирского завода «Термофор», обращение из Японии было обслужено без очереди.
В Нагано уже отправлена первая пробная партия «Индигирки». В случае если эта печь-генератор окажется полезной для терпящих бедствие жителей Хонсю (префектура Нагана находится рядом с префектурой Фукусима), новосибирцы готовы полностью удовлетворить спрос в Японии на свое изобретение, говорится в сообщении.
Индигирка-энергогенерирующая дровяная печь Термофор
Макс. объем отапливаемого помещения, м3 50
Тепловая мощность, кВт 4
Масса, кг 54
Глубина, мм 370
Ширина, мм 500
Высота, мм 620
Суммарная площадь поверхностей нагрева, м2 0,6
Объем камеры сгорания, л 41
Диаметр проема топочной дверцы, мм 178
Диаметр дымохода, мм 80
Мин. высота дымохода, м 3
Выходное напряжение, В 12
Выходная электрическая мощность, Вт 50
Емкость встроенного аккумулятора, А·ч 12
Цена: 49 900 р.
http://www.mamont.ru/indigirka-jenergogenerirujuschaja-pech-termophor.html
Комментарии
См. снова статью (с дополнением).
Впрочем, одно не без другого: скоро придётся топить радиоактивными дровами.
В однутелегу врячь возможно осла и трепетную лань
Жаль только что судя по статье мощность маловата Однако по фотографии я вижу преобразователь на 220v и надеюсь что генерируемая мощьность не так мала
Ну а по поводу дровяной да еще отопительно-варочной можно сказать следующее. На мой взгляд сейчас в мире достаточно отчетливо проявляется тенденция к переходу на достаточно простую функционально и конструктивно технику. Интеллектуальные системы управления, от которых не знаешь что и когда ожидать и как их в случае чего исправить, уже многим не нравятся. Ну а для простых японских, да и других тоже, домохозяек или пенсионеров это может быть совсем неприемлемо.
Это типа - "Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского Политехнического с его научной степенью и навороченным компьютером" - http://www.inosmi.ru/world/20050728/221231.html
А статью с удовольствием прочту, сообщите только.
Кстати, в этой публикации, когда она была ещё свежей, были ТТХ "Индигирки" - http://www.mamont.ru/pech-indigirka-termophor-jenergogenerirujuschaja.html
А здесь нагляднее - http://termofor.nnov.ru/catalog/154477/561/154437/
Если интерес только для удовольствия - ждите новых статей. Если нужно для изобретательских задач или разработок - шлите свою почту, сброшу более подробные материалы.