15 июня - день памяти Алексея Баталова (20 ноября 1928, Владимир — 15 июня 2017, Москва)

 

В своих воспоминаниях Алексей Владимирович сказал простые и мудрые слова: «Надо обязательно дожить до старости, чтобы понять, как все тонко взаимосвязано вокруг. Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное. Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом».

Он сам говорил, что все лучшее у него от предков. Дед и бабка артиста – знаменитые владимирские врачи, их знали и любили все жители города. Дед не разрешал дворнику закрывать ворота на ночь: «А что, если привезут больного?». Деда и бабку репрессировали в 1938 году. Оба они погибли.
Свернуть


Вот как сам Баталов вспоминал об этом: «Я просто не мог играть этих вождей, извергов, помня о маме, у которой почти всю семью посадили. Мои дедушка и бабушка, врачи, были репрессированы в 1938 году. Это были замечательные, добрейшие люди, двери их дома всегда были открыты. Дедушка умер во Владимирской тюрьме, а бабушка провела в лагерях десять лет».

Из-за этой боли, от этих ран, нанесенных лично ему и его семье Советской властью, Баталов отказался озвучивать «Малую землю» Л. Брежнева, играть роль молодого В. Ульянова. А пойти на этот шаг в 70-х годах в СССР мало кому удавалось без трагических для себя последствий. Как правило, такие люди оканчивали жизнь в качестве диссидентов за границей, и это в лучшем случае.

Но фильм «Летят журавли», взявший в 1958 году пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, стал иконой советского кинематографа и прижизненным памятником Алексею Баталову. Власти пришлось с этим считаться. В каком еще актере смогла так сочетаться интеллигентность, красота, простота и глубина мудрости? У которого бы из глаз светился мирный покой Неба.

Для того чтобы прийти к Богу, человеку нужен проводник. Для Алексея Баталова такими проводниками были архиепископ Киприан Зернов и протоиерей Борис Гузняков. На пасхальную службу к архиепископу Алексей попал когда еще был школьником. Хотя для ребенка в то время это было непросто:

«У церквей выставляли охрану, "дозор" и следили, чтобы молодежь не ходила молиться. Я помню, как возле нашего храма – Всех скорбящих Радость на Ордынке – стояли пионеры и следили. А в тот день отец Киприан, который был хорошо знаком с нашей семьей, сказал мне прийти задолго до начала богослужения, чтобы меня не увидели доносчики. Когда я пришел, он провел меня в свою комнатку, находившуюся прямо в здании храма и имевшую внутренний балкончик. С этого балкона я и наблюдал всю службу. Первый раз в жизни я увидел пасхальную службу всю целиком, от начала до конца, и был потрясен».

После смерти владыки Киприана настоятелем храма Всех скорбящих Радость стал протоиерей Борис Гузняков. Алексей Владимирович считал его святым человеком. Наверное, так и было, поскольку все знавшие отца Бориса отзывались о нем как о кристально чистом человеке. Он предсказал точно день и время своей кончины, что также косвенно свидетельствует о его святости. Отец Борис жил в домике недалеко от храма и по секрету, втайне, собирал у себя в подвале вещи для бедных людей. Ему приносили кто что мог. Кто ботинки, кто заштопанное одеяло.

Алексей Владимирович вспоминал: «Я помню, как бабушки ходили в пакетах на ногах, чтоб не замочить ног, сапог не было, видно, – приходили и брали кто что: кто калоши, кто – еще что-нибудь. А потом там, в этом же подвальном помещении, скрываясь от государства, стали заседать члены вновь организованного Общества Марфо-Мариинской обители милосердия».

Весь этот духовный опыт Баталова закрепился в его поездке в Иерусалим. «Все сошлось в одной точке! Я ехал туда выступать – это произошло еще в советское время, была организована какая-то встреча. И вот, наконец, я доехал до храма, где положена основательница Марфо-Мариинской обители, великая княгиня Елизавета, эта великая женщина, и ее келейница Варвара.

Господь дал мне побывать там… Так что оказалось, что в Иерусалиме весь этот мой опыт закрепился, получил завершение, полноту».

А еще Баталову повезло с людьми. Его окружали люди, о которых он сам говорил: он обязан им самым лучшим, что есть в его жизни. Многие из них были загнаны в могилы советской властью.

«Я рос всю жизнь среди людей неугодных, не подходящих власти. Вместе с тем они были до того верны своему Отечеству – представить себе нельзя! Бог дал, я их видел близко и долго». С большим теплом и любовью вспоминал Баталов Анну Ахматову, как он ее, уже старенькую, провожал за руку к дому, в то время как в Союзе писателей ее вовсю поливали грязью. Больше никого у Анны Андреевны не осталось, сына арестовали, мужа – Николая Гумилева – расстреляли.

В одном из интервью он сам рассказывал: «Я с пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова, а у него собирались все кто можно, а точнее – кто нельзя. Пастернак читал главы из «Доктора Живаго», а прямо под окнами, не скрываясь и не стесняясь, стоял человек, который подслушивал и что-то записывал. Анна Ахматова, которая во время поездок в Москву всегда жила у нас, по телефону говорила только «да» и »нет». И больше ни одного слова. Конечно, все наши телефоны прослушивались. И, кстати, даже после смерти Анны Андреевны, когда ее отпевали и хоронили, вокруг храма стояла милиция. Человека, который снимал отпевание на камеру, понизили в должности. А люди все равно приходили, все равно стояла очередь проститься с ней. Такое было сложное время. Молодые люди сейчас этого не знают, но после войны по приказу Сталина из Москвы выселяли военных инвалидов, калек. И неважно, сколько у него медалей за отвагу. Ноги нет – портишь облик столицы. Убирайся на периферию. Я не мог играть кого-то из этих «руководителей».

Были у Баталова и встречи со святыми современниками, такими, как святитель Лука (Войно-Ясенецкий). В конце 50-х годов Алексей Владимирович снимался в Крыму в фильме «Дама с собачкой». Съемки пришлось прервать из-за болезни глаза актера. Софиты, без которых невозможно обойтись в кино, очень плохо влияли на зрение. Одним глазом Баталов уже почти не видел. Там он и познакомился со Святителем Лукой, который к тому времени уже не оперировал, но еще общался с больными. В своих воспоминаниях актер говорил, что святитель Лука «Был удивительным человеком. Всякий раз, когда я бываю в Крыму, захожу в Свято-Троицкий собор Симферополя, где покоятся мощи святителя, прошу его молитв».

Крест страданий не сломил веру Алексея Владимировича. У него родилась дочь хронически больным, почти недееспособным ребенком. Жена Баталова после этого оставила карьеру цирковой артистки и полностью посвятила себя ребенку. Когда артиста спросили, где он берет силы для того, чтобы продолжать верить и жить, он ответил: «Здесь уже ни на кого на земле не надеешься. Здесь – Его воля. Но здесь и ни в коем случае нельзя роптать – на судьбу, на несправедливость. Я стараюсь не роптать, а просить и надеяться. В любой жизненной ситуации, даже когда тяжело, всегда есть то, за что можно благодарить Бога».

А.С. Пушкин говорил, что главная черта достойного человека – это благочестие. Когда Баталова спросили, возможно ли современному актеру сохранить эту черту характера, он ответил: «Я себе представляю благочестием ответственность человека за то, что он делает и что говорит, как относится к окружающему миру. Благочестивого человека видно везде. И на работе, и на перроне вокзала он будет заметен. Он по-особому с людьми себя ведет, и это видно. Благочестие теперь дефицитная черта, которая отличает людей. Правда и то, что встречается она все реже и реже».

Каждому будет дано то, что он заслужил. Алексей Владимирович заслужил и оставил в наших сердцах добрую и светлую память.

Оригинал: https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/43563-blagochestivogo-cheloveka-vidno-vezde-svetloy-pamyati-alekseya-batalova