Факты о царской России

По некоторым показателям царская Россия действительно выглядела внушительно. По численности населения Россия была на третьем месте (185,2 млн. чел) уступая только Британской империи (434 млн. чел) и Китаю (ок. 400 млн. чел).
По размеру территории Россия тоже занимала второе место в мире (22,2 млн. кв.км), уступая только Британии (31,9 млн.кв.км).
Это, пожалуй, все показатели, которые можно отнести в разряд положительных. По остальным направлениям ситуация выглядела весьма грустно.
Уровень жизни был не высок.

А например такой важнейший показатель индустриализации, как урбанизация (доля городского населения) у Российской империи составлял 18% даже не достигая среднемирового уровня (23%). Грамотность в России составляла 28 – 30%.
Не высока была в царской России доля фабрично-заводского населения, основную массу составляли крестьяне.
По среднедушевому распределению национального богатства (900 руб.) Россия едва приближалась к средне мировому (1 тыс. руб.), превосходя в 1,5—1,8 раза лишь японский, но в 3—5 раз уступая американскому, британскому, французскому и германскому, и в 1,5—2 раза австрийскому и итальянскому.
Даже австрийскому!!!
Но от общих цифр перейдём к конкретике. Вот цифры производства вооружений в Российской империи.

Особо обращает на себя объем выпуска пулеметов – 28 тысяч штук! В 10 раз меньше, чем Германия.
В десять!!!
Не удивительно удельный вес сдавшихся в плен солдат РИА, был значительно выше чем у РККА, и в соотношении с джругими странами, и в соотношениии с числом погибших, и в соотношении с общим количеством мобилизованных. Русским солдатам воевать и не очень хотелось и нечем было.
Вот каких бойцов с черенками от лопат снимать надо!
Почувствуйте разницу. В годы второй мировой войны СССР произвел 1 млн. 400 тыс. 400 пулемётов. Германия – 674 тыс. 280 пулемётов.
Миномёты не производились совсем.
Самолётов выпустили меньше даже, чем жалкие итальяшки. Танков не производили совсем. Грузовиков произвели меньше всех, да и те из импортных комплектующих...
Это факты.
Во ВМВ СССР произвел пулемётов в 2 раза больше, чем Германия и почти вся подконтрольная её Европа. А в ПМВ царская Россия смогла сделать в 10 раз меньше, пулеметов, чем одна Германия в своих естественных границах (даже без Австрии).
Кроме того, не выдерживала никакой критики доктрина перевооружения царской армии. Оборонное ведомство заказывала за бугром дредноуты вместо пулемётов.
Особый показатель – производство стали. Вот какую цитату приводит Анатолий Уткин в книге «Первая мировая война»:
"Любое явление имеет абсолютное и относительное измерение. Россия между 1900 и 1913 гг. увеличила производство стали с 2,2 млн. до 4,8 млн. т., но бросок Германии был еще более впечатляющим — с 5,3 до 17,6 млн. т. По мнению американского историка П. Кеннеди, «ужасающим фактом было то, что производительная сила России по отношению к Германии не увеличивалась, а уменьшалась».
Сталь – это в XX веке важнейший показатель возможности государства производить вооружения. Большая часть вооружений и боеприпасов производилась именно из стали.
Так вот накануне первой мировой войны «передовая» царская Россия производила стали 3,6 раза меньше, чем одна Германия.
Накануне нападения Германии на СССР Советский Союз производил 18,3 млн. тонн стали. А третий рейх вместе со всеми оккупированными им странами (Австрия, Чехия, Бельгия, Норвегия, Северная Франция, Польша, Югославия, Греция, Нидерланды) и государствами-сателлитами (Финляндия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Венгрия), производил 43,6 млн. тонн стали.
Т.е. СССР в 1941 году производил в 2,3 раза меньше стали, чем вся подконтрольная Гитлеру Европа!!!
Ну и или, вот, темпы роста выплавки чугуна…

На мой взгляд это полноценная иллюстрация того, чтобы было бы если бы не бы…
ПС: Господа историки-морнархисты, не придумывайте того чего не было и быть не могло. Въ противномъ случаѣ вы становитесь не историками, а сказочниками!
Комментарии