История одного эксперимента
                        
Лучше всего сущность догматизма  ( веры в авторитеты) описывает следующий эксперимент.
Группа учёных поместила в клетку пять обезьян. В середине клетки, на потолке, висела связка бананов. Была приставлена лестница, забравшись по которой, эти аппетитные бананы можно было достать.
Когда одна из обезьян полезла за лакомством, всю клетку окатило душем с очень холодной водой. Потом ещё одна из обезьян полезла за бананами. Когда она попыталась это сделать, её сородичей снова начали поливать ледяной водой. Потом ещё раз и ещё. Так было каждый раз.
Найдя причинно-следственную связь между бананами вверху лестницы и холодным душем, обезьяны стали мешать друг другу в попытках слазить за бананами. Как только одна шла к лестнице, её хватили четыре других, начинали бить и силой заставляли отказаться от затеи забираться по лестнице. Причём обезьяна, которую только что спустили с лестницы её сородичи, была тут же готова напасть на другую обезьяну, полезшую за лакомством.
В конечном счёте, обезьяны поняли, что их ждёт за попытку заполучить связку бананов, и перестали пробовать их достать. Несмотря на соблазн, они больше не лезли за бананами.
Потом учёные заменили одну обезьяну на другую, новую. Естественно, что первым её действием в клетке была попытка достать бананы. Но её за это жестоко избили другие обезьяны. Она ничего не поняла, попробовала ещё раз – её опять спустили с лестницы силой.
После нескольких атак со стороны сородичей новая обезьяна прекратила попытки достать связку бананов. Она не понимала поведения других обезьян, но усвоила, что приближаться к лестнице не стоит.
После этого учёные приняли решение заменить ещё одну обезьяну новой. Как только новая обезьяна оказалась в клетке, она полезла за связкой бананов. Если сбили с лестницы. И отдельно отметим, что в драке участвовала и та обезьяна, которую недавно поменяли. Она вместе со всеми нападала на новую обезьяну всякий раз, когда та пыталась достать бананы. Вскоре новая обезьяна тоже перестала предпринимать попытки.
Потом заменили ещё одну, уже третью обезьяну, на новую. Естественная реакция – нужно достать бананы. Но ей тоже отбили это желание. И да, в драках участвовали и те обезьяны, которых заменили до этого. То же было с четвёртой обезьяной: попытка достать связку – побои – отказ от своего желания.
Потом учёные заменили последнюю обезьяну. Да, ей тоже не позволили забраться на лестницу за бананами. Но вот в чём загвоздка: в клетке не осталось ни одной обезьяны, которую поливали холодным душем.
Через какое-то время последняя обезьяна тоже поняла, что лезть за бананами нельзя. В итоге все пять обезьян знали, что забираться по лестнице за бананами строго запрещено, но ни одна не знала причины этого запрета. Никого из них не поливали холодной водой, но все пять обезьян агрессивно пресекали попытки достать бананы.
«У нас так принято», «Так было всегда», – сказали бы они, если бы умели.
Почему мы становимся догматиками?
Корни догматизма лежат в том, что человеческий мозг инертен.
 Нам легче принять догму за истину, согласиться с ней, чем пробовать объяснить, проанализировать. Но легче не значит лучше.
Если мы будем принимать на веру любую догму, не будем пытаться найти объективную истину, нас ждёт та же ловушка, что и обезьян из эксперимента.
 
 
Как избавиться от слепого подчинения догмам и начать жить полноценно?
Откройтесь для нового. Первый шаг, который вы должны сделать, чтобы вырваться из лап догматизма – отказ от излишнего консерватизма. Откройтесь для новых знаний, взглядов, идей и концепций. Общайтесь с людьми, узнавайте их мнения, читайте книги, которые идут вразрез с вашими представлениями. Анализируйте, критикуйте. Не бойтесь знакомиться с тем, что противоречит вашим убеждениям.
Если вы правы, то ваши взгляды и идеи смогут выдержать любую критику, а если нет, то зачем вы за них так держитесь?
Задавайте вопросы.
 
Вопросы – двигатель развития. Задавайте их, отвечайте на них. Если есть вопросы, которые загоняют вас в тупик, может быть, вы ошибаетесь в чём-то? Возьмите любую догму и начните задавать вопросы к ней. Пять, десять, двадцать, пятьдесят вопросов. Если она даёт разумные и исчерпывающие ответы на все из них – поздравляю. Если нет – задумайтесь, вдруг вы в плену догматизма? Справедливая и истинная теория не боится вопросов, а от всех других нужно избавляться.
Не будьте каменными. Будьте гибкими.
 
Если вы долгое время были убеждены в чём-то, а потом оказалось, что ошибались, не бойтесь менять своё мнение. Не застывайте, не будьте камнем. Если вы долгое время ошибались – это не плохо. Плохо, если вы знаете, что ошибаетесь, но не меняете точку зрения.
Смотрите с разных сторон.
 
Этот совет близок к тому, что нужно быть открытым. Не ограничивайтесь одним источником знания, одним видением. Всегда старайтесь познакомиться с разными взглядами, чтобы получить более полную картину. Критикуйте каждый взгляд, каждое мнение, очищайте зёрна от плевел.
Помните, что мнение может быть правильным лишь частично. 
Если вы согласны с одной частью, вы не обязаны слепо верить и во вторую. Собирайте своё мнение из множества других, прогоняя их через фильтры критического мышления. Так будет лучше всего.
Не доверяйте стадному инстинкту.
 
Да, стадный инстинкт полезен и необходим в ряде случаев, но формирование мнения к таким случаям не относится. Вы должны научиться выводить собственные суждения, а не соглашаться с тем, что говорит большинство. Оно может ошибаться. В любом случае перепроверить устоявшуюся догму никогда не будет лишним. Ведь если она справедлива, вы просто убедитесь в этом.
Итак, подытожим: человек находится во власти общественных догм, многие свои убеждения и взгляды он принимает на веру, не анализирует и не проверяет их. Но он может начать это делать.
Автор: Игорь Болтовнин
Источник: 4brain.ru
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Другое дело , одна из заповедей ..."не сотвори кумира".
Инстинкт толпы это чудовищно ,его действительно надо избегать.
Думаю стадный инстинкт - присутствует у 98% людей. Почему? человек групповое существо , только благодаря тому, что люди всегда жили группой, человек и выжил. Ведь, вдумайтесь: стадный инстинкт по сути инстинкт самосохранения.Один человек не способен выжить. Именно стадный инстинкт показывает,что люди в группе могут действовать коллективно. Главенствующую роль играет разум и совесть.Считать себя отдельно от всего и от всех, самое распространенное заблуждение , это уже эгоизм.
Гораздо хуже ,если человек слепо подчиняется "толпе". Вот где "стадное чувство". Психология "толпы" самая (на мой взгляд ) ужасная...Толпа не способна думать , мыслить
Статья отличная, надо было бы внимательно её прочитать: 4.Не доверяйте стадному инстинкту. Цитата текста ..."Да, стадный инстинкт полезен и необходим в ряде случаев, но формирование мнения к таким случаям не относится. Вы должны научиться выводить собственные суждения,"
т.е. иметь РАЗУМ!, то о чем я писала. Слушаемся голоса разума, совести и побеждаем инстинкты.
(С)А и Б Стругацкие, "Отягощённые злом"
Комментарий удален модератором
Но, Мила, известно,что любой поступок может быть спровоцирован, лично я рассуждаю (но, к великому сожалению не придерживаюсь!!! ) поступай так, как бы ты хотел, чтоб поступали с тобой. Поступки политиков, поступки отверженных в любви, всё то,что лишено милосердия , (благородство не даётся по праву родства), оно утверждается поступками. Мила, я считаю ,что обстоятельства, а может и частично законы природы, это наши повседневные поступки, которые порой в каких-то ситуациях не подчиняется изначально СПОСОБНОСТИ ДУМАТЬ! Это приходит позже.
У Стругацких описание социального мира порой на уровне мечтательности.