КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА
Отрывок из книги «Великие люди о вере»

Ко дню рождения А.С.Пушкина представляем вашему вниманию отрывок из книги «Великие люди о вере» издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» с изречениями этого великого русского поэта.
«Мы создали эту книгу специально для тех, кто хочет утвердить в вере своих родственников и друзей, еще не пришедших к вере, к Православию, к христианству. Здесь высказывания великих людей всего мира о том, почему они христиане, что они нашли в христианстве, почему это для них самое главное в жизни. Эта книга – некая ступень к Церкви, но ступень надежная, интересная. Очень многие именно через размышления великих людей пришли в Церковь».
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

***
«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия – всемирна».
***
«Книга сия называется Евангелием – и если мы случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению»
«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов.
Книга сия называется Евангелием – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».
***
Я слышал – в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..»
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.
***
Данзасу Пушкин сказал: «Хочу умереть христианином». «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином».
Комментарии
Когда начинал работать, коллегами были люди, родившиеся до войны, в 1920х-30х годах. Они резко отличались от нас, молодых - в лучшую сторону: и умнее, и способнее, и работоспособнее, и человечнее.
Все прорывы СССР 1950х-60х связаны с этими людьми. В том числе, и в космосе.
Рождённые в 1950-57 - это уже совсем другие люди. Не только в СССР - везде в мире. Совсем другая генерация. Отсюда и нынешняя стагнация в науке и технике.
Кстати, сейчас выпускают слишком много спецов по компьютерам и ИТ-технологиям. В будущем столько будет не нужно. Лучше молодёжи идти туда, где учат работать и головой, и руками. Например, электроинженер и/или инженер-механик.
О Пушкине. Он должен быть нашей иконой, со всеми его плюсами и минусами. Тогда было другое время и другая шкала ценностей, нам этого не понять.
Поэтому без критики примем всё так, как есть.
С Пушкинским днём!