Восприятие события зависит не от самого события,
а от стереотипа рамок, в котором оно (событие) происходит.
(П. Таранов; кандидат философских наук)
Прошло уже более двадцати лет с того момента, как мы ушли из Афганистана. Несмотря на всю ложь, царившую вокруг пребывания там ОКСВА, никто так и не смог очернить тот подвиг, который совершила наша армия. Военные достойно исполнили свой воинский долг. То, что политики создали негативный «штамп» военному присутствию в ДРА, говорит лишь об их политической некомпетентности, попытке создать себе имидж национальных «заступников», имея на самом деле совсем иные цели…
Последствия вывода войск оказались настолько чудовищными для всего мира, что отмечать это событие, как праздник, просто нелепо. Настало время разрушить стереотипы, созданные «перестроечными» политиками.
Ввод
После апрельской революции правительство Афганистана неоднократно обращалось к СССР с просьбой оказать военную помощь. Советский Союз ввязываться не хотел. Однако после подлого убийства Амином лидера страны Тараки ситуация в ДРА стала обостряться. Амин фактически развернул геноцид против своего народа, убивал без суда и следствия. В связи с этим Политбюро меняет свое решение, и 12 декабря 1979 года было принято постановление о вводе ограниченного контингента советских войск (ОКСВА). Юридически это обосновывалось 4-й статьей советско-афганского договора от 1978г., а так же ссылкой на 51-ю статью устава ООН.
На самом деле это была исключительно миротворческая миссия. Но наши политики совершили серьезную ошибку («Ошибка – не преступление. Это гораздо хуже»). Герой Советского Союза, генерал армии В. И. Варенников в интервью порталу «Афганистан.Ру» сказал по этому поводу: «Наше политическое руководство не воспользовалось главным оружием - информацией. Мы были обязаны, коли принято решение, не держать его в тайне. Надо было обратиться в ООН и огласить свое решение. Правительство официально должно было заявить: к нам официально обратились с просьбой о помощи, мы ответили согласием. Войска вводятся не для оккупации, не для захвата, а для помощи народу и стабилизации обстановки в стране. Мы же действовали «тихой сапой», и это было ошибкой. Против СССР развернули информационную войну, которая обернулась для нас тяжким бременем».
Наши войска не планировали вести длительную войну. Стабилизировав обстановку, мы должны были уйти из Афганистана через 3 – 4 месяца. Но США развернули пропагандистскую кампанию, которая имела целью продемонстрировать лидерам и населению мусульманских стран, что не Америка, а Советский Союз является смертельным врагом ислама, подорвать позиции СССР в странах третьего мира и на арабском Востоке, а также оказать массированное давление на страны НАТО и Японию, чтобы добиться международного осуждения Советского Союза за его роль в афганских событиях. В ДРА «потянулись» потоки боевиков, оружия и боеприпасов со стороны Соединенных Штатов, Китая, Пакистана, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии и других арабских стран. Позорно проиграв информационную войну, мы «увязли»…
Противостояние
Процитирую слова командующего 40-й армией Бориса Громова, выводившего войска из Афганистана: «О том, что действительно происходило в Афганистане, знают очень немногие. Армия, наоборот, делала все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие. Я думаю, что если бы наши действия в Афганистане были такими же, как действия нашей армии в начальный период чеченской кампании, то последствия афганской войны были бы значительно серьезнее.
Поэтому не было поражения, но нет и победы. Да у нас и не было приказа победить во что бы то ни стало. Будь этот приказ, поверьте, мы бы победили на сто процентов. Но цена победы была бы очень большая. И слава Богу, что такого приказа не было».
Вывод
Пришедший к власти Горбачев, которого диктор ОРТ в передаче «Большая игра» назвал «человеком с интеллектом бригадира скотоводческой бригады», начал свою «игру» под названием «перестройка». Американцев полностью устраивала податливость Горбачева, его готовность идти на постоянные односторонние уступки в ущерб интересам своей страны.
И они начали свою игру, использовав Горбачева для своих целей. Может быть, Вы помните такие эпитеты «перестроечных» времен, как «афганская трагедия», «афганская авантюра», … Так начиналась новая «большая игра». Горбачев объявил о своих намерениях вывести войска из Афганистана. Само желание, безусловно, вызывает уважение. Но то, как все происходило, просто шокирует.
Вывод войск решено было осуществить на четырехсторонней основе: СССР и Афганистан, США и Пакистан. И раз мы уж ввязались в «большую игру», наши военные (увы, не политики) начали искать в ней выгоды для СССР и Афганистана. Процитирую мнение генерала армии В. И. Варенникова: «Я выступил со следующим предложением. У нас на территории Афганистана на тот момент войска располагались в 183-х военных городках. А на территории Пакистана оппозиция создала 181 объект, где проводится обучение, оснастка, хранение, склады вооружения, боеприпасов, командные пункты, лагеря и даже медресе для военной подготовки детей. Мое предложение заключалось в том, что по мере вывода наших войск из какого-либо городка, ликвидируется объект на территории Пакистана из этой инфраструктуры. Об этом я говорил и Кардавесу, представителю Организации Объединенных Наций. Идею одобрили, но ничего не было сделано. Наоборот, американская сторона усилила оппозицию финансами и вооружением.
Политика Горбачева и Шеварднадзе не позволила нам решить стратегическую задачу: ликвидировать инфраструктуру на территории Пакистана. Этот шаг способствовал бы стабилизации обстановки в регионе на долгие годы.
Мы бы могли разоружить оппозицию и таким образом пресечь войну, добиться того, чтобы народ не страдал».
Предательство
«Но в то же время следует признать, что за время пребывания советских войск в Афганистане нам удалось создать дееспособный режим, который после вывода войск продержался на собственных ногах более трех лет. И кто знает, как бы развивались события, если бы в конце 1991 г. между Советским Союзом и Соединенными Штатами не было достигнуто соглашение об одновременном прекращении с 1 января1992 г. оказания помощи, поставок режиму Наджибуллы и оппозиционным силам.
Что можно сказать об этом шаге? Он означал лишь то, что советские руководители отдали Наджибуллу на растерзание оппозиции. К тому моменту американская помощь моджахедам не являлась определяющей, так как основные поставки и финансовая помощь шли от Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Кувейта и Египта. А правительство Наджибуллы получало ее только от Советского Союза. И прекращение этой помощи означало крах его режима. Наджибулла не мог воевать без топлива и боеприпасов против такой армады.
В качестве резюме скажу, что демократы с легкостью расставались тогда с друзьями России, искали союзников среди вчерашних противников, наивно (или притворно наивно) полагая, что их подвигало на борьбу с Советским Союзом неприятие коммунистических идей. Воевали же они не с коммунизмом, а с Россией». \ Александр Ляховский, Московский центр Карнеги.
Последствия
Мы ушли из Афганистана. Казалось бы, избавились от проблем, теперь должны зажить более счастливо. Однако… Вслед за выводом войск в Россию «потянулись» караванные тропы героина. Пока мы стояли там, о наркотиках страна ничего даже не слышала. А сегодня за год от афганского героина в России умирает людей больше, чем наша армия потеряла за все годы своего пребывания в Афганистане. Сейчас Афганистан производит 400 тонн героина в год - это 20 миллиардов доз (такого количества вполне достаточно, чтобы превратить все население земного шара в законченных наркоманов). Производство героина в Афганистане носит фактически легальный характер, о чем свидетельствует упаковка с наркотиком, на которых указываются телефоны и адреса производителей.
Война в Афганистане не прекращается и сегодня. На его территории создана опорная база международного терроризма и экстремизма, фабрика мирового производства наркотиков, которые приносят миллиардные доходы и подпитывают международный терроризм. Сращивание терроризма и наркобизнеса является чудовищным явлением современности. За последние 20 лет исламские фундаменталисты провели более 8000 террористических актов.
Даже ЮНЕСКО не удалось защитить культурную ценность Афганистана - статую Будды от уничтожения её талибами. В целом же можно утверждать то, что все члены мирового сообщества еще не раз столкнутся с бедствиями, истоки которых глубоко уходят в афганский конфликт, развязанный мировыми империалистами…
Комментарии
Я, по-моему, нигде не писал о том, что присутствие ОКСВА в Афгане считаю ошибочным. Обидно другое - нашу победу (а это по сути так) превратили в поражение. Предательство нашей власти настолько чудовищно, что писать в "белых" тонах не получается.
До сих пор многие задают вопрос: "За что погибали?"
За то, чтобы не было того, что имеем сейчас:
Россия потребляет более 20% всего героина производимого в мире. Террористические акты. Порабощение. ...
Честь и хвала Советской Армии и всем, кто участвовал в интернациональной миссии в Афганистане!