Измена в Кремле

 

 
Знаете ли вы, что...
5864 подписчика
<button class="ui-lib-button _size_m _view-type_yellow _is-transition-enabled _width-type_wide">Подписаться</button><button class="ui-lib-button _size_m _view-type_transparent _is-transition-enabled _width-type_regular zen-publishers-more-button publisher-controls__header-menu"></button>
 
 
Измена в Кремле: как Горбачев с помощью Матиаса Руста выполнил указания западных кураторов (часть 1)
 
18 мая
895 дочитываний
5,5 мин.
2,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
895 дочитываний, 40%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

 

Приветствую вас, друзья, на моем канале!

Появились новые интересные факты в деле Матиаса Руста, поэтому решил написать статью. Правда, получилась она немного большего объема, чем обычно — много информации. Наберитесь терпения и дочитайте статью до конча (обе части). Поверьте, не пожалеете.

 
 

«Измена в Кремле», — когда эта книга вышла в Москве, то сразу оказалась в центре скандала. Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, чье имя указано на обложке, заявил, что разрешение на ее перевод и издание в Москве он не давал. Книгу изъяли с прилавков, но у многих возник вопрос: «Чего же так испугался автор?». Если все изложенное в книге — правда, то почему ее надо скрывать от русских.

В своей книге Тэлботт признался в замысле администрации США развалить Советский Союз, и подчеркнул особую роль в этом Михаила Горбачева. По словам Тэлботта, на большую политическую арену Горбачева вывела Маргарет Тэтчер, по приглашению которой он посетил Лондон еще в декабре 1984. На тот момент Горбачев метил на пост советского лидера.

 
 

Идеолог перестройки Александр Яковлев в своих мемуарах написал:

 
 

Сразу после переговоров Тэтчер написала Рейгану: «С этим человеком можно иметь дело».

28 мая 1987 года, сделав круг над Кремлем, на Москворецком мосту совершил посадку легкий спортивный самолет Cessna. За штурвалом сидел, как потом выяснилось, 18-ти летний гражданин ФРГ Матиас Руст, который заявил, что прилетел в Москву встретиться с Горбачевым. Но почему-то для своего полета Руст выбрал именно день Пограничника, а на фюзеляж самолета наклеил силуэт атомной бомбы.

Силуэт атомной бомбы на борту посланца мира, как назвал себя Руст, был не единственной странностью. Немецкие журналисты писали, что вылетел он в джинсах и зеленой рубашке, а возле Кремля из кабины самолета он вышел в красном комбинезоне.

 
 

Уголовное дело на Руста хранится в архиве ФСБ под гифом «Секретно».

По мнению участников событий, в этой истории до сих пор остается немало белых пятен.

К 1987 году гонка вооружений между Москвой и Вашингтоном достигла апогея. НАТО у советских границ развернуло более 500 ракет, способных за 5 минут долететь до Кремля. В ответ на это Советский Союз стал размещать в Чехословакии и ГДР новейшие уникальные тактические комплексы «Ока», способные нанести превентивный удар по натовским базам. Это сильно не нравилось американцам. По словам специалистов, благодаря комплексам «Ока», СССР в случае военного конфликта с Америкой мог победить, хотя и с большими потерями.

Горбачев был уверен, что военные расходы ярмом висят на экономике и мешают налаживать отношения с Западом. В апреле 1987 в проект договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности советский лидер по просьбе госсекретаря США Шульца внесет пункт о ликвидации именно комплексов «Ока», хотя эти ракеты по дальности действия под договор не подпадали.

 
 

Решение Горбачевым было принято за спиной военных, что вызвало серьезное недовольство в руководстве вооруженных сил, которое открыто говорило генсеку, что нельзя сдавать то, что было создано великим трудом для защиты обороноспособности СССР.

Но в декабре 1987 договор был подписан. Невзирая на протесты военных, под нож пошел и комплекс «Ока». Госсекретарь Шульц назвал это «божественным подарком» со стороны Горбачева, поскольку США сохраняли право развернуть ракеты «Лэнс-2» с таким же радиусом, как и у Оки — 470 км. Это походило на акт безоговорочной капитуляции перед НАТО, к ногам которого Горбачев добровольно сложил оружие. А помогло в этом генсеку событие, которое, как уверены специалисты, произошло не случайно.

 
 

Самую большую опасность для Горбачева представлял независимый и умный министр обороны Соколов. Как утверждает Владимир Калиниченко, который в то время был старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР, именно для того, чтобы устранить Соколова, был организован полет Матиаса Руста.

 
Владимир Калиниченко
 
Владимир Калиниченко

Первым представителем Советского Союза, которому Руст раскрыл цель своей миссии, стал дежурный по штабу Московского округа ПВО майор Юрий Убийко. Это ему позвонил дежурный поста ГАИ на Красной площади и сообщил, что приземлился самолет.

Со слов Руста, он вылетел из Хельсинки в Гамбург, и в Москву не собирался лететь. Эта мысль якобы пришла ему в голову уже в полете. В итоге он развернулся на Московский маяк и полетел на столицу СССР.

Эти рассказы должны были вызвать массу вопросов. Если идея повернуть на Москву появилась в воздухе, то где и когда он записал голосовое письмо Горбачеву? Диктофон с записью нашли в его личных вещах. Зачем, собираясь лететь в Гамбург, он взял с собой открытки с видом Кремля и подробную карту территории, через которую пролегал его маршрут?

 
Соколов Сергей Леонидович
 
Соколов Сергей Леонидович

После случая в 1983 году, когда советский истребитель-перехватчик сбил южно-корейский пассажирский Боинг, вышел приказ министра обороны, запрещавший сбивать гражданские самолеты. Сесну Руста можно было принудить к посадке с помощью вертолетов Ми-24, имевшихся в составе Ленинградского военного округа. Но тут оказалось, что их сняли с боевого дежурства за три месяца до скандального пролета. Почему? В этом никто не стал разбираться.

 
Юрий Убийко
 
Юрий Убийко

А теперь внимание: первыми возле самолета Руста оказались иностранные фоторепортеры, которые якобы гуляли по Красной площади как раз перед его приземлением. Словно знали: что-то должно произойти. В тот же вечер кадры с Красной площади появились в западных новостях, а утром газеты запестрели обидными заголовками: «Немецкие пилоты снова летают над Кремлем!», «Советская система ПВО оказалась дырявой!». Все это, по словам специалистов, было похоже на заранее подготовленную пропагандистскую акцию. Акцент делался на то, что, оказывается, до Москвы может долететь любой начинающий пилот.