"Как вы в провинции с з/п 15 тысяч иномарки покупаете и на морях отдыхаете!?" - ответ москвичам
Сразу хочу сообщить, что заголовок статьи достаточно провокационный и мне хотелось бы сбавить накал - я не могу говорить за десятки миллионов людей по всей стране, поэтому в статье высказаны мои мысли на основе своего опыта и широкого круга знакомств и родственников.
Написать всё это мне сподвигла недавняя беседа со своим старым приятелем, который родился и работает в Москве айтишником с зарплатой около 2 тыс. у.е. (и то жалуется, что не хватает).
Сам я живу в 300 км от Столицы в облцентре с населением 400 тысяч. Похожих городов по экономическому уровню в нашей стране сотни.
Итак, вот мой товарищ москвич пошерстил для интереса сайты с предложением по работе в моём провинциальном городке и выдал мне - мол, как мы все тут можем жить и работать врачами, учителями, менеджерами и пр. охранниками за 15-20 тысяч рублей, да ещё автомобили иметь и отдыхать куда-то ездить!?
Я проанализировав собственную семью и круг знакомых, у которых официальные зарплаты примерно такие же, попытался сделать вывод о том, как же нам всё таки удаётся что-то кушать, одеваться и даже покупать автомобили, при этом катаясь хотя бы раз в год в отпуск к морю.
Мой родственник №1 - работает ЖЭКе слесарем, официальная зарплата 26 тысяч, (но это и то много для нашего городка. Молодёжь сажают на 18 тыс.). Как же мой родственник на эти "жалкие" 320 $ неплохо кушает, сделал ремонт в квартире и катается на свежем ниссан террано?
Скажу одно - вчера его просили заменить газовую колонку в соседнем доме. Работы на полчаса и штука в кармане. Дополнительной работой от таких клиентов он загружен плотно весь месяц. Выходит плюс к окладу минимум столько же ежемесячно.
Родственница №2 - учительница в средней школе. Если посчитать все оклады, надбавки - премии 20 тысяч набежит. Большая нагрузка и за такие копейки, да, но есть одно НО - дополнительные занятия школьников и подготовка их к выпускным экзаменам, особенно актуально к весне и лету.
Родственница стабильно за пару месяцев поднимает себе полугодовую зарплату для нормального отпуска.
Что же касается меня - полгода назад работал в магазине одежды известного бренда, параллельно учёбе. В среднем выходило - оклад - 20, плюс % от продаж ~15 и плюс моя корпоративная скидка, которой я делился за долю малую с покупателями - ещё тысяч 15.
Вот так вот из страшной цифры оклада 20 тысяч на сайте вакансий, от которой в шоке москвичи, у меня получался полтинник. Сейчас основная моя работа на госструктуры, зарплата меньше, но и забот немного. Кручусь и жду пока, что ни будь проклюнется.
Сестра терапевт в поликлинике, з/п средняя по региону, но холодильник постоянно забит вкусными подарками от пациентов. Друг мелкий коммерс, неплохо себя чувствовал, но сейчас карантин, дела швах, понимаете.
Перечислять других знакомых могу долго, которые тоже как-то крутятся и не живут на "голые" 15 тысяч, но смысла мало. С жильём легче, чем в Москве - за десятку можно найти вариант с жкх и приличным ремонтом, 20 минут на автобусе до центра города, на товары цены одинаковые, на услуги подешевле.
Так откровенно про зарплаты не принято у нас, да, понимаю, но и мы тут не лондонские аристократы, чтобы из себя какого-то строить. Как уже было сказано в начале - статья не претендует на обобщение всех жителей России. Моё скромное мнение на основе внимательного обзора близких. Делитесь мнением в комментариях. Не болейте.
© Пища для ума

Комментарии
Комментарий удален модератором
это заказуха
дерьмо
Комментарий удален модератором
-в итоге имеем небольшую прослойку паразитов хозяйчиков (и их родню) и вымирающее наемное большинство провинции (убыль коренного населения в провинции по регионах за последние 30 лет составила до трети населения в среднем)
Ну, пусть этот субъект зарабатывает неофициально 50штук тыров (что крайне мало для нового "ниссана"), банк ему даст кредит исходя из реального обеспечения . А за утайку второй половины доходов, за жопу возьмёт налоговая , которая пока что лояльна к таким "выживальщикам")
"Спецов" таких немного - это электрики от снабжающей организации -монополиста, это сантехники от водоканала и газовщики от аналогичного монополиста. Врачи в поликлиниках загружены по полной, поэтому там сильная текучка и уже трудятся жители солнечного Узбекистана с трудом говорящие по-русски. А зачем " быдлу" другие ?
Получается, что государство держит своих жителей в непрерывном страхе, ибо официально взять за задницу можно абсолютно любого.
-этих старых 3,14растов и простит..ток на каждой частной забегаловке полно - впору уже объявлять парады пораженцев в холодной войне и развальщиков великой страны,
такие шествия воспоминаний о кидалове по зп, семейных крысиных кланов, пропаганде гебельса, развале науки, нивелирование опыта и образования, групповушках и прочих мерзостях постсоветизма (такое не забывается и не прощается)
за несколько лет то...
Нафига Ходорковскому это нужно? Власть отлично сама справляется с разжиганием ненависти против себя.
Через какое-то время начинается эмоциональное выгорание. А как следствие, алкоголь, импотенция, сердечные заболевания.
В Москве проще. 8 часов отработал и релаксируй сколько хочешь, если за жильё платить не надо. Бабок хватит на расслабленную жизнь.
раннею смертность и тд и тп .....пытаемся жить НО жизнью это трудно назвать .......
если тебе не нужен станок то это не значит что он не нужен другим!врубаешься валенок?уровень епть!если-бы некоторые люди не работали ассенизаторами и уборщиками то ты бы сидел по уши в гавне.)где твоя благодарность животное?
Вот именно. Фактически это рабы.
Тут слушал передачу на потриотском радио ГоворитМосква про автостраховку - типа. народ перестал покупать страховку, т.к. денег нет, так ездит.
Я-то нищеброд с окладом 50 тыс, у меня машины нет и теперь уже не будет при такой стабильности, поэтому не знаю сколько страховка стоит, дорогая небось - оказывается 10 тыс на год.
Вот я и спрашиваю - как вы иномарки покупаете, если вам сттаховка 10 тыс на год дорого
А "Всем пацакам носить намордники, и радоваться, радоваться!" (Киндзадза)
__________
Это неправда! Потому что учителя настолько загружены, что не занимаются доп. занятиями.
Я знаю, что говорю.
Комментарий удален модератором
Если сидит дома, пенсионер или в декрете, или ОЧЕНЬ маленькая нагрузка , например, полставки, тогда может выделить время на дополнительные занятия.
Учитель с полной нагрузкой хотя бы на ставку просто физически не найдет на это дело время!
Комментарий удален модератором
значит что?ворует половина провинции?
Это что , реклама подработки?
У кого подрабатывать, коль все нищие..
А если не все, то получается какое-то МММ
а ля Мавроди..
Теперь надо ждать от него веселой заметочки о том, как тыщи граждан на своих лексусах побежали встать в очередь за сраными путинскими 10000 руб, горячо обсуждая в этой очереди тренды голубых фишек на NYSE.
И сколько в одном провинциальном городе нужно:
- сантехников
- парикмахеров
- портних
- мастеров по маникюру
- и даже фотографов?
Кому их столько нужно и какой у них будет тогда заработок?
Теперь они разорились.
А он всего лишь электрик диспетчерской эл снаба в сибирском городе. А Крузака взял только потому, что ни на чем больше к теще зимой через сугробы в деревню за 600 км не пробиться.
Маасква больна статустностью и положенчеством. До смешного больна, до анекдота.....И до тошнотворности больна жадным снобизмом.
И все больше похожа на описание Города желтого дьявола Горького.
И это уродство - наша столица. Хотя почему наша? Это их столица нашей Родины, маасквичей.
Теперь живём ещё лучше.
Но очень хочется пожить опять хорошо.
Работы нет, денег нет, никто ничего не покупает, раньше жили плохо, но теперь все живут ещё лучше...
Нихрена себе даром! Вы хоть грядку морковки вырастили хоть раз в жизни?
В-первых, нужно доехать до своего участка, заплатить за бензин. Амортизация машины - тоже учитываем.
Во-вторых - налоги за участок заплати. Инструмент и технику для обработки земли купи. Постройки какие-никакие построй.
В третьих, землю обработай. Семена, картошку, рассаду посади. Поливай её, поли, укрывай от морозов.Урожай убери, переработай, опусти в погреб. Излишки раздай или продай.
Похоже, Вы никогда с дивана не вставали.
Автор, не звезди! Газовую колонку имеет право менять только специалист из горгаза. И дел там не на полчаса. При этом выписывается специальная квитанция и делается отметка в документах на газовое оборудование.
Слесарь ЖЭУ может произвести какие-то работы только с трубами, подводящими к колонке воду. В принципе, он может теплообменник в колонке поменять (я сам менял). Но не саму колонку.
Хотя, слесарь в ЖЭУ, конечно, имеет намного больше официальной зарплаты.