О классовом составе советских ученых

Недавно 64vlad высказался в том духе, что советская наука была сделана «профессорами Преображенскими», на что я ответил, что, по моим впечатлениям — таки да, процентов на 80 (когда-то я в рамках изучения советского истеблишмента этим немного занимался, но не окончил).
А тут, обретя, благодаря коронавирусу, лишнее время, решил еще раз пройтись по списочку, заполнив еще сколько-то лакун, и посчитать. Как и для прочих элитных групп, меня интересовало соотношение между тремя типами их членов:
1 – лица (любого происхождения), принадлежавшие к старому культурному слою (в т.ч. учившиеся к 1918 в заведениях, таковую принадлежность обеспечивавших – вузах, гимназиях и реальных училищах, семинариях, техн.училищах и др.) и их дети;
2 – дети лиц, вошедших в состав культурного слоя уже после 1917;
3 – лица, не имевшие связи ни со старой, ни с советской интеллигенцией.
Ну и оказалось, что старый культурный слой, составлявший весь — от мелких частных служащих до профессуры и прочего «генералитета» лишь 3-4% населения РИ, дал 79,9% статусных советских ученых (оставшиеся 8,6% принадлежали ко 2-му типу и 11,5% — к 3-му).
Вот вам и «революция открыла путь для народа».
Это, конечно, очень сильно отличается от других элитных групп, но наука в силу своей специфики была затронута социальной политикой партии в наименьшей степени (по сравнению, напр., с управленческой и военной сферами): на соцсостав «отвлеченной» науки не обращали столь пристального внимания, а «актуальную» — военно-технические разработки и т.д. особо трогать боялись.
Кроме того, соввласть существовала очень короткое по историческим меркам время, за которое до «статусного» уровня успели дойти фактически только два поколения, причем первое вымерло только к 70-м.
О ком, собственно, речь.
Речь идет именно о «статусных» ученых, т.е. не обязательно самых лучших, а о тех, которые жили в стране с 1918 по 1991 (исключая эмигрировавших, расстрелянных, пропавших без вести и умерших на «белых» территориях в 1918-1922) и официально были признаны соввластью «выдающимися» (в т.ч. «народные академики-лысенки», кооптированные по разнарядке «национальные кадры» и т.д.). Это те, кто, как минимум, удостоился статей в отраслевых энциклопедиях (медицинской, философской и т.д.) или биографических словарях (типа «Биологи», «Физики» и т.д.) и тем более БСЭ, и, разумеется, все за этот период члены и ч-к.
АН, АМН, АПН, ВАСХНИЛ и республиканских академий.
Таковых всего было учтено 6790 чел., из них по 5180 (76,3%) данные известны и по 1610 (23,7%) необходимых сведений найти пока не удалось (в «нормативных» статьях об ученых советского времени данные о происхождении вообще практически не встречаются, чаще они имеются в поминальных, юбилейных и мемуарных публикациях). В зависимости от года рождения соотношение, естественно, сильно меняется. Если для родившихся не позже 1890 г. к старому культурному слою принадлежало практически 100%, то для 1890-х – 95,1%, для 1900-х – 72% (все остальные – это 3-й тип), для 1910-х – 63,6% (тут появляется 3,3% лиц 2-го типа и 33% 3-го – наивысший показатель для этого типа по всем десятилетиям), для 1920-х – 32,4% (при 46,1% лиц 2-го типа) и для родившихся после 1930 г. – 15,5% (а 69,6% — 2-го типа).
Реально, впрочем, представителей старого культурного слоя даже несколько больше 80%. Во-первых, все родившиеся в интеллигентских семьях в 20-30-х гг. мною автоматически (если только определенно не было известно обратное) причислялись к 2-му типу («дети советской интеллигенции»), хотя во многих случаях (а для первой половины 20-х, пожалуй, и большинства) их родители могли принадлежать и к старому культурному слою.
Во-вторых, в советских изданиях относительно «уважаемых людей» традиционно было принято замалчивать «неправильное» их происхождение (или максимально занижать: отец-«учитель» при ближайшем рассмотрении мог запросто оказаться директором гимназии в чине Д.С.С., «служащий» или «юрист» — председателем окружного суда и т.п.) и подчеркивать «правильное».
Поэтому есть все основания полагать, что в относительно большем числе случаев, когда сведений о происхождении найти нигде не удается, оно не очень «выгодное».
В ближайшей по положению к ученым элитной группе «деятелей искусства» по предварительным ощущениям ситуация отличается не очень сильно, разве что в более молодых возрастных группах степень наследственности выше (т.е. лица 2-го типа, видимо, составят более заметную часть). Но не знаю, дойдут ли руки до приведения в порядок этого материала.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Леонтьев- Экономика США
Ипатьев- нефтехимия США
Рахманинов, Набоков- Культура США
Сикорский -вертолётостроение США
Ломоносов- тепловозостроение Британии.
Вавилов, Туполев, Королёв,Термен Глушко все бериевские сидельцы- Николаевской закваски.
А сколько УНИЧТОЖЕНО!!!
ГАЙДАР = научный коммунист сын коммуниста
Чубайс , Кириенко- детишки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ КОММУНИСТОВ.
Вопрос в другом: почему в 50-е - 70-е годы этнический состав наиболее успешных ученых , литераторов, кинематографистов сильно перекосился в сторону иудейского племени, даже не смотря на вводимые ограничения по приему евреев в высшие учебные заведения?
Вавиловых перестреляли.
Иванвы, Петровы Сидоровы ,как классово чуждые попали в лишенцы.
Комм университеты заполонили Чубайсы, Гайдары, Кириенки.
Чубацы и рулят!
Вся эта армия прохиндеев оказалась профнепригодна и допустилакрах СССР.
НИИ Марксизма - Ленинизма ВПШ в каждом регионе-а плодили таких гнид как Гробускайте
Полит-экономию СОЦИАЛИЗМА так и не смогли создать как НАУКУ
Не дорезали упустили Лонтьева преподавателя Гарвардского и Нью-Йоркского университетов, создателя и руководителя американского Института экономического анализа, консультанта ООН.
упустили.прошляпили...а ведь мог бы в шараге написать "политэкономию социализма" вместе с Кондратьевым (этого шлёпнули- не успел навредить)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
высшее далеко не все люди с высшем образованием понимали, что такое наука и как в неё попасть(!).
Второй причиной "тормозов" было избирательное государственное финансирование резко сужающее
круг разрабатываемых вопросов.
Лично я, имея два высших образования, смог только сыну помочь попасть в аспирантуру.
(Сам, в своё время, отказался от аспирантуры, так как была по настоящему интересная работа в Саратовском филиале ГипроДорНИИ.)
Морозовы,Рябушинские, Зворыкины, Барановы, Бардыгины.
И ведь полным полно дворянских потомков а вот купеческо- деловой класс России потомков не оставил
Хорошо хоть спасают кавказцы евреи и армяне....
Они своих деловых людей не вырезали.
Да и коммунистов берегут
https://www.youtube.com/watch?v=u8bFsNyqvqw
https://maxpark.com/community/8211/content/7127901