Прибалтийская русофобия оценена — обойдутся без наших рынков

На прибалтийских задворках ЕС наступают невесёлые времена: специалисты прогнозируют упадок экспорта. Пока больше обсуждают Латвию, но и соседям приходится не слаще.
В последние недели в прессе Латвии прикидывают, насколько упадок поразит страну в мае и летом, оценивая мартовское снижение экспорта товаров и услуг. По многим оценкам получается, что сравнительно небольшой ущерб до пандемии и в самом начале её к лету будет стремительно увеличиваться.
Самые пессимистические прогнозы касаются лета. За неделю до Дня Дурака в Латвии утвердили список отраслей, пострадавших от карантина и прочих коронавирусных ограничений сильнее других.
Из крупных — это перевозки, особенно уязвимыми оказались железнодорожные, катастрофически падает гостиничное дело, все сферы общественного питания. На грани катастрофы и туризм, образовательные услуги, аренда и торговля спортинвентарём, готовятся к банкротству организаторы культурного досуга. На грани исчезновения торговля в сфере киноиндустрии.
Примерно в то же время и эстонский минфин в телеэфире оповестил страну, что из-за коронавирусной инфекции страна вошла в новую фазу экономического кризиса. Под угрозой ещё и продовольственная безопасность: сельское хозяйство Эстонии сильно зависит от украинских трудовых мигрантов.
В Литве предполагают, что скоро безработица доберётся до травмирующей отметки 20%. Уже к концу весны мелкие и даже средние предприятия ожидает банкротство, зарплаты из-за этого сократятся, вероятно, на 10% и даже сильнее, а виной всему станет слишком большое число граждан, оставшихся без работы.
В нашей стране эксперты обратили внимание на госпомощь предпринимателям, поскольку в соответствии с имеющимися правилами она, кроме отечественных предприятий, может быть получена и иностранными компаниями, действующими на территории РФ. Это существенно, например, при разной стоимости кредита.
И тут наблюдается парадокс: прибалтийские фирмы зарабатывают в РФ, если у них есть тут филиалы, но спокойно относятся к официальной русохейтерской практике своих чиновников.
Разумеется, не важно, называется ли такая практика фобской или хейтерской, вызвана ненавистью или глупостью. В любом случае следует определить, есть ли способы так помогать нужному нашему народу бизнесу, чтобы не выглядеть глупцами, поддерживающими деньгами врага и тех, кто делает в России немалые деньги, но не для граждан РФ, а для укрепления враждебных режимов.
Комментарии