Беларусь: в чем причины валютного кризиса?

 

«Истинная цена белорусского «экономического чуда»», «Пузырь лопнул», «Валютный голод», «Грозит ли  Беларуси дефолт?» - такими заголовками сейчас пестрит мировая пресса. Люди, которые считали мировой финансовый кризис выдумкой и спекуляцией, потрясены. Они-то думали, что существуют особые модели экономики, защищенные от превратностей рынка, ярким примером которых может служить Беларусь. Во всяком случае, так долгое время утверждал официальный Минск. Теперь кризис, причем в самом его классическом, можно сказать, изначальном варианте, пришел и в вотчину «батьки» Лукашенко. А скептики из числа многочисленных западных экспертов, представителей белорусской оппозиции и российских либералов лишь довольно потирают руки, поскольку сбываются все их самые печальные прогнозы. 


В чем же проявился белорусский кризис?

1.  
В марте 2011 года в стране неожиданно пропала иностранная валюта.  В панике население скупило $768,1 млн., что в разы превышает среднемесячные показатели в республике. 
2. 
За два месяца (февраль и март) золотовалютные резервы  белорусского Нацбанка сократились почти на $1 млрд.

С 1 апреля Нацбанк прекратил продавать валюту из золотовалютных резервов. Многие эксперты опасаются, что ее там уже вообще не осталось. 
3. 
В стране вновь заработал черный рынок валюты, и теперь фактически действуют два различных курса валют – официальный и реальный. На черном рынке валюта стоит на 20%-40% дороже. 
4.  
На межбанковском рынке доллар стоит на 10% дороже  официального курса, а импортеры закладывают в цену своего товара курс, превышающий официальный на 20%-40%.

Курс BYRUSD:
 
 

Читать далее

 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»