Россияне ищут спасения от коронавируса на бирже труда
Россияне ищут спасения от коронавируса на бирже труда
Версия для печати
Обсудить на форуме
Безработные решили заявить о себе государству
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"
Тэги: безработица, статистика, росстат, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, антикризисные меры
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"
<hr/>
Глава Минтруда Антон Котяков допустил возможность увеличения числа безработных россиян до 5-6 миллионов человек. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru
Уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы в России в этом году может увеличиться в 10 раз по сравнению с недавними показателями. Эксперты зафиксировали нетипичную для российского рынка труда тенденцию. Раньше зарегистрированная безработица была в разы ниже общей: люди предпочитали самостоятельно искать новое место. Теперь безработные заявили о себе государству. Служба занятости стала шансом получить средства к существованию. Кроме того, часть работников, которые не могут трудиться удаленно, оказались перед сложным выбором, чем они готовы рисковать в условиях коронавирусного кризиса: здоровьем или рабочим местом.
Правительство должно до конца мая подготовить меры по стабилизации рынка труда и поддержке людей, потерявших работу. Одной из самых острых проблем экономического кризиса, связанного с коронавирусом, становится сохранение занятости.
Как уже сообщил президент Владимир Путин, «по последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 млн 400 тыс.; это в два раза выше уровня начала апреля».
По данным Росстата, по состоянию на конец марта уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы составлял в РФ 1%. Сейчас, судя по всему, речь идет примерно о 2%.
«Стоит заметить, что эта цифра отражает только тех граждан, которые официально зарегистрированы в службе занятости. До апреля 2020 года эта цифра составляла лишь пятую часть от общего числа безработных», – обратили внимание в своем обзоре специалисты Альфа-банка.
Уточним, общая безработица, высчитываемая по методологии Международной организации труда (МОТ) на основе опросов, составляла в марте 4,7%. В этом случае как безработные классифицировались около 3,7 млн человек. И пятая часть от них, то есть те, кто пришел в службы занятости, составляла около 700 тыс. человек.
Если сейчас на биржу труда пришло вдвое больше людей, значит ли это, что и общая безработица тоже удвоилась и уже превысила 7 млн человек? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
«В апреле промышленность перешла к решительному сокращению персонала», – сообщил Институт экономической политики (ИЭП) им. Е.Т. Гайдара, проанализировав результаты опросов промпредприятий. Всего за один месяц на промпредприятиях произошло такое сокращение занятости, которое, например, в кризис 2008 года достигалось в течение шести месяцев, следует из обзора.
«Однако интенсивное сокращение персонала не вызвало дефицита кадров на предприятиях. Скорее – наоборот. В промышленности впервые со времен кризиса 2008–2009 годов образовался значительный навес избыточной «в связи с ожидаемыми изменениями спроса» численности занятых, – уточнил в исследовании завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. – О недостатке кадров сообщили в апреле только 6% предприятий – минимум со времен дефолта 1998 года».
 |
Число граждан, желающих подать заявление
на пособие по безработице, удвоилось.
Фото РИА Новости |
В Альфа-банке поясняют: «Как и ожидалось, карантинные меры привели к снижению экономической активности и, следовательно, к естественному увеличению безработицы».
Добавим к этому второй фактор: «Увеличение в марте выплат по безработице с максимума в 8 тыс. руб. до 12,1 тыс. руб. стало стимулом, побудившим большее количество людей сообщить о своей незанятости». «В ближайшие месяцы всплеск безработицы превзойдет ожидания», – считают эксперты.
«У нас всегда уровень зарегистрированной безработицы существенно отличался от уровня безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ. С марта ситуация кардинально изменилась: оказавшись без дохода и перспектив найти работу, граждане обращаются к последней надежде получить хоть какие-то средства к существованию – в службу занятости», – подтвердила «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По ее прогнозу, не исключено, что до конца года уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы может составить около 10%. А что будет с общей безработицей? По уточнению Ивановой-Швец, она скорее всего полностью «перейдет» в официальную, либо мы все чаще будем сталкиваться с формами скрытой безработицы.
Ранее глава Минтруда Антон Котяков, комментируя экспертные прогнозы, допустил возможность увеличения числа безработных россиян до 5–6 млн по окончании пандемии.
Сейчас, как отметила Иванова-Швец, растет и скрытая безработица: «Многие готовы перетерпеть ситуацию, соглашаясь на сокращенный рабочий день, на отпуск за свой счет, лишь бы сохранить рабочее место». «Скрытая безработица по итогам апреля выросла на 25–30% по сравнению с началом года», – сообщил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Это, по мнению президента некоммерческой организации «Право на защиту» Андрея Тютюнина, еще не самый плохой вариант. И работодатель, и работник держатся друг за друга в надежде на скорое завершение кризиса.
Если же экономика будет медленно выходить из кризиса, тогда, по ожиданиям Ивановой-Швец, часть работников, балансирующих на грани увольнения, предпочтут перейти в статус официально безработных.
Регистрация на бирже труда будет восприниматься ими не только как способ получить финансовую поддержку и, может быть, даже трудоустроиться в будущем, но и как шанс переждать эпидемию – особенно в том случае, когда у человека нет возможности перейти на удаленный режим и тем самым нет иного варианта снизить риски заражения, кроме как уволиться.
Хотя часть экспертов полагают, что и у работников, и у работодателей, и у государства медицинские соображения рано или поздно уйдут на второй план. «Работник, как правило, предпочтет работу, но с использованием, если это возможно, защитных мер: масок, перчаток, дистанцирования, дезинфекции и т.п. Думаю, что и у работодателя, и у государства примерно такие же интересы. В противном случае экономика может просесть не просто сильно, а очень сильно. Ровно так же с доходами населения. А это чревато очень большими политическими рисками», – пояснил «НГ» профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. По его мнению, занятость пусть с меньшей зарплатой, но будет поддерживаться.
Все те меры, которые сейчас предлагаются властями для поддержки занятости (субсидии, льготные кредиты пострадавшим малым и средним предприятиям в случае, если они сохранят 90% штата, отсрочки платежей по налогам и т.п.), необходимы, но, по мнению экспертов, недостаточны. «Требуется, во-первых, более длительное, чем сейчас объявлено, освобождение от налогов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых – возможно, до конца 2021 года, – считает Гонтмахер. – Во-вторых, нужна более масштабная прямая денежная помощь населению для увеличения потребительского спроса».
Комментарии
(шалавянка не даст соврать)
(сама соврёт если надо)
Мы тоже пострадали - считай в апреле ничего не продали (т.к. наши покупатели (заводы и фабрики) тоже карантинили)
(но после 14 апреля бросили карантинить - а то обанкротиться можно),
но нам никаких помощей не положено
Это с точки зрения нормальных экономистов. Но не с позиций "вертикальщиков", которые следят лишь за тем, чтобы сохранять свои "няшки", связанные с их включённостью в "вертикаль".
А это - главная "скрепа" административного аппарата, пресловутой "вертикали".
Медиков и учителей отправляют в бизнес, бизнес отправляют в ад.
Остались одни проститутки, барыги и мусора.
О какой вообще экономике может идти речь, о каких рабочих местах - не понятно..
====================
Самый дурацкий заголовок мая 2020 года.