История лжесоздателя "Катюши" или как посадили Королёва

 

Одним из прославленных жильцов «Дома на набережной» был создатель самого грозного оружия Великой Отечественной войны. Мы пока специально не упоминаем его имя. Андрей Костиков – фигура в советской истории спорная, если вообще не отрицательная. Инженер, который посадил Сергея Королева, присвоил себе чужое изобретение и был удостоен нескольких государственных наград – в нашем материале.

Великое детище Реактивного НИИ

Легендарная «Катюша» впервые показала всю свою мощь уже через три недели после начала войны. Ее применили под Оршей 14 июля 1941 года. «Механизированная установка для стрельбы ракетными снарядами различных калибров» родилась в стенах отдела баллистических ракет Реактивного института. Авторское свидетельство Костиков вместе с коллегой И. Гваем и представителем Главного артиллерийского управления В. Аборенковым получил 19 февраля 1940 года. 28 июля 1941 года Костикову уже присвоили звание Героя Соцтруда.

Неплохо, правда?

Не зря говорят, что о покойниках – либо хорошо, либо ничего, но если говорить о Костикове таким образом, то получится только список основных дат и фактов: родился-крестился и так далее. Обывателей почему-то не настораживает (как не настораживало Сталина) полное отсутствие каких-либо гениальных разработок у инженера вплоть до начала 40-х. Благосклонность партии к Костикову можно объяснить разве что его умением писать доносы. Подробнее об аресте Сергея Королева и планах лжесоздателя "Катюши" по поводу карьеры мы рассказываем в другой своей статье (ссылка внизу).

Андрей Костиков

Андрей Костиков

Пишут, что первые разработки прототипов орудия велись в Прибалтике. В начале 20-х чертежи были благополучно похищены советской разведкой и попали в Московскую Газодинамическую лабораторию. После долгих мытарств, срока на Соловках и опалы Владимир Тихомиров, Иван Клейменов и Георгий Лангемак приступили к созданию «реактивных снарядов на бездымном порохе».

"вместо того чтобы улучшать один образец, расширяют производство вширь".

Фактически Костиков обвинил коллег в растрате, хищениях и затягивании производства. Мол, плохо выполняют свою работу, контра! У Лангемака, к примеру, отец священником был, а Костиков в этом отношении чист: родился в семье железнодорожника. Кому поверят?

В 1937 году начальник одного из отделов Реактивного НИИ Андрей Костиков написал донос на коллег. Лжесоздатель «катюши» надеялся стать директором института. Но осуществить его планы мешали более перспективные и трудолюбивые коллеги.

Что делать? Хотя бы в общих чертах вспомнить, где, когда и какое испытание не удалось.

А ведь народные деньги и добро на него уже потрачены? За растрату и вредительство сойдет вполне. Этими ужасными вещами, по словам Костикова, занимались следующие люди: директор РНИИ Иван Клейменов, его зам Георгий Лангемак, а также главные инженеры – Валентин Глушко и Сергей Королев.

 

 

«…являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР».
Из обвинительного заключения С. П. Королева от 28 июня 1938 года

Больше всего нам, разумеется, известно об отце советской космонавтики. Другие фигуранты дела, тем не менее, тоже важны.

Клейменов и Лангемак были арестованы в ночь со 2 на 3 ноября 1937 года. Занимавших высокие должности ученых сделали агнцами на заклание. От них, по сути, только и требовалось, что признать подтасованные факты. Иван Клейменов поставил подпись под документом, в котором якобы признавал, что Королев и еще некоторые инженеры организовали троцкистское подполье. И из политических соображений вредили.

 

Донос пошел на ура. Ученых забрали в шаражку, а «осведомителю» достались готовые разработки

 

 

Валентин Глушко

Валентин Глушко

В январе 38-го Лангемак и Клейменов уже были расстреляны

Так что, отец Королева с этой историей никак не связан! Более того, ученого пытались спасти коллеги. Валентин Глушко всячески отрицал вину Сергея Павловича. Глушко вообще был очень деликатным и смелым человеком. В протоколе его допроса от 5 июня 1938 года нет ни слова прямого обвинения в адрес сотрудников РНИИ. Однако 27 июня 1938 года Королева, по результатам допроса, все же арестовали.

Сергей Королев

Сергей Королев

В 1939 году Глушко все еще пытался спасти окончательно пропавшего друга, но ему это не удалось. Самого его реабилитировали только в 1944 году. а скоро по заслугам получил и Костиков. Героя Соцтруда за изобретение «катюш» конструктор получил незаслуженно, однако факт работы над машиной был поставлен под сомнение только в 1957 году.

Костикову аукнулось. В 1944 году он сам был арестован. Инженера обвинили во вредительстве и шпионаже во время разработки истребителя с жидкостным ракетным двигателем. Под арестом доносчик был до февраля 1945 года.