Окончание 3 части 1 главы "Желтый чемодан"
Это было так, благодарности выводила Кукушкина. У неё был красивый почерк, но, когда она срывалась в штопор, её подменяли Чилика и Проходимцев.
- А зачем Вы к нам приехали?
- Эх, товарищ дорогой, - вздохнул Стряпухин. – Не понимаешь. Повышать ваш интеллект будем.
- Это как?
-Государственная программа. Страну сделать интеллектуальной, наполнять только интеллектуалами и даже сверх, супер. Идеи, креативы, - понесло Стряпухина, понесло.. - Интеллектуал - человек с высоким развитым умом и аналитическим мышлением, представитель умственного труда, - рубил Володя. - Он - эрудит, совесть нации, истины, морали. разрабатывает и развивает идеи, приводит в движение общество, определяет нормы, культурные ценности для остальной части общества. Самый передовой и прогрессивный голос в обществе. Усёк?
- Маленько. А куда девать этих, как их, не интеллектуалов?
- Куда, куда. Куда раньше девали, туда и будем девать. Так ты понял, зачем мы приехали.
- Не совсем.
- Вот для того, чтобы ты совсем понял, мы и приехали. Просвещаю. Ты знаешь, например, что такое чёрная энергия, чёрная материя?
- А зачем мне знать?
- Ну, дорогой товарищ. Ваш ответ пример не интеллектуального ответа, а какого – то колхозного.
- Ты помягче, - насупился мужик. – А то я тебя чёрной энергией накрою и в чёрную материю заверну.
- Понял, - откатился Стряпухин. - Как зовут?
- Петровичем кличут.
- А Петровичем. Это хорошо. Моего деда, он секретным маршалом был, тоже простые солдаты Петровичем кликали. А меня просто Вован.
- А куда идёшь?
- Домой.
- Домой это хорошо, очень хорошо. А у Вас есть такое место, где мы лекции читать будем.
- А как же имеется. Без такого места нельзя. Бусугарня.
- Это что? Креатив.
- Да. Пивная.
- Как раз то, что нужно. Тебя я на момент пребывания в посёлке делаю первым вице - интеллектуалом. Ты походи по дворам. Тебя же все собаки знают – не покусают. А если мы пойдём – загрызть могут. Расскажи. Входные билеты, цену я тебе назову, она подъёмная, ну, столы, закуска, словом, чтобы всё было задушевно. Ты по профессии кто?
- Железнодорожник.
— Это хорошо. Мой прадед был железнодорожником. Петровичем, как и тебя, звали. На дрезине мотался. Москва – Питер. Высших чинов возил. Послушай, Петрович. Вижу, что ты мужик цепкий. Имеется деловое предложение. Жми на всю железку. Свисти на весь посёлок. "Интеллектуальный, креативный поезд" прибыл. Собирай и гони мужиков и баб. Как первому вице - интеллектуалу десять процентов от выручки получишь. По рукам.
Петрович почувствовал, как в голове что-то щёлкнуло, а потом зашептало на ухо: у него чемодан в купе с деньгами. Хворый сейчас рванёт с ним. Петрович попытался отбить шёпот, но он был цепким, настырным, а поэтому он и сам не понял, как его язык вывернул: десять процентов это мало.
- Почему мало? Одна десятая от ста.
Никита в это время претворял свою идею. Стащив чемодан, помчался к тамбуру, спрыгнул и понёсся в железнодорожную посадку. В его голове кто – то накручивал мысль: напрасно убегаешь, но в чём можно убедить человека, убегающего с чемоданом денег. В одном: быстрее и спрятаться.
Стряпухин, конечно, не знал об этом. Ему не нравилось предложения Петровича и совсем перестало нравится, когда он услышал.
- Гони чемодан, который у тебя в купе лежит. Тогда я возьмусь за дело.
- Никакого чемодана у меня нет, - занервничал Стряпухин.
- Это точно.
- Что точно? - Стряпухин почувствовал, как у него сначала забренчали нервы, а потом, словно ударили в колокол.
- Ты же сам сказал, что чемодана нет.
- А, - улыбнулся Стряпухин.
- Чему улыбаешься, дурень, - удар Петровича был сокрушительным. – Рука из окошка помахала тебе на прошенье и исчезла. Твой зам. интеллектуал, как ты только вышел, сверкнул пятками и сейчас бежит быстрее твоего поезда. Посмотри на окошко.
Стряпухин так и сделал, посмотрел на окошко, из которого должна была махать рука, но рука не махала. Он перекосился лицом, онемел, хотел подвигать ногами, но их, словно приварили к земле.
- Догони его, Петрович, половину дам.
- Да пошёл ты на хрен с твоей половиной и интеллектуальным поездом, - отрубил Петрович.
- Это можно.
- Опять голос, - пробормотал Петрович. - Какой -то Вован. Интеллектуальный, креативный поезд, всю страну будем интеллектуалами наполнять.
Он хотел закрыть глаза, но послышался скрежет, перед глазами замелькали рельсы, кувыркающиеся в воздухе вагоны. Петрович затряс головой, зажмурил глаза, а когда открыл, то увидел, что он стоит не на вокзале, а возле небольшого гранитного бассейна в привокзальном щуплом сквере.
- Галлюцинации! Вот зараза прицепились, - зло сплюнул он и хотел вытереть вспотевшее лицо, но застыл.
На вокзальной площади появилось колесо, завертелось, словно юла, потом, подпрыгивая, скатилось по невысокой вокзальной лестнице, прокатилось по дорожке, объехало вокруг больницы, бусугарни, завернуло к зданию полиции, но, стукнувшись об ступеньку, откатилось и направилось к зданию прокуратуры, но опять помешала ступенька, и колесо развернувшись, метнулось к Петровичу, слегка задело его, и, набрав неизвестно откуда бешенную скорость, мгновенно скрылось.
- Да что же это происходит, мать твою, - загремел Петрович.
- Это – супер - колесо.
Петрович оглянулся. Никого.
– Достали! - Он со злостью пнул ногой обломок рельсы, посмотрел на вокзал, никакого поезда,
Комментарии