Правительство Иркутской области покупает подарочные шапки-ушанки на 500 тысяч рублей

Региональные чиновники разместили государственный заказ, который стал самым обсуждаемым в Интернете


 
В пресс-службе правительства Иркутской области нам пояснили, что эти головные уборы предназначаются для формирования подарочного фонда.
В пресс-службе правительства Иркутской области нам пояснили, что эти головные уборы предназначаются для формирования подарочного фонда.

На занятную цифру наткнулись в Интернете корреспонденты "Комсомолки". На официальном сайте РФ размещения информации о размещении заказов написано (если не вникать в детали), что иркутские чиновники выделяют целых полмиллиона рублей для покупки шапки-ушанки из баргузинского соболя. Мы решили разобраться и поняли, что на самом деле здесь ошибочка вышла.

Вот та самая нашумевшая выдержка из заказа:

«№ п/п Наименование Характеристика Ед. изм. Размер Количество 1 Головной убор Шапка-ушанка, мужская, классическая, цельная, из меха баргузинского соболя, цвет — темно-шоколадный. Мех густой, блестящий, одинаковой длины по всей площади, без дефектов (потертостей, плешин, заломов), не допускается наличие иных повреждений товара. Мездра мягкая на ощупь, белого цвета. Швы ровные, без пропусков и просечек, без захвата волоса в шов. Упаковка — картонная коробка, размер упаковки: ширина — 30см, длина 30 см, высота 20 см. картон плотность 420 гр. шт. 56 10 58 10 59 5».

С первого прочтения в этом абзаце ничего не поймешь. Впрочем, и со второго тоже. За разъяснениями мы обратились в агентство по государственному заказу Иркутской области. 

- Речь идет не об одной шапке, а 25-ти, - возмутилась сотрудница агентства Светлана Владимировна Сандурская. - Читать надо внимательнее.

- Да где же там 25 написано?! Там вообще написано "количество 1"!

- Вы все неправильно поняли. Давайте читать вместе.

И только когда мы чуть ли ни по слогам прочли все эти загадочные слова, стало ясно, что вместо одной шапки-ушанки их и правда целых 25. Расшифровка загадки кроется в последних цифрах "56 10 58 10 59 5", которые обозначают буквально следующее – 56 размера 10 шапок, 58 размера 10 шапок, 59 размера 5 шапок.

Путаница произошла из-за того, что изначально данные были размещены в таблице. А на федеральном сайте были выставлены в текстовом варианте. 

Разобравшись с количеством, нам стало интересно, а для чего предназначены эти шапки-ушанки, сшитые из ценного меха баргузинского соболя.

Зверек этот, кстати, хоть и не в Красной книге, но сам по себе уникален. Чем темнее его мех, тем выше он ценится на аукционах. Из-за красивого, прочного и дорогого меха баргузинского соболя  называют царем дикой пушнины – мягким золотом.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к шапкам. В пресс-службе правительства Иркутской области нам пояснили, что эти головные уборы предназначаются для формирования подарочного фонда.

- А кому дарить будете? - спрашиваем.

- Участникам различных делегаций, в том числе и иностранным.

- А если поточнее? 

- Да какая тут точность?! В правительстве всегда формируется подарочный фонд. Причем, разного уровня. Шапки из баргузинского соболя, в основном, предназначаются для VIP-персон. 

- А почему именно шапки?

- Мы ж в Сибири живем. Как тут без шапки. Вот и преподносим чисто сибирский подарок. А баргузинский соболь - это как символ региона.

Судя размещенному заказу стоимость одной шапки - 20 тысяч рублей. Мы отправились в меховое ателье, одно из самых крупных в Иркутске.

- А шапки собольи есть у вас?

- Конечно. Одна 36 тысяч рублей стоит.

- Из Баргузинского соболя?

- Ну да. мы других и не шьем.

- Ой, как дорого! А за 20 тысяч нет?

- Есть, но с кожаными вставками.

В правительственном же заказе написано, что шапки должны быть исключительно цельные меховые. Скидка, стало быть, за опт предусмотрена.