Госдума внесла поправки в ЖК
Информация из сообщений в прессе.
1. Вступать в СРО не обязательно.
Попытка построить "единую общероссийскую вертикаль управления домами" в этот раз провалилась.
2. Выход дома из многодомного ТСЖ отныне свободен.
Важный шаг в демократизации жилищного самоуправления.
3. Жилищная инспекция подключается к проверке протоколов ОСС по созданию ТСЖ на предмет их фальсификации.
Пожалуй, тоже положитедьный шаг законодателей.
4. Домоуправ в новостройке - только по конкурсу , проводимому местными властями.
Такое явление, как Управляющие от застройщика, уйдёт в прошлое. Это плюс. Но собственники квартир в новостройках на некоторое время лишаются права выбора вариантов управления домом. Это, кажется, всё же , минус, хотя новостроек у нас не так много (и 1% не наберётся от сушествующих МКД).
В целом, на мой взгляд, законодатели сделали полезное дело для дальнейшего развития жилищного самоуправления. Плюсов больше, чем минусов. Всё же, получается, что голос общественности услышан.
-------
А вот что опубликовано о поправках к ЖК здесь http://www.ikd.ru/node/16559
8 апреля в Государственной Думе во втором чтении приняты поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Примечательно, впервые за семь лет на пленарном заседании были приняты поправки оппозиции — депутатов Госдумы Олега Шеина и Галины Хованской. То есть поправки из отклоненных профильным думским комитетом перенесли в поддержанные им. Как отмечает Олег Шеин, удалось добиться некоторых важных изменений в лучшую сторону по сравнению с изначально предложенным вариантом законопроекта. «Правительственное лобби, навязывавшее новое крепостное право, потерпело неудачу, но будет пытаться взять реванш», — заявил депутат.
Комментарий в связи с принятием поправок депутата Государственно Думы Олега Шеина:
Прежде всего, удалось сохранить непосредственно управление домами. Оказались также исключены штрафы с жителей за плохое, по мнению чиновников, состояние домов — этими штрафами попросту затравили бы созданные гражданами народные товарищества собственников жилья и непосредственное управление. Из текста законопроекта исключено также требование о вступлении всех управляющих и эксплуатирующих компаний в так называемые саморегулиремые организации (СРО). Ведь, фактически, СРО — это закрытый клуб, куда чиновники пустили бы лишь своих. Есть и ряд других побед. Например, отбита попытка правительства ввести обязательное «страхование» дома — по 50 тысяч с дома ежегодно.
Теперь остановимся подробнее на некоторых изменениях в жилищном законодательстве. Среди положительных изменений стоит назвать, в частности, что выйти из ТСЖ, объединяющего несколько домов, можно будет без решения суда. Достаточно будет протокола общего собрания жителей конкретного дома. Члены ТСЖ вправе будут ознакомиться не только с Уставом, но и с финансовой отчетностью, сметой доходов и расходов, отчетами об исполнении работ. В ТСЖ разрешается заочное голосование. Ранее оно было разрешено лишь в случае, когда об этом было написано в Уставе. Кроме того, членами правлений ТСЖ не могут быть судимые граждане.
Говоря об отрицательных элементах принятого законопроекта, то к ним можно отнести, например, то, что ежегодные собрания жильцов теперь надо проводить в два этапа.
Вначале очно, и только если нет кворума — то заочным голосованием. Это, очевидно, усложнит процесс их проведения. Вместе с тем, возможно, это немного сделает более открытым принятие решений. Что касается непосредственного управления, то в домах, принявших такую форму управления и имеющих более 12 квартир, через два года необходимо будет заключить договора с Управляющими компаниями — якобы для обеспечения техники безопасности зданий. Но при этом граждане сохраняют право напрямую платить за воду, отопление, газ и электричество.
Есть и спорные моменты. В частности, жилищным инспекциям дано право проверять законность собраний по созданию ТСЖ и выбору управляющей компании. Если в течение шести месяцев выявленные нарушения не устранены, инспекции могут обращаться в суд по отмене решения собрания. Вопрос в том, насколько будут объективны инспекции. Будут ли они ликвидировать фальшивые ТСЖ или, наоборот, препятствовать жилищному движению путем бесчисленных придирок, чтобы заставить жителей заключить договора с нужными компаниями?
Кроме того, ТСЖ может быть создано только в одном доме. В нескольких домах создание единого ТСЖ допускается если общее число квартир не превышает 30-ти. Мы всегда были против суперТСЖ. Как правило, это были фальшивые товарищества. Но есть примеры и народных ТСЖ, объединяющих несколько домов. Надо было не запрещать их, а упростить процедуру выхода.
Теперь председатель ТСЖ должен ежегодно представлять в жилищную инспекцию список собственников дома. Это явная бюрократизация. Правда, жители теперь будут обязаны сообщать председателю ТСЖ о приобретении квартир, вступлении в наследство и так далее. В этом конкретном доме, естественно. В ТСЖ и УК граждане получают право напрямую платить коммунальщикам за отопление, воду и электроэнергию, но… если с этим согласны коммунальщики!
Во всех домах, включая непосредственное управление, в течение года должны быть проведены собрания и созданы домовые комитеты. Если люди этого не сделали, собрания организовывает мэрия. А как мэрия может организовать такие собрания, мы знаем. В дальнейшем, домкомы проводят переговоры с управляющими компаниями и подписывают от лица жителей договора. Домкомы также подписывают акты приемки выполненных работ и акты об отсутствии отопления, воды и так далее. Кроме того, домкомы вправе судиться в интересах жителей. Договора с Управляющими компаниями должны быть подписаны не менее чем 25 % собственников.
До 1 марта 2012 года все ТСЖ должны сдать в жилищные инспекции протоколы о своем создании для проверки. До 1 августа 2011 года все фирмы, ремонтирующие дома, должны сообщить жилищным инспекциям о своем существовании.
Необходимо отметить, что добиться определенных успехов в деле внесения поправок в предложенный единороссами законопроект удалось благодаря совместным усилиями активистов жилищного движения при парламентской и политической поддержке «Справедливой России». Но предстоит еще третье чтение, точная дата которого пока неизвестна. К третьему чтению возможны изменения и достаточно серьезные. Борьба идет самая ожесточенная.
Комментарии
Одно радует;: застройщики не идиоты и этим хлопцам без боя дома не отдадут. Очередное чиновничье рейдерство, хоть идиотизм СРО не прошел.
Жаль, конечно, что вместе с водой выплеснули и ребёнка. Однако, как поётся в песне "Убили негра, а он встал и пошёл". Если нельзя создать ТСЖ на группу домов, то дома могут объединяться в Ассоциации ТСЖ. Есть и другие юридически возможные формы. Главное - понимание самими собственниками необходимости объединять усилия. Каждый дом сам по себе - это слабость. Квартальное объединение совладельцев домов - это серьёзная базовая боевая единица, способная основательно, системно и наиболее эффективно решать вопросы управления домами с максимальной выгодой для жителей.