«Сменить Власть? Легко!» Глава 4: «Кто нам противостоит»

На модерации Отложенный

Или «Немного истории»

  1. Вектор Власти
  2. Что есть Власть
  3. Подноготная Власти
  4. Кто нам противостоит
  5. Что есть Смена Власти
  6. А ту ли Власть меняешь?
  7. Этапы Смены Власти
  8. Общественный принцип
  9. Частичная смена
  10. Дай шанс падшему
  11. Смена строя
  12. Диктатура Общества во Власти

 

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ: «Кто нам противостоит»

Общество и бюрархат

Ключевым элементом российской истории, с незапамятных времён, была схватка общества, правителей и государства с бюрархатом. Кровавая схватка. С переменным успехом.

Сейчас в стране правит бюрархат. АСОТЫ (нажива на обмане большинства). Симбиоз, слившегося в единое целое, бюрократа (чиновника) и олигархата. Им хорошо пилить бюджет. Любой проект нужный обществу – для них плохо. Страшная разрушительная сила. Остановка в развитии.

Ни один проект не двинется с места, если на нём не зарабатывает бюрархат. Но это ещё пол беды. Метёт всё под чистую, не зная ограничений. Все ресурсы страны, вместо развития, текут...

Исторически. Единственным противовесом бюрарахату может быть только общество. Не путать с его имитацией спортсменами и артистами. Структурированное и ранжированное. Со сменой и формализацией Лидеров, выявленных по делам. Тех, кто ставит перед Государством задачи модернизации. И моментально меняет лиц, не справляющихся с задачей.

Разновидность общества – опричнина. Об этом ниже.

Потребность

Идеальное состояние социума, когда правилами является общественный договор, защищаемый квалифицированным большинством. Внятный и понятный. Где контроль – это взаимоконтроль общества. Только в этих условиях идёт развитие. Страна движется вперёд, обгоняет в развитии соседей. Примеры - Голландия XVI века. Англия. СССР. США. Китай.

Страны (нации), которые не создали чётких внутренних правил, ограничений для бюрархата, процедур контроля и методов воздействия, не нашедшие этот противовес, в лучшем случае сходили с дистанции (Голландия, Англия, сейчас, возможно, США) или погибали. Пример. СССР.

Создать Сотовое Гражданское общество на Руси, как показала история, не столь сложно. А в эпоху интернета особенно. Россия – страна с очень тяжелым климатом. По одиночке здесь не прожить. И код страны – община. Страна и общество, где духовное выше материального, где общее выше частного, где справедливость выше закона.

Развитие требует структуры общества. Доминирующей во Власти. И Государства, как репрессивной машины, обеспечивающей выполнение Властных решений общества.

Союз общества и государства – это узда на бюрархат.

Роль правителя – следовать коду Руси. Создать общество (Сотовое Гражданское). Или на худой конец опричнину. Поддерживаемые обществом. Они гарантированно держат бюрархат в узде.

Схватка не на жизнь

Первым, кто создал узду (опричнину), был Иван Грозный.

Из людей, опирающихся на код Руси. С целью развития страны. Он первым решил эту крайне тяжелую проблему бюрархата. Поставил их в стойло. Но. Чем плоха опричнина? Она опирается не на общество, а на правителя. Умер правитель – смута.

Борис Годунов, несмотря на благие побуждения, не понял сути (не создал ни общества, ни опричнины), проиграл бюрархату и погиб.

Петр I сразу создал свою опричнину. В виде «молодых птенцов Петра». Модернизация. Россия фактически контролировала всю Европу.

Павел I мыслил масштабно. Но не понял угрозы. Бюрархат слабину почуял. Просто убили.   

Александр III с его опорой на интеллигенцию просто насмешил. Дальше. Была попытка разрушить общину и выделить фермеров. Итогом стало поражение в Первой мировой войне и революция.  

Сталин первый бюрархат (старые большевики) задушил обществом из молодых выдвиженцев. Он на этой базе модернизацию и провел. Сохранив кода Руси. Советы. Колхозы. Общественный договор. С многоуровневым контролем. В конце 70-х СССР достиг уровня жизни 70-75% от показателей США.   

Помешала война. Общество было напрочь выбито. А номенклатура (тыловики) переродилась в бюрархат и подмяла общество, Советы. С новым обществом Сталин не успел. И поплатился жизнью.

И началась эпоха бюрархата. Ни у Хрущева, ни у Брежнева даже мысли о выведении общества из-под КПСС (бюрархата) не возникла. Отсюда социальный застой. Горбачев начал ускорение. Но его сломали. Поправили – перестройка. Понимал ли он это? Вряд ли. А тут ещё и слабину дал. Вербовка. И полная победа бюрархата. Созревшего и желающего легализовать нажитое.

А сейчас?

История нам показывает, как только пропадает общество (опричнина), у страны начинаются проблемы. Останавливается развитие. В болоте бюрархата воплотить свой проект даже вождю не по силам. Дело увязнет.

Чтобы начать любую модернизацию, нужно общество (по крайней мере, опричнина). Другого пути, как видим, человечество не придумало.

В схватке с бюрархатом Путин катастрофически проигрывает (или сам является её составной частью?). Страна пошла вразнос. Для того, чтобы уберечь страну от развала, создал свою опричнину вертикали. Силовиков и губернаторов, сдерживающих полную диктатуру бюрархата. Продвигая на ключевые посты близких людей.

Пока. И этого катастрофически мало.

Пытался ли он создать общество? Сверху. Взамен имитации. Судить вам. Но Общества он так и не создал. Структурированного и ранжированного Сотового Гражданского общества, со сменяемыми лидерами, которых мы могли бы формализовать. Социальные лифты встали.

Вывод

Без опоры на широкую поддержку общества начинать модернизацию равносильно самоубийству.

И завис… И обнулился…

История, однако…