Техника перегородчатой эмали

На модерации Отложенный

Перегородчатые эмали являются древнейшей техникой мирового эмальерного дела, которая была освоена мастерами Древнего Египта и античного мира. Оттуда она проникла в Византию и на Ближний Восток.

Процесс производства одного изделия с перегородчатой эмалью очень сложный и кропотливый, требующий как минимум 30 операций:

Сначала изготавливается медная основа изделия, определяющая будущую форму предмета, будь то ваза, коробочка, тарелка, чашка или что-то другое.
Затем на поверхности формы выкладываются узоры тончайшей медной проволочкой, толщина которой меньше человеческого волоса. Этот этап работы требует особого внимания и умения мастеров.
После того, как узор готов, промежутки между ними заполняются разноцветной эмалью.
Далее заготовку отправляют в печь на обжиг. Для большей прочности изделие подвергают температурной обработке 4-5 раз при температуре 800-900 градусов
После чего остывший предмет шлифуют, а отдельные детали покрывают золотом или серебром, чаще всего по краям.
Подобным образом достигается потрясающий и неповторимый вид изделий Получается яркое красочное и прочное изделие, способное выдержать испытание временем и достойно украсить даже императорские покои (что и делали императоры династии Мин и Цин).