О семинарах Зеппа Хольцера
Первое, с чем сталкиваешься на семинаре — это масштаб мышления Зеппа, он думает о всей планете на десятки и сотни лет вперед и невольно впечатляешься работой мысли этого титана. Мне, городскому жителю, практически утратившему связь с природой, довольно сложно было сначала даже понять категории, которыми мыслит Зепп, но его темперамент может зажечь идеей познания природы любого человека, в котором есть хоть капля переживания за судьбу нашей планеты.
Очень характерен ответ Зеппа на вопрос верит ли он в бога, на который он ответил, что бог в земле, в воде, в растениях, в животных и в некоторых людях. Зепп, по моему мнению, как раз и занимается тем, что пробуждает в людях частицу Творца. Его успешные проекты по всему миру служат доказательством существования пути, в котором мирно сосуществуют все живые организмы, когда каждое живое существо выполняет свое предназначение.
Симбиоз живых организмов, в свою очередь, дает системный эффект — эффект эмерджентности, когда свойства системы не сводятся к свойствам элементов, из которых она состоит, что позволяет творить буквально чудеса. Но для получения этого эффекта надо знать особенности этих организмов. Для этого Зепп использует свой богатый опыт и некоторые приемы, очень похожие на приемы из теории решения изобретательских задач ТРИЗ, которая позволяет искать решение задачи не путем простого перебора всех возможных вариантов, что малоэффективно, а путем нахождения и разрешения максимального противоречия). Например «эмпатия», когда человек должен поставить себя на место живого организма и представить в каких условиях он почувствовал бы себя максимально комфортно, или прием «сделать все наоборот», когда если что-то не получается, сделать прямо противоположное.
Зепп предлагает максимально использовать ресурсы участка (воду, ветер, почву, освещенность, наклон местности и др.), вредные воздействия превращать в полезные, искать и следовать подсказкам природы, творчески подходить к решению любой проблемы.
Например, ему задали вопрос о том, как бороться с Борщевиком. Зепп ответил, что надо отказаться от борьбы с природой, а подумать и понять предназначение любого организма и использовать его во благо. Так, Борщевик с его большим соцветием — это великолепный медонос, подрезая его стебли, можно регулировать время его цветения таким образом, что он будет цвести все лето и будет служить прекрасным источником нектара для пчел и других насекомых. Естественно при подрезке Борщевика необходимо соблюдать меры предосторожности и следить, чтобы его сок не попадал на открытые участки тела.
Зепп специалист по обустройству земли в экстремальных условиях с бедными почвами, и по его словам в России достаточно мягкий климат и благоприятные почвы для создания пермакультурных проектов. Что называется, было бы желание. Т.е. единственная проблема — это мировоззрение с соответствующим мышлением, позволяющее по—новому смотреть на окружающую природу и не бороться с ней, как, например, в фантастическом романе Г. Гаррисона «Неукротимая планета», в котором колонизаторы планеты столкнувшись с агрессивными видами флоры и фауны начали разрабатывать все более и более эффективные методы борьбы с ними, на что планета отвечала им появлением более агрессивных растений и животных, что, в конце концов, привело к гибели той части колонизаторов, которые не смогли понять причины агрессии планеты и не изменили свое отношение к ней.
Комментарии