Оптимизация издержек. Главная стратегическая цель кремлевских – приучить население РФ меньше есть и реже дышать

На модерации Отложенный

В западных учебниках экономики, на которых учились светочи россиянской либерастической мысли, описывается модель производительной экономики, в которой потребление и производство – два сообщающихся сосуда. Наращиваешь производство – растет благосостояние через потребление, стимулируешь спрос, пусть даже инъекциями безвозмездных субсидий – растет производство и сфера услуг.

В путинской РФ потребление завязано на импорт, потому стимулирование потребления не стимулирует внутреннюю экономику. Расходы домохозяйств не превращаются в доходы производителей. За счет чего же поддерживается потребление? Исключительно за счет рентных доходов: нефть приносит доллары, которые выкупает ЦБ, эмитируя для их выкупа рубли. Нефтяники платят рублями налоги в казну. Казна платит зарплату силовикам и прочим бюджетникам и дает кормление распильщикам всех мастей и размеров. Все получают зарплату рублями, обеспеченными нефтедолларами. Все получатели рублей идут в магазины и покупают импортную еду и промтовары. Продавцы полученные рубли меняют на нефтедоллары и закупают импорт. Круг замыкается.

Эта схема работает лишь до тех пор, пока рентный сектор экономики генерирует валютные доходы. Как только поток валюты оскудевает, происходит коллапс. Поэтому если, например, раздать сейчас 10 триллионов рублей населению, это означает включение печатного станка – т.е. обесценивание рубля, инфляцию. Финансовая система РФ не суверенна: чтобы удовлетворить потребительские запросы населения эти деньги должны быть конвертированы в 130 миллиардов долларов. Россиянский Центробанк в этом случае вынужден будет расстаться с 90 миллиардами наличных долларов, на которые люди купят импортные товары или “отечественные” товары с высокой импортной составляющей. Таких запасов валюты у россиянского Центробанка нет. Хоть золотовалютные резервы и составляют номинально 570 млрд долларов, однако большая их часть – это долговые расписки.

При этом валюта востребована не только на потребительском рынке. Корпорациям, в том числе нефтегазовым она нужна для инвестиций, выплаты дивидендов, для текущих расходов - нефтесервис, например, импортозависим более чем на 90%. Потребность в валюте велика у финансового сектора - она нужна для выплаты внешнего долга. Валюта нужна и самому государству РФ для реализации имиджевых инфраструктурных проектов, выполнения гособоронзаказа, ведь без французского тепловизора не обходятся сегодня ни Т-72, ни “Армата”. Наконец, на ведение гибридных войн в Азии и Африке потребны именно доллары. Не говоря уже о том, что Путин и компания крадут не рубли – их-то они могут напечатать, сколько угодно - в виолончельные оффшоры выводится именно валюта.

В общем, в очереди на валюту население, потребляющее ее больше всего, будет самым последним. В либерал-чекистской модели экономики население – лишнее. Содержание населения – расходная статья, а вовсе не инвестиция в человеческий капитал, как в экономике, базирующейся на производстве добавленной стоимости.

Что делает капиталист, когда у его базового экономического актива падет удойность по независящим от него причинам? Алгоритм действий в этом случае совершенно стандартный: сброс всех непрофильных активов, заморозка или закрытие убыточных проектов. То есть первый ответ на ухудшение экономических условий – “оптимизация” издержек.

Для путинской РФ население – это издержки. В 2014 году рубль был отпущен в свободное плавание, итогом чего стала его двукратная девальвация, вызвавшая такой же обвал уровня жизни. Ко всему прочему население понесло невидимые на первый взгляд потери. Скажем, вы живете в квартире, купленной в 2007 году за 5 млн рублей. Формально после обвала курса рубля вы ничего не потеряли, наоборот, ее рыночная цена даже выросла с тех пор в два раза до 10 млн рублей. А вот в долларах вы сильно обеднели: тогда квартира стоила без малого 200 тысяч, сегодня – всего 130 тысяч долларов.

Также следует учитывать и то, что “кремлевские” категорически отказываются беднеть в унисон с населением РФ и перекладывают на него все экономическое бремя. Именно поэтому в последние годы у населения целенаправленно изымались рентные доходы - налоги выросли на 15%. Побочным эффектом стала жесточайшая стагнация несырьевой внутренней экономики – той самой, что зависит от платежеспособного спроса. Упало абсолютно все, что связано с потреблением – недвижимость, продажи авто, туризм. Та же самая идеология была зашита в проект пенсионной реформы – чем ниже социальная нагрузка государства – тем меньше издержки либерал-чекистской экономики.

Тот же концепт реализуется во всей внутренней политике. Налоговая система сконструирована так, что в бензине 70% - доля акциза. Поэтому сейчас бензин в РФ стоит значительно больше, чем в США. Вопрос: если налоговое бремя на нефтепереработчиков растет, съедая и без того хиленькую маржу в 5%, что они делают? Поднимают отпускную цену на бензин и дизтопливо. И чем выше они ее поднимают, тем больше платят в бюджет. Налоговый мультипликатор в РФ в кризисных условиях крутится в обратную сторону – налоговая нагрузка не снижается, а возрастает, высасывая из потребителя все соки.

Поэтому никаких выплат населению “кремлевские” не планируют - просто потому, что для них это означает наращивание расходов в условиях падения доходов, что приведет к моментальному коллапсу. Главная задача “кремлевских” – продержаться у власти как можно дольше, а для начала - как-нибудь пережить период отрицательной доходности по нефтяной ренте. Пока они могут выживать только за счет накопленных резервов. Нет резервов - сокращаются их шансы на выживание. А их стратегическая цель – приучить население меньше есть и реже дышать. То есть, что бы ни случилось, продолжать курс на постепенное сокращение социальных издержек государства РФ.