Владимир Казарин: В Крыму всегда была большая еврейская община

На модерации Отложенный

Картинки по запросу "казарин владимир фото"

Казарин Владимир Павлович, ректор Таврического национального университета имени В.И. Вернадского,
доктор филологических наук, профессор, Заслуженный работник образования Украины.

–  Я хочу вас поблагодарить за согласие дать интервью для нашей программы, для сайта Ваада Украины.
Я читала Вашу биографию, и возникло несколько вопросов. Вы были членом Коммунистической партии?

– Ну да, еще советского времени, когда я закончил университет во Владивостоке.
Нас всех отправляли учиться в аспирантуру в Ленинград: и физиков, и химиков, и биологов, и филологов в том числе – было такое железное правило: никто в аспирантуру не может поехать, если он не член КПСС. Всех вместе собирали, всем давали бланки, и мы все писали заявление. Нас, наверное, было человек 36 в 1974 году. Нас завели в комнату, вывели оттуда, и оказалось, что мы уже члены партии.

 

 Насколько тогда Вы понимали, что это все ерунда?

–  Я студентом стал в 1969 году, мы тогда с друзьями шутили, что мы последние шестидесятники.
И Дальневосточный университет во Владивостоке (а Владивосток – это гигантский порт, и он был военным и режимным городом, но с другой стороны, так как это морской порт, то был он открыт всему миру:  мы могли читать то, что в других регионах, наверное, и не читали: у нас по университету свободно ходила запрещенная всюду тогда литература.

Кроме того, мои деды были репрессированы. Один был объявлен кулаком, сослан на лесоповал, 9 лет отсидел, но в итоге выжил. Другого деда расстреляли 1937 году, а он был обыкновенным рабочим.

 

–  Вы были против реформ Горбачева?

– Ни в коем случае. Я был абсолютным сторонником Горбачева.  До прихода Горбачева я никогда ни на какой партийной работе не был.

Когда я уже был в Крыму, в 1985 году, во время руководства Горбачева, вышел антиалкогольный указ – было запрещено распитие спиртного.

Увидели члена парткома за этим занятием, весь партком выгнали с работы и стали избирать новый. И я полностью поддерживал Горбачева, потому что нужно было что-то менять в этой стране.  Меня пригласили работать в партком. Я там проработал три года. Когда пришло время уходить, я сказал: "Я сделал всё, что мог", но нужно отметить, что я все эти три года искренне помогал ему в реализации его планов.

 

 А как вы восприняли развал Совесткого Союза?

– Развал Союза… Помню формулу Мороза: "У того, кто не жалеет о СССР нет сердца, а у того, кто хочет его восстановить, нет ума".
Во время СССР мы жили и в Туркмении, отец воевал в Венгрии. В те времена мыла не было, были большие очереди за маслом...

 

 Какая была ситуация с украинским языком в Крыму в 70-е годы? Я нашла в Вашей биографии, что вы были представителем общества крымской культуры. Также что вы были против Ющенсковской украинизации…

– У меня очень хорошая семья. В 69-м году, когда я заканчивал школу в Феодосии, я пришел и сказал, что я буду изучать украинский язык. Ольга Ивановна Хоменко, удевительная учительница которую я до сих пор помню, она вела у нас тогда украинский язык, и стихи которые я тогда с ней выучил, я помню до сих пор:

«Вкраїну з краю в край
Проходили з боями...
Червоно танув сніг
В пожежах барикад...

І громом молодим
Котилося над нами,
Лунало на ланах:
"Вперед за Владу Рад!"

У дні страшні, буремні, лиховісні,
Коли пішов за рідний край в бої,
Тебе, поете, врятувала пісня...
А може, ти порятував її.
»

Я это помню с 1969 года. Она привила к нам любовь к украинскому языку, мы учили стихи наизусть. А по поводу того, что я был против политики Ющенко – это неправда.

 

– Что Вы почувствовали, когда на территорию Крыма зашли «зеленые человечки»?

– Первым чувством было чувство тревоги, но также была и уверенность в том, что мы устоим. В тот момент я выступал на многих телеканалах.
Против меня сделали фильм "Владимир Казарин: жизнь в тылу крымчан", который вскоре показывали все местные сми.
Этот получасовой фильм сравнили со старой книгой времен СССР «Жизнь в тылу врага», которую, правда, мало кто читал.

Меня назвали врагом крымчан, а поскольку я общался со многими жителями Крыма, я понимал, что о никаком большинстве на референдуме идти речь не может. Крым был против всего этого, и в этом я уверен до сих пор.

Я – сын военного, я служил в армии, у меня было на тот момент звание лейтенанта, и был знаком со многими военными. И когда на территорию Крыма зашла российская армия, я узнал, почему наша армия не сопротивляется: у неё даже не было приказа о сопротивлении. Я тогда понял, что всё идёт по худшему сценарию. И уже потом, ознакомившись со стенограммой заседания РНСБО, я узнал, что единственным, кто проголосовал за сопротивление, был Турчинов. Естественно, если бы было хоть какое-то сопротивление, то Россия дальше Севастополя бы не зашла.

 

–  Как вы приняли решение о том, что пора перевозить университет из Крыма?

– Прошло некоторое время с момента оккупации Крыма, у нас были массовые протесты против оккупации среди студентов и не только. Многие, кто участвовал в этих митингах, начали пропадать, а наших студентов, которые принимали участие в подобных мероприятиях, начали отчислять. Тогда я поднял вопрос, почему университеты из Донбасса переводят на свободную территорию, а крымские никто не переводит. Мы от всего университета написали просьбу о переводе нашего университета на свободную территорию – все коллеги написали заявление – и отправили егои в Киев.
В сответствующих министерствах все подписали и передали на рассмотрение Президенту Порошенко. В 2015 году Порошенко наложил резолюцию о переводе Таврического национального университета в кратчайшие сроки на территорию Украины.
Уже с июня 2016 года мы начали готовиться к первой вступительный кампании. Мы тогда набрали первых 216 студентов на очное, заочное и контрактное обучение, и, как можно наблюдать, с каждым годом число студентов у нас растет.

 

 Откуда у вас такое стремление выпускать бакалавров и магистров по ивриту?

– Я за все языки, но в данном случае, сама жизнь нам подсказала. В Украине много столетий  формировалась гигантская многослойная еврейская культура, здесь рождались и работали в разных сферах еврейские музыканты, и художники, и поэты.
Поэтому мы предложим изучать иврит и филологам, и юристам, и многим другим специалистам для того, чтобы развиваться в разных сферах, чтоб можно было ездить и общаться с разными учеными и осваивать их литературу, ездить на разного рода конференции, и чтоб общаться без всяких наушников.
Мы поднимали этот вопрос ещё в крымский период, и в Крыму всегда была большая еврейская община: много евреев работало в науке, и у нас есть прекрасные коллеги евреи.
Ну и второе: моя фамилия Казарин. Это русская фамилия хазарского происхождения.
 

–  А как вы дальше планируете такую работу? У вас был открыт Центр иудаики. Что бы вы еще хотели сделать в этом направлении?

– Это должен быть своеобразный институт Израиля – как рабочее название – потому что там должны готовить филологов с глубокой подготовкой, чтобы они могли читать специальные тексты, мы должны преподавать иврит и идиш – столько столетий на идиш создавалась культура.
Потом мы хотим начать преподавать иврит историкам, экономистам, юристам и другим.
 

 

– Насколько Вы верите сегодня в гражданское общество в Украине? Оно устоит в это смутное время?

– Я думаю, единственное, во что можно верить, на что нужно надеяться, и развитию чего нужно способствовать – это единство гражданского общества.
Это единственный способ выбраться из того заколдованного круга авторитарных диктаторских режимов и стереотипов поведения, которые сопровождают каждого раз нас.
Гражданское общество должно развиваться, оно – единственный гарант того, что мы устоим и не свалимся в полуфеодальные отношения.
Поэтому, чтобы нас не отбросило назад во времени, мы должны что-то делать: работать с молодёжью в первую очередь, и мне кажется, что в нашем университете это делается: многие наши коллеги, прошедшие через крымскую катастрофу, не хотят пережить ее еще раз.

Мы занимаем активную позицию в борьбе за то, чтобы Украина не потеряла саму себя.

-----------------------------------------------------

В рамках программы "Эксклюзивное интервью сайта Ваада".
Беседовала – Елена Заславская