Жизнь в Российской империи глазами советских полководцев. Рассказывает С. М. Буденный
На модерации
Отложенный
Когда я изложил рассказ советского военачальника И. В. Болдина про жизнь в царской России, то мне написали, что мол нельзя делать частном случае делать общие выводы. Я бы согласился с таким доводом, если бы не читал воспоминания других советских полководцев. Нам на протяжении долгого времени внушали, что жизнь в царской России была прекрасная, пока не пришли "кровавые большевики" и всё не испортили. Ну как в песенке Газманова в свое время "Все отберут у казака, ну, а пока — гуляй пока". Вот только реальность сильно отличалась от сусальной власовской картинки. Не скажу, что "всё очень, очень плохо". Но весело не было.
М. С. Буденный. 1917 г.
Откроем мемуары прославленного советского полководца С. М. Буденного "Пройденный путь", кн. 1, 1958 г. С. М. Буденный был сыном крестьянина. Сыном нищего батрака. Меня обычно пытаются власовцы и потомки кулаков убеждать, что бедняками в деревне были исключительно бездельники и пьяницы. Но этим они только пытаются оправдать своих предков-мироедов, которые богатели за счет чужого труда. Семья С. М. Буденного не была ни семьей тунеядцев или пьяниц, иначе бы Семен Михайлович не стал бы маршалом Советского Союза. Просто ситуация была такая, что его семья никак не могла вырваться из нищеты. И таких людей в Российской империи были десятки миллионов.
Сейчас модно с пиететом воспевать казачество как... не пойми что, нечто возвышенное. Но на самом деле, казаки себя даже русскими не считали, да и теперь не считают. Казаки были сословными расистами, которым власти империи дали несоразмерные их делам привилегии, которые собственно русские люди и близко не имели. Это дало повод казачьей неруси (а как называть людей, которые себя русскими не считают?) считать себя высшей расой, некими избранными. "Среди привилегированного казачества иногородний крестьянин-батрак был совершенно бесправным человеком. Казак мог безнаказанно избить и даже убить его", - пишет С. М. Буденный. И это правда. Вспомним, что одна из самых кровавых и циничных преступных банд была именно из казаков - банда Цапков в Краснодарском крае. Этот сословный расизм можно увидеть в романе Шолохова "Тихий Дон", но там автор всячески сглаживает эту неприглядную сторону казачьей породы, так как сам был из казаков.
Однако, жизнь крестьянина не была так беспросветна. Вырваться в более лучшую жизнь возможность имелась. И одной из такой возможности была служба в армии, чем С. М. Буденный и воспользовался. Интересно, что здесь рушится миф о чисто казачьих полках. Как видим, но такие полки формировались не только из казаков, а из населения, призванного в армию. Сам С. М. Буденный казаком не был, однако во время русско-японской войны попал в 46-й казачий полк.
Итак, слово С. М. Буденному:
"Вскоре после отмены крепостного права мой дед, крестьянин слободы Харьковской, Бирючинского уезда, Воронежской губернии, вынужден был покинуть свои родные места: подати и выкупные платежи, которые ему приходилось платить за одну десятину полученной им земли, оказались непосильными. Бросив свое разоренное хозяйство, дед с тремя малолетними детьми — в числе их был и мой двухлетний отец — перебрался на Дон. Но и здесь, в богатом казачьем крае, для пришлых или, как их называли, иногородних крестьян, жизнь была не легче.
Вся земля на Дону издавна принадлежала казакам и помещикам. Уделом иногородних было батрачество. В поисках сезонной работы они метались по краю. Среди привилегированного казачества иногородний крестьянин-батрак был совершенно бесправным человеком. Казак мог безнаказанно избить и даже убить его. А каких только налогов не придумывали казацкие атаманы для иногородних: за землянку — налог, за окно — налог, за трубу — налог, за корову, овцу, курицу — налог.
Отец мой, Михаил Иванович, как и дед, всю жизнь работал батраком. В молодости, не имея своего собственного угла, он кочевал по Дону из станицы в станицу в поисках работы, а женившись на крестьянке из бывших крепостных слободы Большой Орловки, Меланье Никитичне Емченко, обосновался в хуторе Козюрин, недалеко от станицы Платовской.
На этом хуторе я родился в 1883 году и прожил тут до 1890 года, когда нужда заставила нашу семью отправиться на Ставропольщину. В том же году мы вернулись на Дон и поселились на хуторе Литвиновке (Дальний), расположенном на правом берегу реки Маныч, в сорока километрах к западу от станицы Платовской. Здесь в девятилетнем возрасте меня определили мальчиком в магазин купца первой гильдии Яцкина, бывшего коробейника, владевшего, кроме магазина, тремя тысячами десятин земли, которую он арендовал у казаков.
Днем я был на побегушках у хозяина и приказчиков, а вечером, когда все мои однолетки уже спали, мыл грязные, затоптанные, заплеванные полы магазина. Потом — я тогда уже был подростком — хозяин послал меня работать в кузницу.
Работая в кузнице подручным кузнеца и молотобойцем от зари до зари, я не мог ходить в школу, а учиться хотелось, и я начал постигать грамоту с помощью старшего хозяйского приказчика Страусова. Он взялся научить меня читать и писать, и за это я должен был убирать его комнату, чистить обувь, мыть посуду, в общем выполнять обязанности прислуги. После работы я оставался в кузнице и при свете каганца учил заданные мне Страусовым уроки.
Трудно это было после тяжелого рабочего дня. Глаза слипались, и, чтобы не уснуть, я с букварем в руке становился коленями на наваленную в кузнице груду антрацита или окатывал себя водой.
Уже юношей я работал у того же купца Яцкина на локомобильной молотилке смазчиком, кочегаром, а потом и машинистом.
Осенью 1903 года меня призвали в армию. Я призывался в Бирючинском уезде Воронежской губернии, в той волости, откуда был родом мой дед и где мы получали паспорта. В числе новобранцев, призванных на службу в кавалерию, меня направили из г. Бирюча в Маньчжурию. Мы прибыли туда в январе 1904 года, когда уже началась русско-японская война. Где-то между Цицикаром и Харбином из нашего эшелона была отобрана партия новобранцев для пополнения 46-го казачьего полка. В этом полку, стоявшем на охране коммуникации русской армии в Маньчжурии и несшем службу летучей почты, я прослужил до конца войны, участвовал в нескольких стычках с хунхузами.
После окончания войны 46-й казачий полк отправился обратно на Дон, а нас, молодых солдат, служивших в нем, перевели в Приморский драгунский полк, расквартированный в селе Раздольном, под Владивостоком.
Во время моей службы в Приморском драгунском полку произошла первая русская революция. Революционные выступления происходили и в воинских частях, дислоцировавшихся на Дальнем Востоке, и особенно на кораблях военно-морского флота. Мы, драгуны, узнавали об этом из прокламаций, которые по утрам находили у себя в казармах. Из революционных лозунгов самую горячую поддержку среди нас, в большинстве крестьян, встречал лозунг: «Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает!»
В 1907 году командование полка направило меня в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. Тогда в кавалерийских полках была должность наездника, обязанного вести инструкторское наблюдение за выездкой молодых лошадей. Таких вот наездников-инструкторов и готовила школа, в которую меня послали. Окончание этой школы сулило мне возможность избавиться от тяжелой доли батрака, ожидавшей меня дома после возвращения с солдатской службы: полковой наездник, отслуживший свой срок, всегда мог устроиться берейтором (тренером) на какой-нибудь конный завод.
Проучившись в школе около года, я хорошо усвоил правила работы с лошадью и на соревнованиях занял первое место по выездке молодых лошадей. Это давало мне право, пройдя второй год обучения, остаться в школе на должности инструктора-наездника. Но полку нужен был свой наездник, и, не желая терять его, командование полка поспешило отозвать меня из школы — хватит, мол, учиться, раз уже вышел при зачетах на первое место.
В школе мне присвоили звание младшего унтер-офицера. Вернувшись в полк, я занял должность наездника и вскоре получил звание старшего унтер-офицера. По должности я пользовался правами вахмистра.
Прошел срок службы, но я остался в Приморском драгунском полку как сверхсрочник. Летом 1914 года мне был дан отпуск с правом выезда в станицу Платовскую, куда к тому времени переехал отец с семьей.
Вскоре после того как я приехал домой, началась первая мировая война".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сказал бы правду-поехал бы к Блюхеру в ад
Элита выползла еще тогда.
Смотрю хронику-везут в Ленинград муку,мясные туши
Интересно,а кто мясо в блокадном городе жрал?
Блокадникам оно точно не доставалось
И тут показывают рыло Жданова..))
На отнятый у людей хлеб коммуняки кормили "Коминтерн" и уродов по всему миру
Иногда в мороз ехали из школы верхом на бочке с керосином.
Но в СССР об этом не писали.
Тоже на пригожинских работаешь? ☺️
В Ленинграде один артист зарубил топором человек 30
И все из за тряпок,что на них были
А еще любители приврать
Про обыск не в курсе
Это в каком году было?
Кстати, я в КПСС никогда не состоял. ☺️
Комментарий удален модератором
Кого лечите? Крестьян или сионюг?
Но нужна ли им правда?
Мой дед, из семьи пермских крестьян, рассказывал как они жили в нищете, как умирали от голода их маленькие братья... Как обирали безземельных крестьян кулаки, царские чиновники, попы...
Именно поэтому миллионы крестьян поддержали революцию и встали под знамёна Красной армии.
Военное положение, есть военное положение...
А что у крестьян хлеб и другие продукты выметали и оставляли их на голодную смерть, это там не написано.
Кстати, в 1 Мировую власти воюющих стран точно так-же выгребали "под ноль" все ресурсы у населения. Миллионы в Европе погибли от голода и холода...
Такой он, ваш капитализм...
Советский классик.
И Шолохова тоже.
Сильные характеры, сложные коллизии, мучительный выбор... И в конце концов, ПРАВИЛЬНЫЙ выбор в пользу большевиков!
А вот далее Сталин предложил прекрасный вариант многоукладной экономики, который сегодня эффективно используется в Китае.
То-то сегодня ваша Германия "в заднице" у Китая, идущего по Сталинскому пути. ☺️
Комментарий удален модератором
Н.С. Хрущев
Ссылку на рассказ в инете дадите?
Ваш кругозор просто сражает!
Или ваш кругозор дальше рассказов Чехова ( запрещенных?) не распространяется? ☺️
Ссылку дадите?
угрожающие основам самодержавия, идеям и догматам христианства и критикующие крепостничество.
Неугодные издания изымались из продажи, библиотек и частных коллекций и уничтожались.
Один экз. книги А.Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" и ода "Вольность" попали
в руки Екатерины II.
После прочтения она назвала его "бунтовщиком и подстрекателем хуже Пугачева". Автора заточили в
крепость, приговорили к смертной казни, которую потом заменили ссылкой в Сибирь за
"слишком дерзкое обличение политического и общественного устройства".
Правители боялись проникновения "пагубных" идей революционной Европы в Россию.
При Павле 1 были запрещены произведения Гете ("Страдания юного Вертера"), Канта, Шиллера.
Свифта, Руссо и др.
наступила "эпоха цензурного террора".
Сатирические песни и поэзия декабристов с критикой самодержавия и крепостничества были
запрещены (К.Рылеев "К временщику", В.Кюхельбекер "Поэты").
В эти годы были запрещены книги великих мыслителей социал-утопистов: Сен-Симона, Фурье, Гегеля,
Оуэна, Фейербаха - "О сущности религии", "Сущность христианства", романы** О.Бальзака,
В.Гюго, Гейне и др.
В список запрещенных попали К.Маркс и Ф.Энгельс ( "Манифест коммунистической партии").
В 1850 г. Император Николай 1 запретил роман Стендаля "Красное и черное" за либерализм,
поклонение главного героя Наполеону и критику высшего общества.
В 1852 г. был запрещен роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" как опасный
для рабовладельческой крепостнической системы (идеи равенства).
Поэма сначала тайно распространялась в рукописях среди друзей, пока не попала к Николаю I.
Пробный тираж был арестован и уничтожен. Следственная комиссия грозила А.Пушкину большими неприятностями. А.Пушкину пришлось отказаться от авторства для сохранения свободы.
Поэма полностью издана в 1918 г.
В 1829 г. М.Лермонтов написал поэму "Демон", в которой затронул вопросы происхождения человека
и смысла его жизни. Духовная цензура запретила поэму даже после многих корректировок.
Небольшой тираж был напечатан в Германии в 1856 г., а в России в 1873 г. с цензурными
корректировками.
Сказку в стихах "Конек - Горбунок" П.Ершова царская и церковная цензуры назвали зловредной и
запрещали до 1856 г., т.к." Иван - дурак стал царем ", а также имя божие и крестное знамение
упоминались в шуточных сценах.
В 1832 г. был запрещен сборник "Русские сказки" В.Даля за сатирическую направленность,
а сам автор временно арестован. Сказки были изъяты из продажи.
Пьеса "Горе от ума" А.Грибоедова только через 10 лет (в 1833 г.) была напечатана полностью,
до этого ходила в рукописях.
Цензура требовала постоянных изменений (были осмеяны устои и пороки светского общества).
Большим нападкам церковной цензуры подверглись "Народные русские сказки" А.Афанасьева
за "оскорбление благочестивых чувств" и "Мелочи архиерейской жизни" Н.Лескова.
Несмотря на хорошее отношение Николая I к Н.Гоголю "Повесть о капитане Копейкине" была
запрещена, и затем полностью переделана, а книга "Выбранные места из переписки с друзьями",
написанная в 1845 г. была издана только в 1867 г., при этом цензура изъяла 5 глав полностью,
а другие сократила и исказила.
В книге высказывалась идея духовного совершенствования всех сфер русской жизни.
В 1890 г. М.Пришвин перевел книгу марксиста А.Бебеля "Женщина и социализм", за что был
арестован и попал в тюрьму на три года.
Повесть напечатали после 1917 г.
Исаака Бабеля в 1916 г. за "Рассказы" собирались судить, но от наказания спасла революция.
Царская цензура усмотрела в них порнографию и покушение на свержение строя.
Из-за нападок цензуры Н.Гоголь сжег написанный второй том "Мертвых душ".
Несмотря на все притеснения и нападки цензуры, литераторы создавали свои произведения, которые тиражировались в рукописном виде, печатались литографическим способом или за границей.
Цензура породила самиздат.