Газета «Правда» 1933 года о фашизме и фашистах

На модерации Отложенный

 


Казнь германского коммуниста…

 


И тогда же началась борьба за жизнь арестованных гитлеровцами коммунистов…

 


Что до обещанных успехов, то… тут начать хотелось бы вот с этого газетного заголовка. Тогда то, что мать стоит у станка, а ее ребенок находится в яслях, воспринималась как огромная победа нового строя. Но уже в 80-е годы прошлого века даже у нас в СССР подобная ситуация воспринималась совсем по-другому. Ну а про сегодня можно и не говорить. Идеалы очень сильно поменялись


 


«Правда» очень много писала о строительстве и вводе в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала. М. Горький, конечно же, не стал писать о том, сколько людей погибло на этом строительстве, но зато отметился вот этой статьей…

 


«Тридцатипятница» — это посаженная по 35-й статье. И вот, оказывается, что даже и женский труд также использовался на строительстве этого канала. А что, мы же взялись стирать различия между умственным трудом и физическим, так почему бы не стереть и различия между мужчиной и женщиной?

 


Очень интересный материал о «перековке» инженера Маслова. Что первый материал, что этот – просто готовый сюжет для исторического романа. Жаль, что сейчас такие романы некому писать и некому читать. И, кстати, почитайте текст повнимательнее – как хорошо написано, не так ли?!

 


А это фотографии тех, кто руководил строительством канала. Вглядитесь в их лица и… вспомните их судьбы. Г.Г. Ягода – ну, о нем на «ВО» была моя статья. Поэтому назовем только год смерти: 1938-й. То есть всего 5 лет довелось ему еще «попановать». А потом грохнули свои же. Как это подло и отвратительно! Свои же! Он такой канал построил и что в итоге получил? Пулю в затылок! Л. И. Коган отправлен на тот свет в 39-м. Правда, был реабилитирован в 1956-м. То есть пострадал невинно. М. Д. Берман – тот же год расстрела и тот же полигон «Коммунарка», но реабилитирован в 57-м, значит, тоже «невинная жертва». Но имел старшего брата Бориса: он тоже дослужился до чинов известных, и тоже грохнули его в 39-м.

Этого не реабилитировали. Интересно, почему?

 


Меньше всех повезло С. Г. Фирину – шлепнули в 1937 году, но реабилитировали в 1956-м. Значит ли это, что «шлепнули» о таком человеке писать нельзя? А как? «Жертва репрессий», наверное, лучше. Но что-то говорит, что не могли и палачи, и жертвы быть тут рядышком. Кому повезло, так это специалистам-строителям, сидевшим по срокам, членам вредительских организаций, бывшим белогвардейцам-колчаковцам (вот как!), но вот повезло… Я. Д. Рапопорт умер в 1962 году в своей постели. С. Я. Жук (это он был подпоручик у Колчака) работал хорошо и в 32-м условно-досрочно был освобожден, стал академиком, генералом, Героем Соц. Труда. Похоронен в Кремлевской стене

 


Н. А. Френкель умер в 1960-м, а К. А. Вержбицкий, сидевший по статье 58-7, получил досрочное освобождение. И вывод: быть хорошим специалистом надо не в выбивании зубов (этих по минованию надобности обычно первыми и пускают в расход), а в проектировании чего-то реально стоящего, до чего у подавляющего большинства мозги не доходят. Есть шансы спастись при любом режиме!

 


Ну а теперь посмотрим на фото. Интересно, что вот такие проекты аэропоездов постоянно попадали на страницы «Правды», «Техники — молодежи», «Науки и жизни», но… так до сих пор реально ни во что и не воплотились

 


Самолет «Максим Горький». Полетел в 1933 году. О том, что с ним случится, никто еще не знал

 


Вот это фото с первомайской демонстрации очень интересно. Ведь на снимке — Т-35-1, опытный танк Т-35, только-только созданный нашими конструкторами. Только что. И уже на параде. Все прямо как и с «Арматой»!

 


Просто шикарное фото: железный конь идет на смену крестьянской лошадке! Как жаль, что на третьей странице, а не на первой и не в полстраницы! А надо бы…

 

 

Наконец, последнее фото, вернее, рисунок. Не специалист по самолетам, поэтому не могу сказать, что это за чудище и было ли оно построено. Может быть, кто-то из читателей сообразит?