№ 77 Нужен ли нам новый Трудовой кодекс России?
Уважаемые коллеги по Гайд-парка! Как Вы отнесётесь к человеку, который предлагает принять какой-то закон? Какими побуждениями, интересами руководствуется инициатор? Можете ли ВЫ представить организатора игровых заведений, чтобы он принял закон об ущемлении прав владельцев таких заведений?
А теперь поговорим о трудовом законодательстве. Какой закон станут проталкивать наёмные работники? Включат ли они в свой проект пункт о возможном их увольнении без указания причин? Можете смеяться"!
А можете представить олигарха, который просыпается утром и предлагает трудовой закон, расширяющий права наёмных работников? Ха-ха-ха! Можете продолжать смеяться
И вот известный радетель за права наёмных работников известный олигарх, биатлонист и начинающий автопромышленник Михаил Прохоров предлагает принять новый Трудовой кодекс России!
У него нет других дел. Какую цель может преследовать бизнесмен, внося такое предложение?
Он уже доказал своё беспокойство за права наёмных работников, когда предлагал увеличить продолжительность рабочей недели. Не может успрокоиться. Не мытьём, так катаньем. Нужно быть абсолютным дураком, чтобы поверить в благие намерения этого незадачливого биатлониста. Прохоров пытается втиснуть в новый Трудовой кодекс только то, что выгодно бизнесменам. Тут и старая идейка об увеличении пенсионного возраста, и проект увеличения продолжительности рабочей недели, и упрощение процедуры увольнения и многое-многое другое, радующее душу олигархов И ничего другого!
Пусть держит карман шире! А как думаете Вы?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы знаете существует шутка, что УК - пишут бандиты, СК - брачные аферисты, ГК - экономические преступники. Можете ряд продолжить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но главное заключается в том, что мы все - от уборщицы тёти Мани до министров - все мы наёмные работники. И потому я полон оптимизма, что прохоровский проект накроется известной привлекательной частью человеческого тела.
На мой взгляд, как раз этого и будут лишены работники.
Т.е удлинение рабочего дня по желанию работодателя, без компенсаций за сверхурочные и ночные работы. Упрощенная процедура увольнения.
Вопрос очень серьезный, это показал кризис и массовые увольнения. Благодаря старому ТК многим удалось получить компенсации и продержаться какое-то время.
Люди очнитесь, это не повод для шуток! Нас пытаются лишить последних гарантий!
А Прохоров из этой прослойки мне импонирует тем, что у него - что на уме, то и в телевизоре.
Остальные - законы пишут по тихому и мы живем по этим законам.
Нужен. Нужно все новое. Но только от новой власти.
Вот от существующей - уже ничего не нужно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возьмите, хотя бы, маразм с трудовой книжкой - рудиментом сталинского крепостного права. В каких странах ещё есть такое?
Вопросов, связанных с нормами Кодекса, "куча мала"
Например, как проводить аттестацию работника?
Что делать, если на предприятии не создана первичная профсоюзная организация? (куча норм ТК завязаны на ее наличие а она, зачастую, не нужна самим работникам, равно как и конференция трудового коллектива).
В каком порядке и по каким критериям устанавливать факт нахождения работника в состоянии опьянения? Особенно это актуально, если работник (тот же машинист крана или верхолаз) посылает работодателя на фиг и говорит: "А я освидетельствоваться не пойду"
Куча вопросов, связанных с грамоздкой системой организации охраны труда и порядком расследования несчастных случаев на производстве.
Есть вопросы, связанные с полной материальной ответственностью.
Если бы я был представителем работников, список актуальных вопросов увеличился бы минимум вдвое.
Тоже самое произошло бы если бы я в этом блоге защищал позицию только работодателя.
Ну а теперь решайте сами, надо менять ТК или нет.
Но вот проблема: кто будет выражать волю работников? Профсоюзы? С одной стороны, они у нас "карманные", с другой стороны, достаточно амбициозны,чтобы поступиться своими уже не действующими полномочиями.
Не меньшая проблема-кто будет делать поправки. Если это опять будут теоретики преподаватели, практическую реальность видящие только из отчетов, результат получится тот же, что и в 2001г. с 2006г. В работе обязательно должны принимать участие юристы -практики, как юристы предприятий, так и юристы, профессионально занимающиеся защитой прав работников.
Другое дело, что работники зачастую соглашаясь получать зарплату в конвертах тем самым сами же отказываются от тех гарантий, что дает им ТК.