Ленину было не легче, но он смог воплотить его проект. А мы свой – нет
На модерации
Отложенный
Тогда его увидев въяве,
Я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
Дерзать от первого лица.
Из ряда многих поколений
Выходит кто-нибудь вперед.
Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход.
Борис Пастернак
Короновирус заслонил все события, даже 150-летие Ленина. Что бы мы там ни думали, и как ни старались обрести новые идеалы, но Ленин жив в нашем общественном сознании и в народной памяти. А в связи с общим полевением общества и молодые люди с благожелательным интересом обращаются к фигуре Ленина, неизбежно проводя параллели с нашей неказистой современностью.
Параллели возможны, когда есть общее. Общее у времени Ленина и нашего времени – есть. Это – революция. Она произошла и в 1917-м и в 1991-м. Разговоры о том, что в 91-м была неправильная, ненастоящая революция – смешны и инфантильны: революция никогда не бывает хорошей и правильной. Власть и собственность перешла в другие руки – вот главный признак революции; и в обоих случаях это было налицо.
В том и другом случае революция вызвала невиданную разруху. В 90-х гибли целые отрасли промышленности. Рядом с Красной площадью стояли толпы мелких торговцев, пытаясь хоть что-то продать и купить какой-никакой еды, напоминая сцену из фильма «Кремлёвские куранты». В сельском хозяйстве после разгона колхозов-совхозов вместо обещанного фермерского процветания возрождались технологии столетней давности. Пахали не только «конем», но и «бабами». На окраинах страны шла Гражданская война, да и в городах постреливали.
«Это была не революция – это было разложение», – писал в своей знаменитой книге о Французской революции Ипполит Тэн. Революция – это всегда разрушение, разложение. Результат того, что господствующий класс не справился с задачей управления. Не сумел провести должные реформы, починить дом, пока тот не рухнул.
Да, Ленин был причастен к разрушению империи, но он не сказал: «Я устал, я ухожу» – а стал бороться. Впервые в своей жизни не против, а за. В разгар разрухи он пишет работу «Очередные задачи советской власти»:
«Выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая организация».
Представить трудно: среди разрухи, обнищания, «озверения и одичания» (выражение Ленина) – поставлена задача организации всенародного производительного труда.
На самом высоком мировом уровне.
После революции 91-го года даже помыслить об этом не могли. Прошло и десять, и двадцать лет – и всё надеялись на чудо: иностранных инвесторов, рост тех и этих индексов и прочий виртуальный вздор. Не позволяли либералы, злая закулиса и «вашингтонский обком»? Ленину тоже солоно приходилось: единомыслия не было даже среди большевиков, а уж вокруг – сплошные враги и зложелатели. Именно потому и потребовались меры жестокие и кровавые.
Сейчас нет кадров для организации труда, для новой индустриализации? А тогда были? Всё это надо было создать. И не боялись взяться! «Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями», – писал Ленин. А значит: учиться, учиться и учиться.
У нас теперь сплошная коррупция? А тогда её что, не было?
«К этой (советской Т.В.) власти не могло не примкнуть известное количество авантюристов и жуликов, которые вместе с бездарными или бессовестными из разных комиссаров не прочь попасть в «звезды»... казнокрадства».
«Бессовестные комиссары» – были и тогда. И борьба с ними велась не шутейная. К тому же новые руководители – неопытны и неграмотны.
«Наш аппарат, неуклюжий, страдающий бестолковостью, неопытностью и незнанием четырех правил арифметики», – писал Троцкий в 1920 г. в статье «Хозяйственное положение республики и основные задачи восстановления промышленности».
Вот с такой «базы» стартовали. И сумели навести порядок; всё, что надо, построили и всех, кого надо, построили. В основу положили наработки дореволюционных учёных и государственных людей. Таков план ГОЭРЛО, программа освоения богатств Сибири и Урала.
Блестящие белые офицеры и говорливые адвокаты готовили Россию к раздроблению и роли периферии Запада. Ленин – к высокой и независимой роли. Как минимум он не допустил распада страны, что было очень реально – и случилось в 1991-м, под самыми прекраснодушными лозунгами.
«Он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром. Ленин проповедовал жестокую политику, но лично он не был жестоким человеком», – писал о Ленине его идейный оппонент Николай Бердяев в книжке «Истоки и смысл русского коммунизма».
Сегодня мы стоим перед необходимостью решительного поворота к конструктивной работе. Такие у нас нынче «Очередные задачи…». А потому давайте вспомним Ленина: ему было не легче, чем нам нынешним.
Комментарии
Разве сейчас ситуация лучше? Разве россияне в состоянии за себя постоять и построить, с нуля!, справедливую страну?
Революцию возглавила власть большевиков, а Временное правительство было не в состоянии править, когда в августе вспыхнули крестьянские бунты, террор, мародёрство, развал армии, провозглашение независимости казаками, Украиной и т.д. и т.п. Оказалось, что Временное правительство рухнуло (ещё до ареста), а кроме Советов никакой иной власти в государстве не было
Чем отличается нынешнее нападение кремля на Молдову, Грузию, Украину? Желание поработить Беларусь и страны Балтии?
1. Ленин НЕ разрушал никакую империю. Представьте: сидит Ленин в шалаше и думает: как бы мне разрушить производство, сельское хозяйство России, поубивать миллионы...
Ленин разрушал отживший, непроизводительный феодализм, монархию, ОСВОБОЖДАЛ рост производительных сил. Но есть кретины вроде Стрелкова-Гиркина, которые монархисты, т.е. зовут обратно в феодализм.
2. Ленин не реализовывал никакой "проект", как говорят современные дебилы, вот Кара-Мурза талдычит про "советский проект". Ибо:
1) Как доказал Маркс, в истории действуют не цари с фараонами, не президенты с генсеками, а классы. История человечества - это не история царей или генсеков, это история борьбы классов.
2) Маркс показал, что в обществе действуют закономерности, и нашел, какие именно. Революции (качественные переходы) - это закономерности общественного развития, а не чьи-то проекты из головы.
Ленин писал, что у большевиков в отсталой аграрной России нет и не может быть никакой экономической программы, кроме как перетащить в Россию из развитых кап. стран всё самое передовое.
1) Никакого хаотического распада империи не было, это миф.
2) Ленин отпустил Финляндию, Польшу, Прибалтику ТОЛЬКО потому., что буржуазное право наций на самоопределение прогрессивно на восходящей линии развития капитализма, объяснял Ленин. При развитом капитализме оно реакционно.
4. После Ленина порядок наводили следующим образом:
1) Ленин рассчитывал НЭП на десятилетия, Сталин свернул его практически в 1927-м.
2) В 1925-м Сталин решил отдать гос. землю во владение на 40 лет, с правом купли-продажи. Через год 60% земель сосредоточилось в руках 6% крестьянских хозяйств, грянули неурожаи, пришлось возвращать землю в госсобственность.
Изгнав Троцкого, Сталин принял его план ускоренно-насильственной коллективизации и добавил раскулачивание середняков. Что шло вразрез с ленинским Декретом о земле, ленинской речью о середняке и решениями XV съезда ВКПб. Крестьяне ответили предсказуемо: сократили посевы и устроили массовый забой скота. Если с 1900 по1917 было 17 тыс. крестьянских восстаний, по 944 в год, то с 1928-1929 - 13 тыс., по 6500 в год.
5. Никакой контрреволюции в 1991 не было. Просто сталинская партия реализовала свой интерес
В работе "Великий почин" Ленин учит нас, что социализм - более высокий общественный строй. Главный индикатор этого - производительность труда. Она при социализме должна быть выше, чем при капитализме. Однако в 30-е она была пятикратно ниже западной, при Хрущеве принимали планы повысить ее вчетверо, чтобы хоть догнать. в 80-е она составляла 75% от уровня США и 65% от уровня ФРГ и Японии.
Посему - как бы сказали Маркс и Ленин в 1991-м: отсталые производительные силы привели производственные отношения в соответствие с собой.
Одна из исторических закономерностей, открытых Марксом - соответствие производственных отношений производительным силам.