Александр Мальцев
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/ORto4SNCqZE
Герои-одиночки всегда вызывают восхищение. Даже без достойной поддержки они смело идут наперекор судьбе, ставя перед собой и претворяя в жизнь амбициознейшие планы.Таким хоккеистом был Александр Мальцев. Единственное, чего не смог сделать в своей великой карьере искуснейший форвард – привести московское «Динамо» к победе в чемпионате СССР, но и без нее Александр Николаевич навсегда вписал золотыми буквами свое имя в историю хоккея.
Мальцев Александр Николаевич
Родился 20.04.1949
Карьера:
- «Динамо» Москва (1967-1984; 529 матчей, 329 голов).
Командные достижения:
- Олимпийский чемпион 1972, 1976 годов.
- Серебряный призер Олимпийских игр 1980 года.
- Чемпион мира 1969-1971, 1973-1975, 1978, 1981, 1983 годов.
- Чемпион Европы 1969, 1970, 1973-1975, 1978, 1981, 1983 годов.
- Серебряный призер чемпионатов мира 1972, 1976 годов.
- Бронзовый призер чемпионата мира 1977 года.
- Серебряный призер чемпионатов СССР 1971, 1972, 1977-1980 годов.
- Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969, 1974, 1976, 1981-1983 годов.
- Обладатель Кубка СССР 1972, 1976 годов.
Личные достижения:
- Лучший нападающий чемпионатов мира и Европы 1970, 1972, 1981 годов.
- Лучший хоккеист СССР 1972 года.
- Абсолютный рекордсмен сборной СССР по матчам (319) и заброшенным шайбам (212).
Кирово-Чепецк-Воскресенск-Москва
Родился Мальцев в Кирово-Чепецке. Там же и начал юный нападающий свою карьеру. Но долго задержаться в местной «Олимпии» Александру не дали. Известный своей проницательностью Николай Семенович Эпштейн увидел в Саше Мальцеве качества, присущие большому игроку, и пригласил его к себе в воскресенский «Химик».
После того как дебютант достойно сыграл в международном турне воскресенцев, о талантливом юноше заговорили. Эпштейн понимал, что такой алмаз нуждается в столичной огранке, и отпустил Мальцева шлифовать свое мастерство в московское «Динамо».
С места в карьер
Возможно, Мальцеву даже повезло, что не оказался он в столь раннем возрасте в ЦСКА под взорами диктатора Тарасова. Главный тренер динамовцев Аркадий Иванович Чернышев был антиподом Анатолия Владимировича. Мягкий по характеру, Чернышев сразу же проникся к Александру и впоследствии прощал лидеру команды многие проступки за пределами льда.
Александр Мальцев в молодости
А на льду молодой форвард был неподражаем. Не так ярок, как до приступа аппендицита, был лидер бело-голубых 60-х Владимир Юрзинов, а других игроков подобного калибра у москвичей не наблюдалось. Все изменилось с появлением Александра.
Первые матчи сезона 1967/1968 – дебютного для Мальцева в бело-голубой форме – «Динамо» проводило на выезде. Тем удивительней показался тот факт, что с выездного турне динамовцев первым бомбардиром команды вернулся вчерашний дебютант. С любопытством болельщики пришли на премьерный домашний матч чемпионата.
С тех пор они шли не просто на хоккей, а «на Мальцева». Наличие в заявке на матч Александра – гарант зрелища. Ранний Мальцев – снайпер экстра-класса. Завораживающее дух катание, отменная скорость, точнейший кистевой бросок – все было при новом лидере динамовцев.
Мягко говоря, не затерялся Мальцев и в национальной сборной СССР, стремительно ворвавшись в нее, пройдя закалку в юниорской команде. На втором для себя чемпионате мира Александр становится лучшим снайпером и, чего следовало ожидать, признается лучшим форвардом турнира. Продолжение голевой феерии не заставляет себя ждать – на каждом турнире, защищая цвета своей страны, динамовец в числе лучших.
Александр Мальцев в сборной СССР
Правда, каждое правило обычно характеризуется своим исключением, которым для Александра стала легендарная Суперсерия 1972 года против канадских профессионалов.
Дело в том, что вместо изнурительных сборов, которые предваряли битвы с канадцами, Мальцев отдыхал в Сочи. Логично предположить, что физические кондиции нападающего оставляли желать лучшего.
Казалось бы, игрок провинился по полной программе, после чего должно следовать закономерное наказание. Но Мальцева простили. К своим на тот момент двадцати трем годам он стал неприкосновенным. Впрочем, отсутствие функциональной базы сказалось – Александр за все серию ни разу не смог забить. Но даже после такого фиаско канадцы ничуть не разуверились в феномене московского динамовца. И понять их можно – внешне действия Мальцева выглядели безупречно, только шайба не слушалась.
Рекордсмен сборной и одинокий герой «Динамо»
К чести Александра, большо подобных конфузов с ним не повторялось. Более того – Мальцев вошел в историю как рекордсмен сборной по сыгранным за нее матчам и по заброшенным в ее составе шайбам. И все это состоялось на фоне еще одного рекорда – за время выступлений за национальную команду Александр появлялся в шестидесяти восьми тройках нападения!
Тем временем тянул Мальцев, фактически в одиночку, ставшее ему родным «Динамо». Но была у динамовцев в те годы настоящая проблема – подчас теряли бело-голубые «свои» очки в поединках с аутсайдерами и крепкими середняками. Не было у команды столь необходимого для обоснованных притязаний на золотые медали запаса прочности и такой же мощной тройки, как армейское трио Михайлов—Петров—Харламов. А уж когда травмировался Александр, то рушилась вся система игры бело-голубых.
Александр Мальцев — лидер «Динамо»
Травмы и возраст лишили Мальцева главного козыря его молодости – скорости. Из снайпера Александр переквалифицировался в ассистента. Благо, игровое мышление было развито у него на высочайшем уровне. Сколько же хлопот соперникам динамовцев доставляла связка Мальцев-Первухин – Александр ждал подключения защитника к дальней штанге, и когда Василий выходил на убойную позицию, снабжал его выверенной передачей, после которой промахнуться было сложнее, чем забить. Мальцев был универсалом – с одинаковым успехом мог сыграть как центрфорварда, так и крайнего нападающего.
Дружба с Харламовым
Об Александре лестно отзывались все без исключения его коллеги. Еще бы – чуть ли не с каждым из них довелось ему сыграть или в сборной, или в «Динамо». Особо дружил Мальцев с Валерием Харламовым. Выделявшиеся среди остальных на льду, и в обычной жизни они находили общий язык.
А как вам такая история – 18 сентября 1973 года сошлись в очном противостоянии ЦСКА и «Динамо». Армейцы начинают более чем уверенно – по ходу встречи ведут 6:1, но динамовцы постепенно приходят в себя и в итоге сводят матч к ничьей – 7:7. Александр Мальцев отмечается хет-триком, а на следующий день… женится. Свидетелем на свадьбе был вчерашний противник, а в жизни лучший друг Валерий Харламов…
Александр Мальцев и Валерий Харламов
Мальцев становится лучшим форвардом чемпионата мира 1981 года, готовится к Кубку Канады, но 27 августа пришла страшная весть – насмерть разбился Валерий Харламов. Потеря лучшего друга не могла не сказаться на Александре. Он, конечно, отыграл еще два с небольшим сезона, но с момента гибели Валерия карьера его стала приближаться к закономерному финишу, который пришелся на 1984 год.
Феномен
Равнодушных к игре Александра Николаевича Мальцева не было. Его боготворили динамовские болельщики, боялись и уважали поклонники других команд, коллеги относились с подчеркнутой теплотой и искренним восхищением.
Даже мэтр тренерского цеха Советского Союза Анатолий Владимирович Тарасов, известный своим деспотичным характером, назвал Мальцева «Есениным русского хоккея». Прав был легендарный наставник – лучше про культового форварда московского «Динамо» и сборной СССР и не скажешь.
Видеоархив, посвященный Александру Мальцеву
Комментарии
Помню его совсем молодого в сборной в тройке с Анатолием Фирсовым и Владимиром Викуловым.
Как он сам говорил: "С Фирсовым и палка заиграет."
На Швейцарском первенстве мира эта тройка стала самой результативной - 27 шайб.
культура: Вспомните самого неудобного защитника?
Зимин: Как ни странно, он играл не за ЦСКА или «Динамо». Коля Митраков представлял новосибирскую «Сибирь». Очень жесткий, агрессивный и физически крепкий хоккеист. В матчах против «Спартака» Николай «охотился» в основном за Старшиновым, что мне очень помогало (смеется). Но одолеть его было чрезвычайно сложно. Столько лет прошло, а до сих пор не забыл. Например, Виталий Давыдов, великий защитник, трехкратный олимпийский чемпион. Но я много раз его обыгрывал и достаточно легко. Получалось. То же самое могу сказать про Эдуарда Иванова и Игоря Ромишевского. А вот с оборонцем «Сибири» были большие проблемы.
А ведь он не был н разу чемпионом страны .... Ирония судьбы..
Хоккеист отличный .
сейчас какой-то унылый футбол , где ни темпа ни азарта ни динамичности
Вот хокей был - это ДА !!!
Канада ..Чехи ..СССР - вот битвы были !!! :)))
А сейчас ..футбол ..ползают по полю унылые кривоногие в гольфах ...лихо смотреть
Тогда не меняли команды, как перчатки, каждый сезон. Болели за "Спартак", потому что там Старшинов, Майоровы, Якушев. ЦСКА - Фирсов, Викулов, Михайлов, Петров, Харламов. "Динамо" - Мальцев, Васильев... и болельщики были верны своей команде до конца жизни.
Рагулин, Цыганков, Лутченко, Зингер, Криволапов, конечно Третьяк, Мышкин, Балдерис, Ляпкин, Жлуктов, Капустин... Следующее поколение....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
***
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/omichev/1175162.html