Ползучий аншлюс. Тема для размышления
Медленно, но верно Беларусь движется в сторону тотального поглощения восточным соседом. Причем, в данном случае, речь о равноправии субъектов не идет, Беларусь всего лишь объект, сфера интересов российского капитала и имперских амбиций главы российского правительства.
А что же власть в Беларуси? Власть, одна из основных задач которой – защита суверенитета, попала в капкан (не только экономический) и вряд ли способна в сложившейся ситуации представлять и защищать интересы белорусского народа.
Если выживание страны зависит от выделения Россией очередного кредита, который, всем понятно, ситуацию не спасет, то возникает вопрос: - Что делала власть все 16 лет правления?
Лукашенко отлично понимает опасность, которую представляет для него (именно для него, народ для него лишь средство) перспектива поглощения Беларуси Россией, но капкан держит настолько прочно, что даже публично озвучить опасения и призвать народ к национальной консолидации он не может.Более того, недавно он открыто признал, что ключевые посты в Беларуси занимают вовсе не белорусы. Все как один, насладившись властью и сколотив капитал, чиновники, уходя в отставку, предпочитают бежать на историческую родину в РФ или на «загнивающий» Запад. Так кто нами правит?
Безусловно, белорусы сами отчасти виноваты в том, что живя на земле своих предков, не являются хозяевами ни то что земли, но даже хозяевами своей судьбы. «Толерантность» возымела свое место. Спустя 20 лет после обретения независимости менталитет «совка» не то что не выветрился из умов, а даже укрепился.
Большинство населения Беларуси видит в России богатого хозяина, даже не брата, а именно хозяина. Недальновидные оппозиционеры, говоря о том, что «белорусы не любят Россию» не хотят понимать очевидных вещей: почти 1.5 миллиона белорусов работают в России на российского хозяина. А семьи этих трудовых эмигрантов сидят в Беларуси и живут только за счет того, что российский хозяин позволил их добытчикам зарабатывать. Делает свое дело и вездесущее российское телевидение, которое по качеству не идет ни в какое сравнение с белорусским «ЗомбоТВ». Белорусские военные систематически участвуют в совместных учениях с ВС РФ и отлично видят, что российские коллеги живут значительно лучше: зарплаты, жилье, социальный пакет, модернизация вооружения и перспективы которых нет в РБ.
На фоне таких настроений в обществе и приближающегося краха белорусского «экономического чуда» финал аншлюса может наступить очень скоро.
Вариант 1: В Беларуси дефолт, страна банкрот и не может платить по долгам. В обществе обнищание и паника. На сцену выходит добрый российский барин и, после обработки населения по ТВ, по «всенародной просьбе белорусов», берет бразды правления в свои руки: вводится российский рубль по курсу 1:100 (отчего народ безмерно счастлив), Россия берет на себя обязательства по долгам Беларуси, но взамен забирает политическую и экономическую власть.
В качестве губернатора белорусского региона назначается, к примеру, С. Сидорский. В умах простых белорусов Сидорский остался как крепкий хозяйственник, которому просто мешал работать Лукашенко.
Конечно, дикий российский капитал не приемлет нахлебников, поэтому все, кто до этого делал вид что работает и привык получать деньги за сам факт посещения рабочего места – будут выброшены на улицу. Место будет только тем, кто реально может приносить пользу и зарабатывать капитал для нового хозяина. Не выдержав жесткой конкуренции уйдут в небытие и приближенные к «телу» белорусские горе-бизнесмены. Работать на рынке они не умеют, а весь их «успех» построен только на лоббировании их интересов со стороны власти. Новой же власти эти лизуны не нужны, своих хватает с куда большими масштабами.
Что же будет с теми, кто за 16 лет разучился думать и работать и окажется на улице? Права на протест и требования у них не будет. Люди добровольно потерявшую свою страну узнают все «прелести» российских реалий. Жизнь при Лукашенко, когда можно было ничего не делать, а только числится на убыточном предприятии, но при этом стабильно получать зарплату – станет основной темой ностальгических размышлений.
Повезет тем, кто, как и таджики в Москве, сможет пристроиться дворником, хоть это и маловероятно – таджики научились быть пробивными, а белорусский маргинал привык быть «толерантным».
Милиция будет сокращена до уровня достаточного для подавления локальных протестов маргиналов выброшенных на улицу. Те, кто сейчас «засветился» уйдут или будут осуждены. Россиянам будет крайне важно поддерживать имидж освободителя белорусов от тирана Лукашенко, поэтому в публичный «расход» пойдут не только бывшие каратели из МВД, но и ряд чиновников, судей засвеченных в политических процессах.
Так, под видом благих намерений, будет создан Западный полигон РФ – белорусское гетто…
Правовые, политические и экономические и социальные предпосылки для такого варианта есть.
Продолжение следует…
От belpolitics.org: Мы будем рассматривать и моделировать различные вариант развития событий, потому что убеждены, что позиция страуса - спрятаться и выждать - утопична. Опасность нужно знать в лицо! Беларусы, думайте! Хотите ли Вы лишиться своей Родины и стать бесправным придатком России? Все в конечном итоге будет зависеть от нас самих! Сдадимся, промолчим, пустим на самотек - будем рабами, осознаем кто Мы и будем бороться - возродим Беларусь и будем жить хозяевами на своей земле!
Помощь по-русски: девальвация рубля и продажа прибыльных предприятий
Белорусские власти вплотную приблизились к переговорам с Россией об условиях выделения нового займа. Россия намерена обсудить проблемы валютных ограничений в Беларуси на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве 7 апреля.
Фактически, почва для переговоров готова. Интерес Беларуси в данном диалоге понятен - получить ресурсы для поддержания золотовалютных резервов. Но каковы интересы кредитора в этом переговорном процессе?
Инвестиционный банкир Владимир Василевский разделяет на две группы интересы, которые присутствуют у России на белорусском направлении: политические и экономические.
"Политическая составляющая заключается в признании Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. К числу политических интересов России можно отнести также ускорение интеграционных процессов в рамках ЕЭП", - считает эксперт.
Экономические интересы России на белорусском направлении, полагает Владимир Василевский, связаны с продажей крупных белорусских активов, пишут Белорусские новости.
"Речь идет об активах, которые давно представляют интерес для России. Это и белорусская нефтепереработка, и нефтехимия, и машиностроение. Российскому капиталу интересны также мясные и молочные предприятия Беларуси. Если обобщить, российские интересы находятся в плоскости приватизации крупных, прибыльных предприятий Беларуси", — подчеркивает Владимир Василевский.
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также указывает на интерес российской стороны к приватизации белорусских предприятий.
"Россия будет требовать от Беларуси реформ и создания экономики, которая бы гарантировала возврат российских кредитов. Можно предположить, что в этом контексте может обсуждаться и тема приватизации белорусских предприятий", — считает Станислав Богданкевич.
В последние недели назывались некоторые активы, которые Беларусь готова продать России. Правда, условия продажи, выдвигаемые белорусской стороной, сегодня вряд ли устраивают Россию. В частности, Беларусь готова передать российскому капиталу контроль над белорусско-российским СООО «МТС».
Но просит за свою долю, ни много ни мало, 1 млрд. долларов.
Еще одна крупная сделка с Россией в реальном секторе экономики, о которой говорили в последние недели, касается машиностроения. Речь идет об объединении активов российского «КамАЗа» с белорусском «МАЗом». Однако и по этому вопросу интересы Минска и Москвы пока не сходятся: Беларусь предлагает создать на базе «МАЗа» и «КамАЗа» холдинг, а Россия хочет решить вопрос о собственности машиностроительных предприятий.
Перспективы приватизации белорусских активов сегодня достаточно туманные. Ситуация осложняется еще и тем, что многие белорусские предприятий еще даже не готовы к приватизации.
Инвестбанкир Владимир Василевский подтверждает, что многие привлекательные белорусские активы сегодня действительно не готовы к приватизации, так как неизвестна их стоимость. "Чтобы начинать приватизацию, нужно провести оценку предприятий. Однако многие белорусские активы сегодня такой оценки не имеют", — констатирует эксперт.
По его мнению, в Беларуси сегодня сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны — острая потребность страны в притоке инвестиций, а с другой — низкая психологическая готовность белорусской стороны двигаться по пути приватизации.
"Ситуация на валютном рынке еще никогда не была такой острой. Объективно потребность в приватизации сегодня очень высока. С другой стороны, психологическая готовность к приватизации, судя по риторике, сегодня у белорусской стороны значительно ниже, чем раньше", — констатирует Владимир Василевский.
Российская сторона высказывает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с ограничениями на валютном рынке в Беларуси, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительственных кругах. Собеседник агентства обратил внимание в том числе на то, что многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке.
"В связи с этим российская сторона намерена обсудить приоритетность доступа на межбанковский рынок, а также ряд связанных с этим вопросов, которые привели к созданию дополнительных торговых барьеров в рамках Таможенного союза", - сказал собеседник.
Он также напомнил, что ранее Национальный банк Беларуси своим письмом от 30 марта разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование. Однако этой меры оказалось недостаточно для полноценной торговли между предприятиями стран-участниц Таможенного союза, так как импортерам продукции не удалось решить главный вопрос — покупки валюты.
Условия, на которых Россия готова предоставить Беларуси кредит, по словам московских правительственных чиновников, фактически аналогичны требованиям МВФ. "Одно из них - девальвировать белорусский рубль. И это не секрет", - считает политолог Роман Яковлевский.
"Очевидно, что пока в секрете пытаются держать сроки гласной девальвации. Уже видны трения по этому вопросу между правительством и Нацбанком. Понятно, что последнего слова ждут за властным арбитром этого спора. А сам арбитр, очевидно, надеется на встречу с российским президентом чтобы в очередной раз поговорить "по душам". Но в сегодняшней России не все может решать хозяин Кремля. Есть ведь еще и хозяин в московском Белом доме. И по белорусским вопросам, вроде бы, между ними противоречий не просматривается. В том числе и по объемам и условиям предоставления кредитов своему стратегическому союзнику", - передает слова Романа Яковлевского Euramost.
По мнению аналитиков RBI, "белорусской экономике не удастся избежать серьезных преобразований", то есть властям придется пойти "на более серьезную девальвацию, чем запланированная на данный момент, а также снижение темпов экономического роста и сокращение импорта путем ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики", передает Прайм-ТАСС.
Тем временем, Беларусь стоит в очереди на кредит в ЕврАзес. Антикризисный фонд ЕврАзЭс рассматривает заявки на финансирование проектов всего на сумму 4,7 млрд долларов. Об этом сообщил секретарь сообщества Мурат Мусатаев. По его словам, в настоящее время фондом рассматриваются заявки, поступившие из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.
В свою очередь, Станислав Богданкевич полагает, что у России есть инструменты давления на Беларусь, которые позволяют катализировать приватизационные процессы. И кредит - один из таких инструментов.
Сроки предоставления кредита будут решаться на политическом уровне, полагает Станислав Богданкевич. «Этот кредит политический. Решение о предоставлении Беларуси кредита будут принимать Медведев и Путин, и от их решения будет все зависеть», — резюмирует он.
http://clck.ru/ALFG
На что Беларусь тратит валюту
Валюта утекает из страны значительно быстрее, чем ее успевает скупать население. Беларусь за 2 месяца на покупку промежуточных товаров потратила 75% валюты, направленной на импорт. Затраты должны быть оправданными – Белстат.
Председатель Белстата Владимир Зиновский сообщил накануне, куда уходит валюта, которая тратится на импорт.
На закупку промежуточных товаров Беларусь за два месяца 2011 года потратила 75% валютных средств, направленных на импорт товаров. Это сырье, материалы, в том числе нефть, нефтепродукты, природный газ, передает БелТА.
"Поскольку наша экономика открытая и большинство производимых товаров Беларусь экспортирует, то для их производства нам необходимы металл, нефть, электроэнергия, без этого импорта у нас не будет экспорта", - констатировал Владимир Зиновский.
Итак, за январь-февраль Беларусь потратила:
$2,6 млрд. - энергетические товары (нефть и нефтепродукты, природный газ)
$2,2 млрд.- сырье, материалы, комплектующие изделия для промышленности
$500 млн. - инвестиционные товары
$1 млрд. - потребительские товары (около 16% валютных средств, из них $300 млн. - на импорт легковых автомобилей). Кроме того, более $500 млн. (почти 9%) направлено на закупку инвестиционных товаров.
Покупка авто особенно возросла в последнее время. "У нас пока нет данных по марту, но уже можем сказать, что импорт легковых автомобилей резко увеличился, - сказал председатель Белстата. - Население в ожидании увеличения таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Таможенный союз стало их очень активно приобретать".
Валюта пошла и на приобретение продовольственных товаров, которые республика не производит и не выращивает.
Импорт промежуточных товаров для Беларуси оправдан. "И все же в нынешних условиях нам особенно необходимо использовать этот импорт так, чтобы снижать затраты, производить более качественную продукцию, чтобы ее продать, пополнить золотовалютные резервы и собственные валютные средства, чтобы затем покупать снова сырьевые ресурсы, - сказал Владимир Зиновский. - Поэтому, если мы берем деньги на энергетические, инвестиционные товары, то должны вкладывать такие инвестиции, чтобы передовые технологии позволили нам сделать инновационную, качественную продукцию как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Чтобы в дальнейшем оправдать эти затраты".
Таким образом, приобретая промежуточный импорт, каждое предприятие должно просчитывать свою экономику, проводить модернизацию, снижать материальные и энергетические затраты, увеличивать рентабельность, продукция должна быть высококачественной и в большем количестве. "Тогда, безусловно, это будет абсолютно оправданная экономика. И приступая к производству той или иной продукции, предприятие всегда должно видеть, что товар будет продаваться, а не лежать на складе. А у нас зачастую это происходит, когда годами лежат запасы на складах в легкой промышленности, деревообработке, других отраслях", - отметил председатель комитета. А если продукция будет продаваться, то будет и пополнение валютных средств как на предприятиях, так и в государстве в целом, резюмировал Владимир Зиновский.
http://clck.ru/ALFv
Комментарии