Памятник Коневу и принцип универсальности

На модерации Отложенный

В праве есть такое понятие как “юрисдикция”. Это границы распространения национального права, пределы компетенции органов власти какой-то страны. Общепринятым является территориальный принцип, с которым взаимосвязан принцип гражданства.

Эти принципы означают, что пределы компетенции органов власти каждого государства ограничиваются их государственными границами. Тем не менее, из всякого правила существуют исключения. В данной сфере исключением является принцип универсальности. Он допускает, что в исключительных случаях компетенции органов власти могут выходить за границы одного государства и распространятся на другие.

 

 

Один из таких исключительных случаев прописан в статьях 106 и 107 Устава ООН. Он распространяется на ситуации, когда речь идет об угрозе международной безопасности и миру. В этом случае воспользоваться принципом универсальности могут пять стран – Россия, США, Соединенное Королевство, КНР и (правда, с некоторыми ограничениями) Франция.

Все эти государства имеют право выходить за рамки своей национальной юрисдикции и распространять ее на другие страны. Это право вытекает из их статуса “победители во Второй мировой войне”. Точнее таким статусом наделены Россия (как продолжательница СССР), США, Великобритания, КНР, а Франция добавлена в произвольном порядке.

В соответствии со статьей 106 Устава ООН, пятерка имеет право вмешиваться в права других государств или вторгаться в них в случае, если это необходимо в целях международной безопасности, например, для предотвращения угрозы новой мировой войны. В соответствии со статьей 107 Устава ООН Россия, США, КНР и Великобритания могут вмешиваться во внутренние дела других государств, если какой-то из бывших членов “Оси” или ее союзников, нарушает решения, “предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны”.

Раннее этим правом активно пользовались Соединенные Штаты и время от времени Великобритания. Они распространяли свое право на остальные страны. Задерживали иностранных граждан во всех уголках планеты. Вводили санкции в отношении других государств или вторгались в них. Делали это игнорируя мнение большинства членов ООН.

В России принцип универсальности был закреплен, в частности, в ч.3 ст.12 УК РФ. Эта статья гласила: наша страна имела право возбуждать уголовные дела в отношении любых иностранных граждан, даже если они совершили преступление не на территории Российской Федерации, а за ее пределами. При этом существовала ссылка на международные договора, к числу которых был отнесен и Устав ООН. Вопрос только в том, что до недавнего времени эта норма была мертвой. Ее не только не использовали, но и предпочитали вообще о ней не вспоминать.

Все изменилось, когда Следственный комитет России инициировал расследование геноцида жителей Южной Осетии в 2008 году, а затем Донбасса в 2014 году. В обоих случаях речь шла о преступлениях, совершенных на территории сопредельных государств иностранными гражданами. Таким образом российское ведомство вышло за рамки национальных границ. При этом ссылалось на принцип универсальности.

В обоих случаях правовой основой служила статья 106 Устава ООН, которая допускала распространение национальной юрисдикции на другие страны в случае угрозы международной безопасности. Наличие геноцида как раз и считалась угрозой международной безопасности, поскольку провоцировала международный конфликт.

Теперь же СКР решил задействовать и статью 107 Устава ООН, допускающую распространение юрисдикции стран-победительниц на проигравших в случае ревизии ими итогов Второй мировой войны. Поводом для такого решения послужил демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. По этому факту Следственный комитет и завел уголовное дело против муниципальных властей Праги.

Следком опирался еще и на нормы Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам, к которому наша страна присоединилась летом 2019 года. Согласно этому документу для расследования уголовных дел по общим тематикам Россия имеет право требовать от европейских стран создания международных следственных групп при расследовании дел, связанных с ревизией итогов Второй мировой войны, дискриминацией, геноцидом.

В случае если такие группы не будут созданы, наша страна имеет право осуществлять международное расследование самостоятельно.

Но власти Чехии проигнорировали этот факт и ответили обвинениями. Российское ведомство обвинили во “вмешательстве во внутренние дела” и потребовали от него отменить свое решение. Якобы, Чехословакия во время Второй мировой войны была не союзником Гитлера, а “оккупированной” страной и таким образом действия Праги не подпадают под действие статьи 107 Устава ООН.

Но все дело в том, что во время Второй мировой войны на территории Чехии существовал так называемый “Протекторат Богемия и Моравия”. Этот “протекторат” обладал пусть и формальными, но атрибутами собственной государственности. У него было собственное правительство, армия, эмиссионный центр, денежная единица, судебная система. Поэтому с точки зрения статьи 107 Устава ООН Чешская республика подпадает под понятие “союзник” стран “Оси”. А значит, действия Следственного комитета абсолютно законны.

Наконец, в ситуации с Чехией у нашей страны есть и еще одно основание для так называемого “вмешательства во внутренние дела”. Это право вытекает из статьи 106 Устава ООН. Ведь попытки ревизии итогов Второй мировой войны в Европе не являются частным случаем. Они направлены на провоцирование международного конфликта, который может вылиться в повторение сценария мировой войны. Такая война выгодна западным финансовым кланам, которые видят в ней наиболее эффективный способ вывести из кризиса долларовую пирамиду.

Чтобы реализовать этот сценарий, необходимо решить несколько задач. Прежде всего речь идет об устранении психологических и юридических ограничений. В первом случае необходимо переформатировать сознание европейцев, полностью вычеркнуть из их сознания память о поражении в Великой Отечественной войне. После чего восстановить их веру в собственное “расовое превосходство”. Что же касается юридических ограничений, то для начала требуется нивелировать те правовые нормы устава ООН, которые закрепляют за Россией статус страны-победительницы и допускают распространение российской юрисдикции на европейские государства. Это все те же статьи 106 и 107 Устава ООН.

В последнем случае решили прибегнуть к достаточно коварному способу. В юриспруденции существует такая манипуляция как подмена норм права правоприменительной практикой. Дело в том, что нормы права имеют универсальный характер, а правоприменительная практика представляет собой индивидуально-конкретные предписания, имеющие вполне определенный адресат.

На Западе прекрасно понимают, что Устав ООН не переписать. Поэтому пытаются подменить его нормы правоприменительной практикой. Отказывая Следственному комитету России в его законных действиях, власти Чехии, а точнее те, кто за ними стоят, пытаются создать определенную правоприменительную практику, при которой Россия не сможет пользоваться правами страны-победительницы. В случае успеха останется придать этой правоприменительной практике универсальный характер, т.е. подключить к ней другие европейские страны.

Как следствие, Соединенные Штаты и Великобритания будут пользоваться правами стран-победительниц во Второй мировой войне, а Россия – нет. Это должно еще быстрее убедить европейцев в том, что Советский Союз “не одерживал никакой победы в Великой Отечественной войне”.

Это целиком соответствует той парадигме, которая внедряется на Западе примерно с 1948 года. Согласно ей, СССР и нацистская Германия изначально были “союзниками”, “развязавшими мировую войну против стран демократии”. Благодаря хитрым действиям англосаксов этих “союзников” удалось разобщить, после чего сначала разбить “Третий рейх” (в 1945 году), а затем (в 1991 году) и Советский Союз.

Понятно, что наша страна не может допустить реализацию подобного сценария. Поэтому будет предпринимать все необходимые меры, чтобы его предупредить.