Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

На модерации Отложенный

Из-за эпидемии коронавируса российский малый и средний бизнес, дающий работу миллионам россиян, оказался в крайне тяжелом положении. Магазины и рынки закрываются, доходы населения рухнули, выручки практически нет. Однако вместо того, чтобы оказать реальную помощь предпринимателям власти ограничиваются символическими жестами. Одной из таких бесполезных мер может стать инициатива правительства выделять бизнесу кредиты для выплаты зарплаты под нулевой процент. В действительности кредитование, как выяснется оказалось не столь уж и беспроцентным. Да и взятые  ссуды придется рано или поздно возвращать. Таким образом, вместо помощи такая "программа содействия" обернется лишь дополнительной долговой кабалой для малого и среднего предпринимательства.

Секретариат первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова сообщил, что с 8 апреля крупнейшие российские банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат, при этом первые кредиты ВТБ, Сбербанк и МСП Банк (дочерняя структура Корпорации МСП).

Банк России для субсидирования процентной ставки предоставит 150 млрд рублей Сбербанку, ВТБ, МСП Банку, Промсвязьбанку, Газпромбанку и банку «Открытие». 75% гарантийного покрытия возьмет на себя госкорпорация ВЭБ.РФ. Предполагается, что эти средства покроют шести месячный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 1,5 млн сотрудников. Сбербанк и ВТБ также запустили программу льготного кредитования наиболее пострадавших от пандемии коронавируса компаний малого и среднего бизнеса для выплаты МРОТ сотрудникам.

Благотворительностью эту меру отнюдь не назовешь.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов пояснил ТАСС, что в Сбербанке кредит выделяется на год с предоставлением отсрочки на полгода. Первые шесть месяцев процентная ставка будет нулевой, а следующие полгода она повысится до 4%, сказал он. То есть предприниматели, взявшие "дармовой" кредит для выплаты зарплаты сотрудникам (в размере МРОТ), и которые не смогут вернуть его в течение шести месяцев вынуждены будут выплачивать значительную мзду банкам. И это не говоря уже о самом теле кредита, который необходимо будет вернуть. При этом, сколько продлится эпидемия и карантин пока совершенно неизвестно. Понятно, что на протяжении всего карантинного периода выручка бизнеса будет лишь падать, или вообще для многих компаний может оказаться нулевой.

Но банки, попилившие государственные субсидии на 150 млрд рублей это, как видно мало волнует. Для них, как и в докоронавирусные времена главное содрать три шкуры с заемщика.

Можно ли считать такой "беспроцентный" кредит эффективной поддержкой бизнеса?

«Предприниматели в связи с ведением нерабочего месяца с сохранением за работниками заработной платы неоднократно обращались к властям с призывом в кратчайшие сроки утвердить пакет эффективных мер. Но объявленные правительством в связи с распространением эпидемии меры по поддержке устойчивого развития экономики в форме выдачи банками беспроцентного кредита (0%), едва ли будут иметь хоть какой-то серьезный результат. Ведь сумму "бесплатного" кредита в любом случае необходимо будет возвращать в сроки, указанные в целевом кредитном договоре с банками. При этом, следует учитывать, что в договоре могут содержаться различные "подводные камни" (обеспечение, поручительство, проценты по истечении льготного периода и т.д.), и иных бюрократических проволочек. При этом нет ответа на вопрос, а из чего возращать кредит, если бизнес не оживет. По всей видимости следует готовиться к массовым банкротствам частного сектора бизнеса», — сказал «Правде» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

«Это напоминает иллюзию поддержки, чем саму поддержку. Кредиты должны быть быстрыми, легкими в получении и точно беспроцентными, и сейчас, и через полгода, иначе теряется весь смысл. Ключевая задача властей сейчас должна быть это накачать систему деньгами, а не сидеть на них и наблюдать, как в агонии погибает предпринимательство. Тем более, что у России есть резервы. Даже если бюджет в течение месяца, например, будет платить людям за самоизоляцию не "минималку" (12 000 рублей), а по 34 000 руб. (средняя зарплата), для занятых внутри малого и среднего бизнеса это будет стоить всего 1 трлн рублей. Это поможет сохранить рабочие места и поддержать, жизненно важный для бизнеса спрос. Для понимания много это или мало: только на повышении НДС бюджет за два года заработает 1,2 трлн рублей. То есть все вполне нормально, деньги есть, только не у тех, у кого нужно», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Михаил Евстигнеев