Обеспеченная прослойка

  перейти к обсуждению ...

Суд, выигранный омскими пенсионерками, может заставить коммунальщиков повернуться лицом к жильцам

Омские пенсионерки Наталья Олейник и Любовь Немытченко обратились в Октябрьский районный суд Омска с иском к ЗАО «Управляющая компания «Партнер-Гарант».

Истицы потребовали «обязать УК предоставлять гражданам, живущим в многоквартирных домах, коммунальные услуги» и соответственно взять на себя ответственность за их качество. Казалось бы, требование простое и очевидное, однако ни в Омской области, ни в других регионах страны, за редким исключением, оно, по словам правозащитника Валентина Кузнецова, не исполняется. Например, в Омске жильцы, как и до принятия кодекса, получают квитанции на оплату услуг ЖКХ от разных ведомств — «Омскводоканала», «Омскгоргаза», «Энергосбытовой компании»… УК же занимается только «обслуживанием жилфонда», полагая, что наполнение его светом, теплом и другими коммунальными благами — вне ее компетенции. Но ни энергетики, ни водопроводчики, ни газовики не ведают внутридомовыми коммуникациями. С кого спрашивать жильцу, например, за отсутствие в кране воды, прорыв трубы отопления? Обратится в УК — его пошлют в ТГК, и — наоборот.

«Зачем вообще нужна управляющая компания, — резонно спрашивали в суде истицы, — если она практически ни за что ответственности не несет?» «Обслуживание жилья», считают пенсионерки, — понятие эфемерное, поскольку ремонты в их подъездах не делаются много лет, уборщиц лестничных клеток приходится нанимать за свой счет и лампочки на этажах вкручивать своими силами. При этом на счет УК поступает 20% начислений по данной статье. На обслуживании у «Партнер-Гаранта» более 600 многоквартирных домов — так что компания эта, должно быть, преуспевающая, тем более что зарабатывает она также печатанием квитанций и рассылкой их по домам — за это капает ей на счет часть оплаты за воду (3,8%) и газ (1,2%). Разумеется, эти проценты входят в тарифы и взыскиваются с жильцов.

Между тем в постановлении Правительства РФ (№ 307 от 23 мая 2006 года) сказано, что «исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо, отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем». То есть если УК сама не производит жилком-услуги, то обязана заключать договоры на их поставку — покупать электричество, воду, тепло и газ у ресурсоснабжающих организаций, а квартиросъемщикам полагается иметь договорные отношения только с ней, управляющей компанией, и оплачивать коммунальные блага по одной, предъявляемой ею квитанции.

Такой вердикт вынес райсуд, обязав УК «Партнер-Гарант» «исполнять свои обязательства перед истицами». А за то, что до сих пор они исполнены не были, суд постановил выплатить истицам компенсацию морального вреда в сумме 1 тысяча рублей каждой.