Цифровая нирвана

На модерации Отложенный

Современное человечество не мыслит своей жизни без гаджетов. Мы живём в мире, где телефоны есть даже у бомжей, и это никого не удивляет.

Для меня, как наблюдателя, это началось с десятого класса, когда нам начали преподавать информатику. Именно там я впервые познакомился с компьютером. Лет через пять комп завёлся у нас дома, но тогда я уже знал, что он может не только кино показывать... После появления в доме интернета, телевизор мне стал не нужен от слова совсем. И я очень много времени проводил с компом: работал, музыку писал, фильмы смотрел...



Технологий таргетированной рекламы ещё не придумали, а самым опасным, что можно было найти через сеть, был компьютерный вирус. Сейчас все иначе; для выхода в интернет компьютер уже необязателен... точнее он стал гораздо меньше и умнее – помещается в руке, а вычислительная мощность у некоторых из них вполне сравнима с показателями стационарной машины. Раньше, когда компьютер стоял дома на столе, человек получал доступ к своим аккаунтам лишь в непосредственной близости от него. Ноутбуки решали эту проблему лишь частично – с ноутом не особо погуляешь, каким бы компактным он ни был. Сейчас же интернет всегда «в руке», и человек получил возможность практически жить в своем сетевом профиле.
Работа через сеть постепенно превращается в сетевую форму жизни. Заведомо искусственную… Порой даже не вполне ясно, где человек живет на самом деле – в материальной реальности или в цифровой «нирване»… Впрочем, можно долго спорить о том, так ли реален наш реальный мир, как мы думаем, и существует ли объективно вне человеческого сознания что-либо, кроме объектов живой и неживой природы. Ведь по сути только человеческое сознание, посредством мировоззрения (бытового, религиозного, научного) определяет сущность окружающей нас материи.

И интернет в этом смысле – такое же продолжение материального мира, только материя эта виртуальная.

Я неслучайно помянул в самом начале таргетированную рекламу… цифровой мир живет по несколько иным законам, чем реальный, существование там сопряжено с риском потери связи с действительностью. Сетевые роботы уже научились подбирать и демонстрировать человеку то, к чему он предрасположен. Всем, думаю, известны случаи с рекламой порнографии на, казалось бы, приличных страницах. Но видит эту рекламу лишь тот, кто ранее искал в сети нечто подобное. Мне, к примеру, показывают церковные товары, автомобильные принадлежности и фотооптику. Таким нехитрым образом вокруг человека создается искаженная информационная среда… а он и так уже практически в ней живет. И это становится опасно.

Я в сети не работаю, и мой род занятий, к счастью, серьезно препятствует времяпрепровождению «с экраном», но даже при этом мне все равно приходится себя специально ограничивать. Что говорить про тех, кто добывает таким образом средства к существованию?

Наиболее точно, как мне думается, наше пребывание в мире информации описано в «Шестом путешествии Трурля и Клапауция» С. Лема. Современный интернет по сути своей представляет собой явное подобие демона второго рода, который загружает сознание пользователя уймой знаний, подчас совершенно бесполезных в практическом смысле. И не всем, к сожалению, удается выбраться из этой информационной западни...  не ее ли в Библии называют суетой? Как по мне – она того же рода.

Впрочем, как и любой инструмент, интернет безопасен, если им не злоупотреблять. А для этого выдержка нужна, тренировка, и то, что называется «владеть собой», чтобы не интернет тобой пользовался, а ты им. «Все мне позволено, но ничто не должно обладать мной…»