5 невероятных достижений Советского Союза в космосе, о которых вы не знали

На модерации Отложенный

https://ru.vesna.news/5-neveroyatnyh-dostizhenij-sovetskogo-soyuza-v-kosmose-o-kotoryh-vy-ne-znali/

Все знают, что именно Советский Союз первым начал осваивать космическое пространство – первый, кто отправил на орбиту космический спутник, животное и человека. Но это еще не всё, а кто-нибудь помнит успешную миссию Советского Союза на Венеру? Давайте вспомним некоторые крупные советские достижения в космосе, о которых часто забывают.

Советский Союз стал первым государством, которое начало освоение околоземного пространства на практике. Важный шаг был сделан в 1959 году, когда советские инженеры разработали высокотехнологичный космический зонд “Луна-1”, который должен был приземлиться на поверхность Луны, но был утерян из-за ошибки в расчетах (не было учтено время передачи сигнала от пункта управления полетом к зонду).

Тем не менее, проект “Луна-1”, разработанный и запущенный в режиме строжайшей секретности, стал первым космическим объектом в мире, который покинул гравитационное поле Земли, пролетел в пределах 6000 км от поверхности Луны и вышел на солнечную орбиту. Это произошло в январе 1959 года, за два года до легендарного полета Юрия Гагарина.

Луна-1» – первый спутник Солнца - YouTube

Следующим серьезным вызовом в освоении космического пространства стали попытки исследования обратной стороны Луны. В этот раз первыми за дело взялись американцы, но ни одна из ракет-носителей с космическими зондами, не смогла выйти на расчетную траекторию.

Используя уже имеющиеся наработки “Луна-1” и неудачные попытки американских коллег, Советский Союз начал подготовку к собственной космической экспедиции. Новый зонд “Луна-3”, разработанный для путешествия к обратной стороне Луны, был оснащен специальной бортовой камерой. Запуск зонда произошел в октябре 1959 года, за три дня ему удалось сделать 40 фотографий и передать их на Землю. Качество съемки было посредственным, но на 17 фотографиях можно было что-то разглядеть.

Первый снимок обратной стороны Луны • Александр Яровитчук ...

Первый облет другой планеты – именно так звучала новая амбициозная задача Советского Союза. В качестве цели была выбрана Венера. Как и в случаев с первой лунной экспедицией, план состоял в том, чтобы не приземляться на планету, а разместить зонд непосредственно над её поверхностью, потому что считалось, что Венера покрыта водой, причем в жидком агрегатном состоянии.

Зонд “Венера-1” был запущен в феврале 1961 года.

Но, как это случалось и раньше, зонд не попал в заданную траекторию полета. “Венера-1” потерял связь с пунктом управления, что не позволило скорректировать курс его полета. В конечном итоге, зонд пролетел на расстоянии 100 000 км от поверхности планеты. Ни один созданный человеком космический объект никогда не был так близко к Венере.

Ровно 58 лет назад была запущена первая межпланетная станция ...

Космические миссии по покорению Венеры продолжались и в будущем. Первый серьезный успех был достигнут в 1971  году, когда зонд “Венера-7” удачно приземлился на поверхность планеты. На этот раз Советский Союз решил перестраховаться и спустя пять дней запустил второй-резервный зонд, но дублер не смог покинуть орбиту Земли из-за отказа двигателя.

Вероятность того, что “Венера-7” не сможет завершить миссию, была настолько велика, что удачная посадка оказалась чем-то вроде чуда. Тем более, учитывая тот факт, что парашют устройства вышел из строя сразу же после вхождения в атмосферу планеты и модуль приземлился на поверхность намного жестче, чем предполагалось.

Никто не верил, что зонд сможет выдержать столь серьезный удар, но оказалось, что он сохранил целостность конструкции и даже смог передавать данные с поверхности Венеры в течении 23 минут после приземления.

Как СССР осваивал Венеру | ОНИ | Яндекс Дзен

Космические исследования набирали обороты, и в том же 1971 году, Советский Союз принял решение начать покорение Марса. В это же время на поиски красной планеты отправился и американский зонд “Моряк-9”, который вылетел в одно время с советским аппаратом, но вышел на марсианскую орбиту на две недели раньше. Однако пылевая буря, покрывающая площадь всей планеты, препятствовала сбору данных американским зондом и сорвала марсианскую миссию NASA.

Между тем, советский зонд “Марс-3” удачно добрался до указанных координат, совершил успешную посадку и смог собрать необходимую информацию. Открыв свои антенны, космический аппарат начал передачу данных на Землю. Сеанс связи продлился всего 14 секунд, затем линия оборвалась, но человечество получило первое в мире изображение поверхности Марса.

Исследование Марса с помощью космических аппаратов + фото!