Подлинная история: Москва
На модерации
Отложенный
Очень интересную старую статью встретила.
Пропагандистскую часть убрала, оставила только историческую. ОЧЕНЬ любопытную.
Любителям истории посвящается!)
Вам будет интересно.
Подлинная История: Москва
Дата публикации: 26 Август 2012 l автор: Dmitry
Недавно мэр Москвы организовал развлечение под названием «850-летие основания города Москвы». Многие праздновали, всем было весело…
У меня возникает вопрос. Неужели Лужков, действительно, верит, что Москве всего лишь 850 лет? Что это? Необразованность «новых русских» или новая идеологическая концепция, когда каждый новый русский чиновник начинает Историю с себя, а от своих Предков полностью отказывается…
Поскольку дело начинает заходить слишком далеко и наших детей в школах и вузах уже начинают учить «новой истории», то я вынужден напомнить кое-какие общеизвестные научные факты о происхождении Москвы… Не буду углубляться в тексты древнерусских общенациональных священных книг «Ригведы» и «Авесты», так как они малодоступны, а в библиотеках их нет совсем. Поэтому буду приводить только те письменные источники и документы, о происхождении Москвы, которые есть в научных библиотеках. (Российская национальная библиотека С. -Петербурга; Библиотека Академии наук С. -Петербурга, Королевская библиотека в Стокгольме, Швеция; Государственный архив в Стокгольме, Швеция; Библиотека Герцога Августа в Вольфенбютеле, Германия, Библиотека Академии наук Литвы, в Вильнюсе; Библиотека Вильнюсского университета, Литва; Российская Государственная Исторического музея в Москве; Национальная библиотека в Праге, Чехия; Славянская библиотека в Праге, Чехия; Национальная библиотека в Варшаве, Польша; Научная библиотека им. В. С. Стефакина во Львове; Киевская национальная библиотека и др.).
В конце 80-х годов 15 века специальную большую работу о происхождении Москвы написал польский историк Бернард Ва-новский (1456 — 1535). Б. Вановский написал: «Поляки, чехи, болгары, словены и прочие русы происходят от Мосоха или Москвы, сына Иафетова, и вышли из краев Московских». Это же самое утверждал и другой польский историк — Марции Вельский (1495-1575) в своей книге «О происхождении народа польского», где сообщая о сыновьях Иафета, он написал: «Мезех, от которого Москва и все словены».
В книге «Польская хроника» Марцин Вельский в 1564 году писал: «Сама языковая общность наша с московитами явно свидетельствует, что мы происходим от одного народа и потому должны быть детьми от одного общего отца». (М. Вельский, 1597. Стр. 14).
Польский историк Стрьшковский (1582) в книге «Хроника» (Стр. 89—92) Князя Мосоха называет основателем города Москвы и «патриархом нашим Мосохом Иафетовичем». Стрьшковский сообщал, что в Северную Русь Князь Мосох, сын Иафета и внук Старейшины Ноя прибыл вместе со своим кровником Асармотом (Сарматом), по имени которого и назвали местных русов по всей округе.
При этом Стрьшковский ссылался на «Иудейскую войну» Иосифа Флавия (Кн. 1, гл. 14) и Книгу Бытия <Гл. 10). О Асармоте или Сармате Стрьшковский писал, что он «сын Иоктанов, внук Симов и правнук патриарха Ноя» (Стрьшковский, 1582. Стр. 93). Это же самое написал и польский историк Станислав Сарницкий (1532 — 1597): «Нет никакого сомнения, что наш народ… в древности называли сарматами» (Из книги «Описание древней и современной Польши» (1585).
Далее в книге «Анналы» (1587) Станислав Сарницкий подробно рассказывает на основании древних хроник, что «Царство мосхов» на северных Русских Землях основал Князь Мосох. Кроме того, С. Сарнитский рассказал о Рифате, внуке Иафета от его старшего сына Гомера.
Итак, польские историки приводят и датировку построения города Москвы Князем Мосохом и, хотя между ними есть небольшие различия, но большинство говорит, что это было 1800 лет от Сотворения государственности (от «сотворения мира», где слово «мир» означает «община»). Дополнительные датировки: «спустя 157 лет после Потопа» или «25 лет после Вавилонского столпотворения» или за «2190 лет до рождения Христа», когда русами «правил Государь Асармот».
Немецкий историк Херман Моземан (Фаброниус) (1570 —1634) в книге «Историческая география» (1612) о происхождении Москвы пишет, что ее построил 2190 лет до новой эры «шестой сын Иафета, младший сын Гомера Мосох (Месек), прародитель мусковитов (ройсов)». А немцы произошли от первенца Иафета Гомера, а точнее от его старшего сына Аскеназа, родом из Аскании — Асии — Азии (района Азовского моря — «страны асов/азов»). Хотя Мацей Стрьшковский (1547 — 1582) возводил происхождение немцев древнерусского Князя от Алана II, «который первым пришел из Азии (Асии) в Европу. Он имел четырех сыновей, из которых старшим был Вандал, по имени которого названа река Висла и от которого пошли вандалиты» (Стрьшковский, 1582. Стр. 89).
Итальянский историк Гульемо Постелло (1510 — 1581), занимавший должность заведующего кафедрой восточных языков в Коллеж де Франс, в книге «О Иафете и его потомках», пишет, что Москву основал «шестой сын Иафета Мешех, обыкновенно называемый Мосох» (Постелло. Стр. 23 — 26).
Что Москва основана Мосохом в 2190 году до новой эры писали немецкий историк Иоганн Карион (1499 — 1537) совместно с знаменитым немецким гуманистом, соратником Мартина Лютера, Филиппом Меланхтоном (1497 — 1560). Это же писал шведский католический примас и историк Иоанн Магнус (1488 — 1544), где он доказывал, что «готы, скифы и шведы» — это один и тот же народ. А «первым Готским Королем стал сын Иафета Ма-гог, скифского рода». (Магнус I. Стр. 22). Происхождениеготов и шведов от скифов доказывали шведские историки Якобус Гислонис (1569 — 1592) в книге «Хронология» (1592. Стр. 132) и Юхан Лоцкениус (1598 — 1677) в книге «Шведско-годские древности» (1647, Том 2. Стр. 358 — 359).
Шведский историк и дипломат Петр Первый де Ерлезунда (1570 — 1622) на основании древних Хроник и свидетельств многих историков писал, что Москву построил Князь Мосох. В шведском (1615) и расширенном немецком (1620) изданиях своей знаменитой книги «Истории о Великом княжестве Московском» он писал: «Я считаю вполне справедливым, что Москвитяне получили свое название… от Мосоха, сына Иафетова» (Петрей. Стр. 86).
Что Москву построил в 2190 году до н.э. Мосох,писал знаменитый киевский историк Пантелеймон Кохановский (1681. Т. 15.
Стр. 447).
О том, что Москву построил Князь Мосох в 2190 году до новой эры написано в Густынской Летописи и «Хронографе» Леонтия Боболинского (16 век). В Летописи написано: «От Мосоха, сына шестаго Афетова, наш народ изыйде, и мосхинами си ест Московою именовася… Поминает же и Ксенефонт старый хронограф о сих Мосхинах, дивным и ядовытым народом их на-рицая». А в Хронографе в статье «О Мосоху продку нашом словенском и русском» пишется: «Мосох разумеется з еврейского ростягаючий, сын шостый Афетов, от розширеня далеких народов: Московских, Русских, Польских… Об этом упоминал Гоме-рус теж в книгах вторых Илиадее… Иосиф теж жидовин пишет, иж Парлягинове в Малой Азии от Ривафа суть размножены, межи которых теж Словене были, Генетове прозвиском (13. Л. 22 об.)». То есть средневековые русские книги говорят, что и Малая Азия была в древности землей наших предков: «А потом злучившися з иншим потомством Афетовым, Мосоховым, наполнили большую часть краин полночных в Европе, якож теперь Русь, Москва, Литва, Поляки, Прусы… (13. Л. 23).Таким образом, Москве не 850 лет, как утверждают «москвичи», а 4188 лет.
В последнее время некоторые «специалисты» требуют от меня ссылок на источники, из которых я черпаю непривычную для них информацию о нашей Истории, поэтому я продолжу цитирование научных работ. Причем обращаю внимание «специалистов», я специально называю письменные источники, которые есть в Библиотеках и которые можно пойти и почитать, хотя я мог бы цитировать что-то еще более древнее, но «специалисты» не смогут достать и моя информация покажется им сомнительной. А тик. я подобрал такие книги, что можно реально найти в Библиотеках, найти и убедиться…
Великий киевский историк Феодосии Софонович (1620—1677) в своей книге «Кройники» в первой главе «От начатку Словень и Руси» писал: «Русский народ от Ияфета, сына Ноева, ведет свое поколение и от его сына Мосоха, от которого первый мосохами албо мосхами называлися, бо по потопе, гды разделил Господь Бог языки во столпотворении, разышлися по всем свете сынов Ноевых потомки» (Софонович. Стр. 56).
А вот, что пишется в знаменитых киевских «Синопсисах» (1674, 1678, 1680) в главе «О Мосоху прародителю славяно-российском и о племени его: «Мосох — родоначальник народов московских»… патриарх этого древнего еврейского (?)Княжества, которое расположилось на севере Русской Империи. То же самое писал и Кохановский в «Обширном синопсисе русском» в главе «О початку словен и Руси»: «Русский народ от Иафета, сына Ноева, ведет свое поколение и от его сына Мосоха, от которого первой мосохами албо мосхами называлися» (16. Л. 1 об.).
Одной из очень авторитетных книг, в которой дается справедливая оценка Мосоху и его потомкам, является древняя Книга пророка Иезекииля (Иез. 27:13), в которой написано: «Мосох, который торговал, выменивая товары свои на души человеческие и медную посуду». Торговцы, готовые продать душу ради наживы, так из называла Библия… Не зря шведский историк Петр Петрей де Ерлезунда (1570 — 1622) в книге «Истории о Великом княжестве Московском» (1620) писал: «Мосох очень гнусный и жестокий нравами и привычками, а также и своими грубыми и отвратительными делами поселился, где еще и ныне живут его потомки» (Петрей. Стр. 86 — 87).
О происхождении «москвичей» от Мосоха писал и известный русский монах-историк Афанасьевского монастыря Тимофей Ка-меневич-Рвовский в 1699 г. в трактате «Историчествующее и древнее описание и сказание… о начале родов…» в разделе: «Толкование или реши Сказание о нем же князе нашем Мосохе» (2. Л. 503 об., 505).
О происхождении Москвы и ее истории огромный исторический трактат написал великий русский историк и дипломат Алексей Ильич Манкиев (ум. 1723) под названием «Ядро истории Российской» (1715). А. И. Манкиев писал: «Мосох или Месех был патриарх и родоначальник народов московских…» О том что Мосох построил Москву в 2190 году до новой эры писал и известный русский историк-митрополит Дмитрий Ростовский (1651 — 1709)в своей книге «Летописец келейный» (27. № 53, л. 123).
Династия Романовых уничтожила все. что связано с реальной историей Москвы, поэтому ныне выросли целые поколения людей, которые правду о «москвичах» не знают. Ведь не все ходят в научные библиотеки, а большинство верит тому, что говорят в школе, институте и с экранов московских телепрограмм…
Самым авторитетным историком до 1917-го года считается великий белорусский ученый, Архиепископ Белорусский Георгий Кониский, автор знаменитой книги «История русов» (1846). Вот, что пишет Г. Кониский: «Народ Славянский, произшедший от племени Афета, сына Ноева, назван Славянами по родоначальнику и Князю своему Славену, потомку Князя Росса, внука Афетова. Он, переселяясь из Азии от времен Вавилонского смешения языков, стал обитать от гор поясных или Рифейский и от моря Каспийского на Востоке, до реки Вислы и моря Варяжского на Западе… Доказательства тому… книги древней обширной библиотеки, в Киеве собранной, но… погибшей… А живущих в средине страны назвали по родоначальникам их… по Князю Мосоху, кочевавшему при реке Москве и давшему ей сие называние, Московитами и Мосхами: от чего впоследствии и Царство их получило название Московского».
Ну что ж, думаю, достаточно цитировать. Все равно «Ридигеры» и «Новодворские» в научные библиотеки не ходят, а русские люди мне и так верят, без цитат…
Согласно Ригведе, Авесте и многим другим священным книгам Русской Религии, Москву построил в 2731 году до н.э. Вавилонский Князь Мешех (Мосох), который мигрировал на север Русской Империи и поселился со своими соплеменниками в бассейне небольшой реки, которую назвал «Мосха»».. Затем слово «Город» из названия убрали и осталось название «Мосха», которое в 15 веке стали произносить как «Москва». Но еще долгое время название города произносили по-старому.
Мы — киевляне, называли этот город его старым называнием вплоть до XIX века, а его жителей мы до сих пор называем «мос-хитами» или «москалями» и особой симпатии к ним мы так и не испытываем, ощущая его, мягко говоря, инородным образованием на теле Русской Империи…
В. Кандыба
http://anubis.sokrytoe.com/009/6382-podlinnaya-istoriya-moskva.html
Комментарии