Колумнист Сергей Козлов представляет: «Пока не пришёл омбудсмен»

Колумнист Сергей Козлов представляет: «Пока не пришёл омбудсмен»


В стране и в Югре в частности началось заметное усиление борьбы с внедрением ювенальной юстиции. И я не могу к ней не присоединиться. Мне этот процесс знаком с двух сторон: со стороны педагога с многолетним стажем и со стороны отца с многолетним стажем.

Почему плохо?

Что защищает ювенальная юстиция? На словах она защищает интересы детей, на деле – вседозволенность и распущенность. У нас уже пытались планировать семью. Выпланировали напрочь! Мы просто порождаем новую армию чиновников, которая в служебном порыве будет нагло вмешиваться в дела семьи, а по сути продолжать начатое в 90-е годы разрушение основного института человеческого общества. В европейских странах – мы это видим постоянно из новостных сюжетов – инспекторы ювенальной юстиции именно этим и занимаются. Отчего в странах, где ювенальная юстиция процветает в школах, колледжах и вузах, постоянно стреляют? Этакое ювенально защищённое дитя врывается в школу и стреляет во всех, кто попадает на мушку…

Что я буду делать, если ко мне придёт ювенальный инспектор и скажет: «Почему вы вчера не отпустили своего сына на дискотеку? Он позвонил нам по телефону доверия». Я отвечу: «Потому что я решил, что эта дискотека моему сыну нанесёт моральный вред». Он мне: «Вы нарушаете права ребёнка, мы вынуждены забрать вашего сына в социальный приют», и… получает в морду. После этого я закрываю двери и беседую с сыном. Через полчаса инспектор возвращается с нарядом милиции. Я открываю дверь и объясняю парням, что хотел от меня этот чинуша. У ребят, скорее всего, тоже есть дети, и мы вместе бьем инспектора второй раз. И зачем нужен этот битый инспектор? Странный подход. Милицию сокращают, но пытаются ввести омбудсменов. Слово-то какое! Язык сломаешь. Назови меня так – опять же кулаки сожмутся. Не проще ли совершенствовать систему инспекторов по делам несовершеннолетних? Расширять их полномочия, усиливать педагогическими кадрами? Или надо обязательно копировать всё с Запада?

Во всех религиях, когда речь заходит о признаках последних времён, нас предупреждают: тогда дети будут непочтительны к родителям. Апостол Матфей говорит о последних временах: «Предаст же брат брата на смерть и отец – сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их». Библия учит: относись к родителям с почтением, и продлятся твои года на земле, «ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями», так учит книга премудростей Иисуса, сына Сирахова. В Исходе среди законов, данных Моисею, читаем: Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

В условиях средней полосы России я ещё могу себе представить ювенальных инспекторов, диктующих свои правила. Русский народ забит собственной государственной машиной и терпелив. Но мне трудно представить, как придёт ювенальный инспектор забирать ребёнка из семьи за то, что его выпорол ремнём отец, где-нибудь на Северном Кавказе. Или для этого будут проводить специальную войсковую операцию? При этом я нисколько не иронизирую. Я открыто горжусь, что в России есть хотя бы несколько мест, где чтут традиции и по-настоящему уважают старших. Коран в 17-й суре учит: «…делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им «тьфу», не кричи на них и обращайся к ним почтительно».

Ювеналисты мотивируют: нам надо изымать детей из семей алкоголиков, из асоциальных семей… Но практика показывает – в трущобы они не лезут.

Они вторгаются в нормальные семьи, где отец или мать запрещают подросткам общаться с сомнительными компаниями, шататься по улицам до утра, где ребёнка могут строго, но справедливо наказать. Наказание – вот предмет спора! Хочу напомнить, что в религиозной традиции есть выражение: Бог не наказывает тех, кого не любит. Т.е. правильное наказание – это проявление любви. Это путь к исправлению.

Апостол Павел в послании к евреям говорит: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?»

О чем стоит задуматься государственным мужам в своём обезьяньем порыве перенять у Запада худшее? Стоит задуматься о том, как защитить детей от бьющей фонтаном лавы разврата, от педофилов, которые выходят из тюрем за хорошее поведение, надо защитить детей от нищеты и голода, от платных спортивных секций и творческих кружков, делающих недоступным полезный досуг… Мы занимаем первое место в мире по количеству курящих детей и подростков. Полагаю, по потреблению пива тоже начинаем лидировать. По некоторым данным, в России 2 миллиона детей практически безграмотны. Это сравнимо только с последствиями гражданской войны. Уже в 2010 году Япония переходит на всеобщее бесплатное высшее профессиональное образование для всех граждан своей страны. К 2012 году это произойдёт в Южной Корее. К 2020 году Германия будет иметь 90% бесплатного и лишь 10% платного высшего профессионального образования. Мы же на сегодня имеем почти 70% платного и лишь 30% бесплатного высшего профессионального образования. И тенденция такова, что к 2020 году Россия будет иметь 90% платного и всего 10% бесплатного образования. Вот над чем надо голову ломать!

Почему надо 

Да, детей надо защищать!!! 50 тысяч детей убегают из дома ежегодно от семейного насилия. Порядка 2 миллионов детей действительно избиваются родителями. 7 000 становятся жертвами сексуальных преступлений… Я работал учителем 15 лет. Я видел, как детей меняют на водку. Количество беспризорных детей даже не поддаётся статистике – цифры варьируются от 1 до 2 миллионов! Но речь в миллионах ведётся не о болванках – о детях! Госдума, к примеру, приняла немало поправок к законам, касающимся информационной защиты детей от разврата и насилия. Но! Включаешь телевизор и вправе усомниться: а работает ли этот закон?! В том-то и дело, что лечить надо не следствие, а причину. Не лечить даже, исцелять. Исцелять надо общество, которое всё больше перестаёт быть человеческим, а практика ювенальной юстиции по западному образцу только усиливает все негативные процессы. Общество, в котором главный негласный закон «допустимо всё, что выгодно», обречено. Исправлять надо не законодательство, а душу… И если говорить об ювенальной юстиции, то нельзя слепо копировать западные образцы. Надо развивать собственное законодательство соответственно менталитету России, соответственно её традициям.

И для начала надо перестать быть жалкими трусами, способными вякать только из-за угла или в Интернете. Ибо именно трусость позволяет быть злу на нашей Земле… Закон сохранения энергии работает и на духовном уровне. Там, где ты мог, но не сделал добро – будет зло. И мне кажется, надо бороться не с эфемерной ювенальной юстицией, а с теми, кто её лоббирует по западному образцу. Те же, кто действительно защищает права детей, – а таких в России и в Югре немало (в том числе среди госслужащих), – должны иметь возможность и уметь грамотно (что ещё важнее) доносить через СМИ все изменения в законодательстве, касающемся института семьи. Возможно, тогда коса не будет находить на камень…