Бенцион Вул – инженер, создавший лазеры и солнечные батареи
На модерации
Отложенный
Возможно, не случись в 1917 году в России революции, мир так и не узнал бы имени Бенциона Моисеевича Вула. А так он, пережив множество опасностей, из малограмотного паренька с периферии страны, превратился в известнейшего ученого, создавшего высокоэффективные фильтры для противогазов, лазеры и даже солнечные батареи.
Родился Бенцион в городке Белая Церковь (ныне территория Украины) 22 мая 1903 года. Городок находился в черте оседлости, поэтому в нем проживала большая еврейская диаспора. Отец мальчика хоть и был кузнецом, однако сам много читал и сумел привить любовь к чтению своему сыну. Правда, мальчишка из всей домашней библиотеки больше предпочитал перечитывать энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Когда Бене исполнилось 5 лет, его отдали в хедер, где он показал себя очень перспективным учеником. Видя старания мальчика, местный раввин даже попросил городские власти, чтобы его зачислили в Белоцерковскую гимназию сразу в 4 класс.
К сожалению, долго учиться ему там не пришлось. В 1917 году страна пережила 2 революции, а затем грянула гражданская война, во время которой через Белую Церковь прокатилось несколько волн всевозможных армий: от националистических украинских соединений до собственных белогвардейских и иностранных экспедиционных корпусов. Когда же в 1920 в город вошли части Красной армии, то уже и сам Бенцион записался в ряды Конной армии Буденного. Парня сразу отправили на фронт, однако полгода спустя, выяснив, что ему еще нет 18, демобилизовали.
Как сознательного большевика Вула начали продвигать по комсомольской линии, и вскоре он дорос до должности секретаря Белоцерковского городского комитета комсомола. Правда, юноша руководил этой организацией недолго, потому что его в 1921 году отправили учиться в Киевский политехнический институт. Так как молодой комсомольский вожак не имел среднего образования, предполагалось, что он сначала поступит на рабфак (впоследствии его назовут подготовительными курсами), а только после него пойдет сдавать экзамены в институт.
Однако в ситуацию вмешался случай. Не разобравшись, куда идти, Бенцион направился в кабинет, где сдавали экзамены настоящие абитуриенты. В аудитории сотрудник института, смешавшийся при виде одетого в военную форму человека, даже не спрашивая его фамилии и не проверяя уровень знаний, сразу предложил Вулу записаться на электротехнический факультет. Бенцион и не возражал.
Столь легкое поступление в институт обернулось для Вула тяжелейшей работой на первом курсе. Весь учебный год бедняга просидел за книгами, параллельно набираясь знаний, и на рабфаке, и в институте. К счастью, находились люди, которые с удовольствием помогали молодому студенту. В частности, профессор Евгений Вотчал помог юноше понять тонкости геометрии.
Для наглядности он вырезал из картофелин различные геометрические фигуры, чтобы Вул мог понять их свойства.
Однако уже на втором курсе Бенцион вошел в число лучших студентов. Его вновь стали продвигать вверх по комсомольской линии, а в 1923 даже приняли в ВКП(б). Правда, тонкости политики оказались не его коньком. В те времена построения индустриально развитой страны крайне сложно было в точности выдерживать партийную линию, не замаравшись сотрудничеством с какой-нибудь антипартийной группировкой. Именно это случилось и с Вулом, что закрыло ему дорогу в партийную верхушку страны.
Зато в науке у него все шло довольно гладко. После окончания в 1928 году Киевского политехнического института молодому человеку предложили должность аспиранта на кафедре электротехники. Буквально в следующем году он уже защитил кандидатскую диссертацию, выбрав тему очистки заводских дымов и газов. Сразу же после этого, Вул направился в Ленинград, где поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института. Он стал лаборантом направления физики диэлектриков, которой руководил сам Абрам Федорович Иоффе.
1932 год стал для Вула решающим. Местом его постоянной работы стал Физико-математический институт Академии наук, из которого ученый уезжал только в командировки. Одна из них вполне могла стать последней в жизни, ведь пока еще молодого ученого отправили изучать тонкости свойств диэлектриков в Германию. Едва к власти в стране пришли нацисты, все евреи, включая иностранцев, немедленно попали в зону риска. В любой момент под любым предлогом Вула могли арестовать. По некоторым сведениям сведениям так и произошло. И буквально чудо помогло ученому выбраться из Берлина.
На родине Вул продолжал работать по избранной тематике. Когда же Ленинградский физмат было решено разделить на два равнозначных вуза, Бенциону Моисеевичу предложили возглавить тот, который переводили в Москву. В 1938 ученый был награжден орденом Красной Звезды за работу в области фильтрации аэрозолей. Результатом этих исследований стал выпуск в Советском Союзе высокоэффективных фильтров для противогазов. Спустя год Вул стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Послевоенные годы стали для ученого временем его расцвета. Работая в области изучения диэлектриков и полупроводников, Бенцион Моисеевич совершил массу открытий. В частности, он получил поистине уникальный сегнетоэлектрик титан бария, что до него не удавалось никому. Исследования им фотоэлектрических явлений дали толчок к созданию кремниевых фотоэлементов для солнечных батарей.
Не обошлось без Вула и в сфере создания первых эксимерных лазеров. Кстати, одна из их разновидностей в настоящее время активно используется в глазной хирургии. За выдающиеся заслуги перед наукой и страной в 1972 году Бенциону Моисеевичу Вулу было присвоено звание академика АН СССР.
Комментарии
Только глупые и завистливые люди никогда не восхищаются Достойными людьми в своей стране и своими соотечественниками. К сожалению в России кроме дерьма ничего не находится для друг друга.
Загляните в его профиль и думаю вам станет предельно ясно с кем имеете дело.
Комментарий удален модератором
"Отец мальчика хоть и был кузнецом, однако сам много читал и сумел привить любовь к чтению своему сыну. Правда, мальчишка из всей домашней библиотеки больше предпочитал перечитывать энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона."
Во - первых, в пику дремучим антисемитам, считающих всех евреев очкариками - ботаниками, отец будущего учёного был кузнецом и значит человеком тяжёлого физического труда.
А во - вторых отец - кузнец имел дома библиотеку и не только "сам много читал", но и приучил к этому своего малолетнего сына, который в 5 лет пошёл учиться в хедер.
И это в 1908 году ( ! ), когда в Российской Империи в Киевской губернии 86,10 % населения вообще,
в том числе и титульной национальности, не говоря уже о их детях, были неграмотны.
Просто внимательно читайте:
"создания первых эксимерных лазеров"
Сегодня же очень много различных конструкций и применений лазеров. Что твердотелые что химические, и много Различных основ.
Да он просто Ломонсов!)